사무자동화산업기사 vs 컴활2급 or 1급

migurii9911

안녕하세요 제가 병원일을 하다가 관두고 사무직을 가려고 준비하는중인데, 

회사는 정하지않았고 우선은 공기업 계약직이라도 도전하고싶거든요 ㅠㅠ 

제가 진짜 컴알못이고 자격증이 하나도 없어서 따고 싶은데 어떤걸 따야 좋을까요? 

사무자동화산업기사는 공기업이나 공무원들에게 가산점을 준다고 들어서 저도 최근에 알게된 자격증인데 관심이 가더라구요

컴활은 워낙 유명해서 이걸 따야하나 모르겠어서요 어떤것부터 따야할까요 그리고 엑셀중에 어느걸 따놔야 정말 좋을까요..

잘 아시는 분 도와주세요 ㅠㅠ.. 

댓글목록 2

• 음열심히하자 2022.08.30 01:07
    저는 컴활 보다는 사무자동화 산업기사 이든 기사이든 사무자동화 종류 추천합니다. 컴활은 채점프로그램들도 대한상공회의소 기관에서 인증받은 게 없어서 대한상공회의소 문제 들로  채점프로그램 70점이상나와도 내용들이 달라서 막상 시험보면 내용들이 달라요. 근데 사무자동화는 한국산업인력공단에서 운영하는 실제로 직업전문학교 본 게 있어서 아마 사무자동화가 기사여도 더 배우기 쉬울 것 입니다. 애초에 둘다 독학은 불가능 한 시험 종류들 인데 애초에 컴활은 독학으로 필기 합격하고 기회없으면 실기시험들 까지 몇 번봐서 떨어져야 제대로 학원들 찿아서 들어가서 대비 할 수 있다는 것이죠.  학원에서 가르치는 내용들이 컴활 필기+실기이면 필기합격하고 실기내용들 학원이 안맞으면 시험장에서 시험보고 학원 바꾸며 합격가야하고요 비용이나 시간측면에서 사무자동화 종류 자격증들이 내용들은 더 어렵겠지만 따기는 수월하다는 것이죠. 사무자동화 따시면 사무자동화 시험 자체가 엑셀 실무과목 자격증들도 포함되어 있어서  따로 딸 필요없어요
    나머지 엑셀 자격증 쪽들은 코로나 때문에 취업공고들이 별로 없어요 컴활 엑셀 2010 버전은 채점프로그램들이 틀려도 전부 정답이 맞게 채점하는 것들은 같았는데 2016이상 버전으로 바뀌면서 내용들이 조금 이상해졌어요.
  • 유죄석 2021.07.10 10:18
    공기업 계약직이면 컴활1급 하세요..!
    볼 것도 없이 컴활1급으로 무조건 공부하셔야 합니다.
    컴활1급이 컴활2급, 사무자동화산업기사보다 훨씬 더 매리트가 있고요,
    공기업에서도 컴활1급 딴 것을 더 많이 인정하고 쳐주고 있습니다.
    컴활1급 공부해서 취득하는 쪽에 무조건 한표 던지겠습니다..!
제목
게시물이 없습니다.
(주)나인커뮤니케이션

Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 216-20-93626
통신판매업 신고번호 : 제 2022-경기부천-3561 호
직업정보제공 신고번호 : J1512020210002