전산응용건축제도기능사 전산응용기계제도기능사 차이

어그로맨

제가 현재 전산응용건축제도기능사가 있는데 회사문제 때문에 전산응용기계제도기능사도 취득 하려합니다

아무래도 건축제도기능사 자격증이 있기때문에 전체적인 캐드는 다룰줄 아는데 기계제도에는 3d? 이런것도 들어간다고 하네요. 일단 두 기능사시험의 차이점을 알아야 할거 같아서요.

1.전산응용건축제도기능사와 전산응용기계제도기능사의 차이가 뭔가요?

2.전산응용기계제도기능사 실기시험은 무슨 프로그램으로 하나요?

3. 두 기능사 중 난이도가 더 높은 시험은 뭔가요?

댓글목록 1

• 시원수박 2021.07.04 09:44
    안녕하세요 ㅎㅎ 저도 작년에 기능사 따서 답변드려요..!!
    실기 기준으로 기계는 정말로 도면 하나를 주고 똑같이 따라 그리라는 것이 과제에요
    여기서 도면이란 동력전달장치, 드릴 지그, 기어 박스 등의 여러 부품들,
     예를 들어 동력전달장치 = 본체 + 커버 + 벨트폴리 + 스퍼기어 + 축 정도를 그리는거죠.

당연히 ks 기계제도 규격에 따라 그리셔야하고 치수는 직접 30cm 자로 측정하셔야합니다.
    실기는 3d + 2d로 이루어져있는데 총 5시간이며 빠르신 분들은 3시간 정도면 다하고 나옵니다..!!
    인쇄물은 3d 1장, 2d 1장 인쇄합니다

2. 2d는 오토캐드
    3d는 인벤터, 솔리드웍스, 카티아, ug nx를 씁니다.
    물론 이건 정해진게 아니라 3d든 2d든 할 수만 있으시다면 프로그램 하나로 다하셔도 됩니다.
    시험장엔 캐드 + 인벤터가 설치되어있어 다들 이걸로 시험봅니다.
    다만 프로그램 버전이 다르거나, 종류가 다르면 개인 노트북이나 컴퓨터 쓰셔도 돼요..!!

3. 예전에 어떤 블로그에서 봤는데 기능사 난이도 1위는 전산응용기계제도기능사라고 하네요

도움되셨기를 ...ㅎㅎ
제목
게시물이 없습니다.
(주)나인커뮤니케이션

Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 216-20-93626
통신판매업 신고번호 : 제 2022-경기부천-3561 호
직업정보제공 신고번호 : J1512020210002