중국어 회화 vs hsk

어그로맨
중국어 회화 공부와 hsk 자격증 취득 중 고민됩니다
회화에 집중해서 하려고하니 당장 말할 대상도 없고 
꾸준함이 없으면 결국 또 다 사라져버릴 공부가 될것같아요.
그래서 점수라도 남는 hsk를 해야하나 싶은 마음..

토익잘해도 회화 안되는 사람있듯이 
hsk 점수를 딴다해도 입도 못떼는 상황이 될까봐 망설여지네요
두개를 함께 할수 있으면 너무 좋지만 무리일거같기도하고..

댓글목록 1

• 몽몽2 2021.07.07 18:47
    안녕하세요 제 경험으론 회화를 잘 하시면 자격증 공부하는데 좋더라구요
    hsk를 먼저 딴 사람은 문법적인 지식과 독해 능력은 좋으나 회화 방면에서는 별로였습니다.
    hsk 등급을 따는 속도도 많이 느립니다 ㅠㅠ
    회화를 먼저 하시면
    회화 실력이 좋은만큼 hsk 등급 따는 속도도 빨랐습니다.
    회화 먼저 공부하시는 걸 추천드려요~!
제목
게시물이 없습니다.
(주)나인커뮤니케이션

Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 216-20-93626
통신판매업 신고번호 : 제 2022-경기부천-3561 호
직업정보제공 신고번호 : J1512020210002