산업안전기사와 산업안전산업기사 자격증 난이도 차이가 많이 날까요?

자격증관리자

Q. 산업안전기사와 산업안전산업기사 자격증 난이도 차이가 많이 날까요? 

A. 산업안전기사의 경우 4년제 관련학과 대졸자 수준으로 문제가 출제되며, 산업안전산업기사의 경우 2년제 관력학과 대졸자 수준으로 문제가 출제되기 때문에 문제 난이도의 차이가 있습니다.

또한, 산업안전기사 필기 시험은 안전 관리론, 인간 공학 및 시스템 안전 공학, 기계 위험 방지 기술, 전기 위험 방지 기술, 화학설비 위험 방지 기술, 건설 안전 기술 총 6과목 120문제가 출제되며, 산업안전산업기사의 필기시험은 안전 관리론, 인간 공학 및 시스템 안전 공학, 기계 위험 방지 기술, (전기 위험 방지 기술 + 화학설비 위험 방지 기술), 건설 안전 기술 총 5과목 100문제 출제됩니다.

종합하자면 문제 난이도가 기사 자격증이 좀 더 높으며, 산업기사 자격증은 전기 위험 방지 기술과 화학설비 위험 방지 기술이 1과목으로 출제되며 문제수가 20문제 적습니다. 두 자격증의 공통된 부분도 많이 있지만, 기사 자격증은 좀 더 심화된 내용으로 난이도가 높은 편이지만, 산업안전기사 시험의 경우 타 기사 시험에 비해서 취득이 쉬운편으로 만약 두 자격 모두 응시자격이 충족된 상태라면 기사 시험을 준비하는 것을 추천해 드립니다.

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.
(주)나인커뮤니케이션

Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 216-20-93626
통신판매업 신고번호 : 제 2022-경기부천-3561 호
직업정보제공 신고번호 : J1512020210002