자넷매거진

면접에도 노하우가 있다! 이것만 잘하면 붙을 수 있어

통합관리자

# 면접에도 노하우가 있다! 이것만 잘하면 붙을 수 있어! 

불과 몇 개월 전만해도 코로나19가 심화되면서 기업의 AI 면접, 비대면 면접이 증가했던 것이 사실입니다. 

하지만 요즘 거리두기, 실외 마스크 해제 등 코로나 경계가 비교적 완화되면서 

다시 대면 면접을 준비하는 기업들이 늘어나고 있습니다. 

자연스럽게 취업 준비생들의 면접 맞춤 전략이 요구되고 있는데요. 

전문가들은 면접에도 전략이 있다고 말합니다. 하지만 결코 쉽지 않은 것이 면접이죠. 

오늘은 보기만 하면 붙어버리는 면접 고수들의 면접 노하우를 같이 알아보겠습니다. 

1. 자기소개 준비

면접을 보게 되었을 때 무조건 하게 되는 것이 자기소개입니다.

자기소개는 기업 입장에서 면접자의 첫인상을 보기 위한 시간이라고 볼 수 있습니다.

자신을 나타낼 수 있는 단어나 문구, 동물에 비유해서 말하는 것도 좋지만

1분정도 간단하면서도 명료하게 첫인상을 심어줄 수 있게끔 자신의 성공 사례를

말하는 것이 좋습니다. 소개가 끝났을 시에 돌아올 질문도 미리 생각하는 것이 좋겠죠?

“어떠한 업무를 경험한 적이 있었고, 그 업무를 통해서 어떠한 성과를 나타냈습니다. 

이러한 경험을 바탕으로 여기 직무에 지원하게 됐습니다.”를 예시로 들 수 있는데요.

본인이 얼마나 이 직무를 수행하기에 적합한지를 보여줘야 하는 자기소개가 되어야 합니다.

기업입장에서 이 사람을 뽑아야 할 이유를 찾아서 답변에 넣어주세요.

2. 본인의 강점 준비

“강점을 말해주세요”, “본인의 장점을 말해주세요”
“성공경험에 대해서 소개해 주실 수 있나요?”
“성과를 낸 경험이 있다면 이야기 해주세요”
면접을 보게 되었을 때 무조건 받는 질문입니다. 면접관의 입장에서는
강점에 대한 질문은 이 사람을 뽑으면 우리 회사에 도움이 될까?
경험을 바탕으로 두괄식 답변 하시는 것이 중요합니다.
면접관 입장에서는 두괄식으로 답변하지 않으면 지원자의 말에 집중이 안됩니다.
“이러한 상황에서 이러한 결과를 낼 수 있었습니다”
액션과 결과부터 그 다음에 배경과 강점 설명을 합니다.
How + Result과 명확하게 보여져야 합니다.

3. 지원동기 준비

“왜 우리회사에 지원하셨나요?”

“다른 회사 어디 지원하셨어요?”

“우리 회사 떨어지면 어디 가실 건가요?”

“우리 회사에 대해서 아는 대로 이야기해보세요”

지원동기의 질문의도는 이 사람이 얼마나 우리 회사에 집중하고 있는가를 판단하려고

합니다. 몰입할 수 있고 이직할 가능성이 낮은 사람을 찾고 있습니다.

이타적 지원동기 식으로 답변하는 것이 가장 바람직해요.

“이 회사가 이러한 것을 시도하여 이런 성과를 내고 있던 것이 인상깊었습니다.

저도 이러한 경험을 바탕으로 이러한 성과를 보여줬던 경험이 있어서

이 경험을 통해 기여하고 싶어서 지원했습니다.”와 같이 지원하는 회사

본인의 강점을 연결시키는 것이 중요합니다.

4. 마지막으로 할 말 준비

“마지막으로 궁금하시거나 할말 있으신 가요?” 처럼
“혹시 못한 말 있으신 분 계실까요?”
“질문 하나씩 해주세요”
면접을 마무리하는 시그널로 꼭 나오는 질문입니다.
이 마지막 할 말에서 극적으로 결과가 바뀔 가능성은 낮은 편입니다.
그러므로 마지막 할말은 겸손하게 마무리하는 방법이 가장 이상적입니다.
아니라면 마지막 필살기로 준비한 내용을 던지는 방법도 있습니다.
“이 직무에 면접을 볼 수 있는 기회를 주셔서 진심으로 감사합니다.”
혹은 면접관이 대답하기 쉬운 회사 전략 관련 질문을 하시는 것도 좋습니다.
자넷 매거진배너

최신매거진

(주)나인커뮤니케이션

Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 216-20-93626
통신판매업 신고번호 : 제 2022-경기부천-3561 호
직업정보제공 신고번호 : J1512020210002