자넷뉴스

대기업이 주목하고 있는 사업! 전기차 충전 사업

자격증매니저

대기업이 주목하고 있는 사업! 전기차 충전 사업

안녕하세요! 자넷입니다. 요즘 자동차 기종 중 전기차가 많은 사랑을 받고 있죠? 전기차의 인기가 증가함에 따라 전기차를 충전하는 전기차 충전 사업도 성장하고 있는데요. 최근 국내 주요 기업들이 미래 먹거리의 한 분야로 전기차 충전 사업을 낙점해 관련한 사업에 뛰어들고 있습니다. 이렇게 인기가 많은 전기차 충전 사업의 현황과 전망을 자넷이 자세히 알려드리겠습니다. 관련한 취업 시장도 더욱 커지겠죠? 여러분들도 함께 눈여겨볼 전기차 충천 사업! 하나하나 알아보시죠!

전기차 충전 사업 현황

전기차 충전 시장은 춘추전국 시대를 방불케 합니다. 진입장벽이 낮은 만큼 사업을 영위 중인 업체들이 많기 때문인데요. 올해 상반기에 정부의 보조금을 받고 전기차 완속 충전시설을 설치하는 기업만 25곳에 달합니다. 현재 충전기 2천 대 가량을 보급한 한 전기차 충전기 제조업체에 따르면 33개월 동안 전기차 충전 사업으로 거둬들인 매출이 168억 원에 달한다고 합니다. 현재 전기차 충전 시장에 진입한 중견, 대기업은 SK, GS, LG전자, CJ, 카카오, 현대차, 롯데, 휴맥스, 한화 등이 있습니다.

전기차 충전 사업 전망

전기차 충전 사업은 당장 큰 매출을 보장하는 사업은 아닙니다. 충전기 설치와 충전료가 주 수익모델인데 현재는 설치가 대부분 매출을 차지할 뿐 충전료로 돈을 벌기는 힘든 단계이기 때문인데요. 그러나 충전기가 전기차 이용자들이 불편함을 느끼지 못할 만큼 많이 보급됐을 때, 충전료가 어느 정도 안정적인 수입원으로 자리매김할 것이라고 전문가들은 전망하고 있습니다. 현재 그 성장세가 가파르기 때문에 2030년까지 지금에 비해 9배가 넘는 규모로 성장할 것으로 예상됩니다.

충전 사업 취업 가능성

현재 다양한 기업에서 초기 투자를 하고 있는 만큼 전기차 충전 사업은 앞으로 더 커질 전망입니다. 이에 따라 충전기 정비공이나 관련 서비스업 전문가를 고용할 가능성도 높아지고 있습니다. 전기차와 관련한 직무에 관심이 있으신 분들은 전기차 그 자체만이 아닌 관련한 충전 사업에도 관심을 가지시는 것이 좋습니다. 롯데의 경우 2025년까지 초고속 충전기를 5천 대 이상 설치할 예정이라고 하는데요. 이렇게 많은 기업들이 갑작스럽게 투자하는 산업에는 당연히 그에 관련된 일자리 창출도 클 예정이니 항상 준비하고 있는 자세가 필요합니다.

오늘 이렇게 여러 대기업이 뛰어들고 있는 전기차 충전 사업에 대해 알아보았는데요. 당장은 미미한 속도로 증가하고 있지만 근 몇 년 사이 크게 성장할 사업이니 많은 분들이 관심 갖고 지켜보는 것이 좋겠죠? 평소에 전기차 사업이나 충전 사업에 관심 있으셨던 분들은 미리미리 대비하셔서 곧 생기게 될 채용 기회도 놓치지 않으시길 바랍니다. 자넷은 다음에 더 유용한 정보로 돌아오겠습니다!

(주)나인커뮤니케이션

Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 216-20-93626
통신판매업 신고번호 : 제 2022-경기부천-3561 호
직업정보제공 신고번호 : J1512020210002