자넷뉴스

이승기도 4주만에 취득한 아동심리상담사에 대해 알아보기

자격증매니저

여러분은 현재 취업이 잘 되는 직업 외 미래 유망 직종에 대해 한번 생각해보신 적이 있나요? 고용시장에 가뭄이 찾아오면서 이제는 10년 후에도 일자리가 지속적으로 증가할 직업들에 선호도가 더욱 높아지고 있다고 하죠. 앞으로도 보건계열이나 의료직은 탄탄한 수요가 마련될 것이라 보고 있지만 그중에서도 사람의 마음을 치유하는 상담 심리 분야도 대폭 증가할 것이라 보고 있습니다. 우리가 살고 있는 현 사회는 육체적인 건강도 매우 중요하지만 정신건강이 특히 현대인들의 삶의 지대한 영향을 미치는 만큼 오늘은 아동심리상담사 자격증에 대해 정보를 알려 드리도록 하겠습니다. 

이승기, 정소민이 취득한 아동심리상담사란?

몸에 생겨난 생채기는 눈에 보이기에 그 상처를 빠르게 치유하고 회복하려 본능적으로 우리는 노력합니다. 이와 달리 마음에 난 상처의 경우 직접적으로 말하지 않는다면 누구도 알아줄 수 없는 문제이기에 눈에 보이는 상처보다 마음의 상처가 더욱 심각하다고 말하는데요. 이렇게 하나씩 생겨난 적고 큰 생채기들이 마음과 머리 속에 하나씩 쌓이다 보면 나중에는 겉잡을 수 없을 만큼 크나큰 병으로 다가오죠. 한 번 받은 마음의 상처를 비교적 가볍게 생각하고 훌훌 털어버릴 수 있다면 그보다 좋은 일은 없을 테지만 그렇지 않은 경우가 더 많은 듯해요. 이 또한 장시간이 될 경우는 온전히 나 자신만이 아니라 주변 사람들에게도 걱정을 안겨주고 또 하나의 상처를 전해줄 수 있기에 현대인들의 심리상담에 더욱 촉각을 기울여 심리상담사에 대한 수요도 상당히 높아질 것이라 보는 이유이죠. 이는 꼭 성인만이 아니라 아동 청소년들에게도 극심한 문제로 다가오고 있습니다. 어른에 비해 어린아이들이라 상처가 있을 일이 있을까 하지만 아동 청소년의 우울증과 극단적 선택 또한 대부분이 심리적인 문제라고 합니다. 현대사회에는 맞벌이와 한부모 가정의 수가 과거보다 대폭 높아지면서 한참 성장기를 맞이해야 할 아이들도 마음의 병을 하나씩 앓고 있다고 해요. 특히나 아동우울증의 발생률조차 점점 증가하고 있기에 이때 아동심리상담사의 역할이 매우 중요하게 다뤄질 텐데요. 해당 직업은 아동 청소년기에 속하는 아이들을 대상으로 심리상태를 파악하며 현 상태에 대해 분석을 합니다. 작고 큰 상처에서 생겨난 우울감에서 빠르게 헤쳐 나올 수 있도록 지도하는 업무를 수행하는 역할을 담당하죠. 현재 사회의 고질적인 문제는 미래에 더욱 두드러질 수밖에 없는 부분으로 다가오기에 심리 상담 또한 앞으로의 취업 향방에도 유용한 활용성을 지닐 자격증이 되고 있다고 볼 수 있어요. 

아동심리상담사 자격조건

심리라는 단어만 들어도 무언가 어렵게 다가오지 않나요? 해당 자격증에 관심사를 두고 있는 많은 분이 자격요건이 까다롭고 취득과정도 어려울 거라 먼저 생각하기에 시작보다 포기를 하는 경우가 상당히 많습니다. 하지만 아동심리상담의 경우 특별하게 자격제한을 두고 있지 않아요. 꼭 심리를 전공해야 하는 것은 아니며 연령과 성별, 경력 등을 크게 보지 않아 누구나 도전이 가능한 종목이 되고 있습니다. 고등학교 졸업 학력만 가지고 있다면 자격증 시험에 언제든 응시가 가능합니다. 하지만 이는 국가자격증이 아닌 민간기관에서 발행되는 라이선스이기에 시험을 응시하고자 한다면 공신력을 얻을 수 있는 교육기관을 선택하는 것이 도움이 됩니다. 공신력이 없다면 자격증을 취득하였다 할지라도 취업에 크게 도움이 되지 않는 순간들이 발생할 수 있어 사전에 꼼꼼히 교육기관을 알아보고 신청하셔야 합니다.  

노후대비가 되는 아동심리상담사 자격증 취득 방법

심리상담이란 분야는 전문성을 가져야 하며 이에 대한 정보를 학습하고 습득하는 것이 우선이라 볼 수 있어요. 아동심리상담사 자격증 취득 과정을 보면 강의 수강이 꼭 필요합니다. 1차적으로 거쳐야 하는 단계이며 강의 수강시간이 부족하다면 오히려 응시제한 대상이 될 수 있습니다. 이렇듯 강의 신청 후에는 전체 출석률 60% 이상 되어야 자격증 시험을 치를 수 있어요. 단기간으로도 취득이 가능한 만큼 여기서 듣게 되는 수업과정은 약 4주에서 6주 이내가 되고 있습니다. 이렇게 출석률이 통과한 대상이라면 온라인으로 자격검정시험을 치르게 됩니다. 출석 40점과 검정시험 60점 이상을 받아야 최종 합격으로 자격증 신청이 가능합니다. 그렇다면 아동심리상담사가 되기에 필요한 과목들은 어떠한 것들이 있을까요? 심리 상담 분야이기에 상담과 심리치료의 차이를 배우며 아동심리와 일반심리상담의 대조를 다루게 됩니다. 아동기의 발달과 이해, 심리사회적 발달, 여러 가지 발달장애, 집단상담, 부모상담, 상담방법, 노래놀이 심리치료, 춤 테라피, 인지행동 등 심리와 관련된 전 영역을 학습한다고 볼 수 있어요. 하지만 어렵지 않게 공부가 가능한 수준이기에 상담과 심리에 대해 평소 관심을 조금 두고 있다면 더욱 흥미롭게 강의과정을 마칠 수 있지 않을까 합니다. 

취득한 후에는 다채로운 활동영역이 펼쳐집니다. 취업 시 연령에 대한 제한이 크지 않다는 것도 장점 중 하나가 되고 있습니다. 프리랜서 상담사로서도 활동이 가능하며 유아교육관련 교사, 교육기관 임직원, 사회복지관 상담사, 노인회관, 교정시설, 사설교육기관 강사 또는 운영자, 영유아 시설 운영까지도 가능해 노년기에도 톡톡한 활용성을 지니는 것이죠. 이와 함께 많은 분이 도전하는 종목도 노인 심리 상담사가 되고 있죠. 아동 청소년 대상이 아닌 노인이 주체가 되며 심리상담과 검사를 진행하는 업무를 수행합니다. 2가지 라이선스를 모두 취득할 시에는 그만큼 다양한 분야로 활동 영역이 넓어지기에 취업에 대한 걱정도 대폭 줄어드는 것이죠. 노인심리상담사 또한 민간 자격증으로 응시제한을 별도로 두고 있지 않아 고졸 학력 이상이라면 누구나 도전 가능한 종목이 되고 있습니다. 타 라이선스과 달리 교육과정만 모두 마친다면 어렵지 않게 취득도 가능하다는 점 잊지 않으셨으면 합니다. 

오늘은 연예인들 사이에서도 인기가 많은 아동심리상담사 자격증 관련해 정보를 알아보았어요. 다가올 미래에서는 자격증 활용 가치가 더욱 높아진다고 하니 기대가 높아집니다. 시간을 효율적으로 사용할 수만 있다면 단기간 취득도 문제가 없는 수준이기에 지금부터라도 취득 계획을 세워 보시는 건 어떨까요?

(주)나인커뮤니케이션

Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 216-20-93626
통신판매업 신고번호 : 제 2022-경기부천-3561 호
직업정보제공 신고번호 : J1512020210002