자넷뉴스

특수한 장비를 다루는 자격증도 있어요!

통합관리자

우리나라는 현재 방위산업분야가 급속도로 발전하고 있어 이에 대한 전문 인력 수요가 대폭 증가하고 있습니다. 특히나 궤도장비 부분을 전문화하기 위해 효율적인 운용 방식과 유지부터 보수까지 탄탄한 체제를 갖추려 다각 면에서 노력하고 있답니다. 이렇듯 오늘은 해당 분야에 유용한 쓰임새를 자랑하는 궤도장비정비기능사와 항공장비정비기능사 자격증을 알아보려고 합니다.

궤도장비정비기능사

다소 궤도장비정비기능사라고 한다면 생소한 분야일 수 있지만 군인이나 정비병 출신이신 분들은 익숙하실 듯합니다. 우선 해당 자격증에 대해 알아보기 전 궤도는 어떠한 의미를 지니고 있는지 알아봐야 할 텐데요. 이는 바퀴의 대용을 말하며 사람이나 화물 운송에 필요한 바퀴를 뜻하는 것이 아닌 쉽게 탱크를 예시로 들어볼 수 있을 듯해요. 우리나라의 군사력과 무기 능력을 인정받아 현재 수출이 이루어지고 있을 정도이죠? 이렇듯 궤도장비정비기능사의 수요가 더욱 높아지고 있습니다. 

궤도장비정비기능사는 고도의 지식과 전문성을 요구할 듯하지만 시험 응시에는 제한을 크게 두지 않아 누구나 시험을 치를 수 있습니다. 특히나 현재 지속적으로 전력증강사업이 대폭 확대되면서 이에 필요한 인력 수요가 높아지고 있는데요. 고도의 기술력 집합체 중 하나이 궤도 장비 전문화를 위해 이에 필요한 전문가를 양성하고자 본 자격제도 역시 제정되었습니다. 이렇듯 취득 후에는 현장에서 어떠한 일을 수행하게 될까요? 전차와 자주포, 장갑차 등에 관한 전문 지식을 바탕으로 운용와 보수, 유지, 정비 업무를 주력으로 맡게 됩니다.  

궤도장비정비기능사 자격증은 필기와 실기로 진행되며 가장 먼저 이론시험에 대해 이야기해 볼 텐데요. 총 3과목으로 구성되어 궤도장비정비, 공유압 일반, 일반기계공학 및 안전으로 치러지고 있습니다. 각각 20문항씩 전체 60항 출제가 되고 있으며 객관식 4지 택일형으로 1문항당 1분 풀이 시간이 주어져 총 60분 수험 시간이 제시되고 있죠. 2차 실기시험은 궤도장비 정비 작업 1과목으로 진행되며 실무 능력을 평가하는 시험이기에 작업형으로 진행됩니다. 여기서는 총 5시간 정도의 시간이 주어지고 있는데요. 2차는 60점 이상 점수가 나올 시 합격자가 되지만 1차 필기는 과락이 있기에 각각의 과목마다 40점 이상 점수가 유지되어야 합니다. 이를 통틀어 전 과목 평균 점수 60점 이상이 될 시 합격이 되고 있죠. 여기서 한 과목이라도 과락이 된다면 전체 평균이 높더라도 불합격으로 간주되기에 주의하셔야 합니다. 

궤도장비정비기능사 취득 후에는 방위산업체 취직이 가능하며 정비 인력으로 직무를 수행합니다. 또한 군 특기병 모집 시에 우대를 받을 수 있으며 방위산업과 관련한 민간 업체 취업 시에도 자격증 소지자는 우대가 되고 있습니다. 기술직 공무원 채용 준비를 하고 있다면 공업 직렬에서 가산점 획득까지 가능하기에 부담 없이 도전하면서도 두루두루 다채롭게 사용이 가능한 자격증이 되고 있답니다. 특수 장비에 대한 수요가 높아지면서 이에 대한 전문 인력을 필요로 하는 산업체도 많아지는 만큼 지금부터라도 도전해 보는 것은 어떨까요? 

항공장비정비기능사

항공 분야는 거리가 멀게만 느껴지지만 이에 대한 자격증을 취득할 때에는 부담 없이 도전이 가능하다는 장점이 있습니다. 특히 항공장비정비기능사는 응시 제한을 두지 않아 관심 있는 분들이라면 취득 계획을 세우기에도 적합한 종목이 되고 있죠. 그렇다면 어떠한 직무를 수행하는지부터 살펴봐야 할 텐데요. 항공장비정비기능사는 항공기 운항에 절대적으로 중요한 안전 확보를 위해 항공기 컨디션을 최상으로 유지하는 업무를 수행합니다. 이에 따라 항공기 정비와 수리가 되는데요. 기술직에 해당하는 만큼 전문 인력을 양성하고자 본 자격제도가 제정된 만큼 안정적이고 탄탄한 기술 분야 직업을 고려하시는 분들에게도 좋은 선택지가 되고 있습니다.

항공장비정비기능사는 과정평가형 제도와 자격검정 두 가지 방식으로 운용되고 있습니다. 필기와 실기를 치른다면 다소 부담이 될 테지만 과정평가형으로 도전한다면 한결 수월한 진입이 되는데요. 이는 대상자에 따라 일정 교육과 훈련을 거쳐 NCS 기반을 토대로 전문가를 양성하는 과정을 말합니다. 모든 과정을 수료한 뒤에는 내부 및 외부 평가에 따라 자격증 발급이 이루어지고 있죠. 

자격검정 역시 병행되고 있기에 필기와 실기를 통해서도 도전이 가능합니다. 필기의 경우 비행원리, 항공기 정비, 항공장비 3과목으로 구성되어 객관식 4지 택일형으로 출제가 이루어지고 있죠. 각각 1과목당 20문항씩 출제로 전체 60문항이 되고 있는데요. 여기서는 수험 시간 1시간이 주어지고 있기에 타이트한 풀이 시간이 되곤 합니다. 실기의 경우 항공장비정비 작업 단일 과목으로 작업형으로 진행되고 있습니다. 실무 능력을 평가하기에 3시간 정도에 이르는 시험시간을 가지는데요. 그러나 과락이 없다는 장점을 두고 있어 필기 실기 모두 각각 60점 이상 정답률이 나온다면 합격 대상자가 되고 있습니다. 

필기시험의 경우 회차마다 높은 응시율을 보이고 있습니다. 그러나 항공장비 정비기능사라고 하여 많은 분이 합격률이 저조하고 난도가 높아 취득이 어려울 거라 먼저 생각하시곤 합니다. 기능사 단계 자격증인 만큼 합격률 또한 높은 수치로 형성되어 있는데요. 대체로 50% 후반 비중으로 합격자가 나오고 있습니다. 2차 실기의 경우 더욱 난도가 어려울 듯하지만 합격률이 가장 높을 때에는 86% 수치에 달하였죠. 평균적으로 70% 정도가 되고 있기에 10명 중 7명은 합격이 이루어지고 있음을 의미합니다. 

항공장비정비기능사 취득 후에는 항공 정비 업무를 수행하는 만큼 경비행기부터 헬리콥터, 군용항공기, 대형 항공기에 이르기까지 항공기 수리업체나 부품 생산업체 취업이 가능합니다. 그 외에도 항공기 제작 업체 진출까지 가능하기에 기술직으로서 진출 범위가 매우 넓습니다. 

이번 시간은 특수 장비 관련한 자격증을 소개하였습니다. 미래 유망 직종이자 기술직으로 떠오르고 있는 분야이기에 새로운 자격증을 찾고 계시는 분들도 참고해 보셨으면 합니다.

(주)나인커뮤니케이션

Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 216-20-93626
통신판매업 신고번호 : 제 2022-경기부천-3561 호
직업정보제공 신고번호 : J1512020210002