자넷뉴스

승진하고 싶어? ○○자격증이 도와줄거야~

통합관리자

이번 시간에는 소지하고 있다면 취업 및 승진에 두루두루 활용가치가 높은 자격증 3종에 대해 알아보려고 합니다. 전문직과 기술직 수요가 높아지고 많은 분이 이에 관심을 가지면서 자격증 취득 열풍이 불고 있죠. 한국산업인력공단에서 선정한 직장 내 우대율이 높은 자격증 또한 오늘 알려드릴 3이 되고 있는데요. 인사상 우대 비율이 높은 종목인 만큼 관심 있게 보셨으면 합니다.

1. 컴퓨터활용 1급 자격증 

컴퓨터 활용 자격증은 취업에서도 사용 가치가 남달라 취준생이라면 필수 취득을 할 정도이죠. 보편적으로 진입장벽이 낮은 2급을 가장 선호하고 많이 도전하지만 컴퓨터 활용 1급 자격증은 승진율을 높이는데 유리하다는 걸 알고 계셨나요? 해당 자격증은 국가 기술 자격증 중 하나로 사무직에서 가장 활용성이 높은 사무 자동차 프로그램을 능숙하게 다룰 수 있는 전문가로 활동할 수도 있죠.

- 시험 정보

컴퓨터 활용 1급 자격증은 응시 제한이 없어 이론 시험과 실기를 치르는 검정형 평가를 통과할 때 취득 가능한 종목이 되고 있습니다. 1차 필기시험을 보면 3과목으로 진행되며 컴퓨터 일반, 스프레드시트 일반, DB 일반으로 구성되어 있죠. 객관식 60문항 출제로 전 과목이 혼합되어 문제가 구성되고 있어요. 실기는 2과목으로 컴퓨터 작업형입니다. 90분 풀이 시간을 줘 스프레드시트 실무, 데이터베이스 실무 2가지가 되죠.

- 합격기준

컴퓨터 활용 1급 자격증은 합격 기준이 2급에 비해 높은 편입니다. 이론 시험은 매 과목마다 40% 이상 득점을 요구하며 전 과목 평균 계산을 통해 60점 이상 점수가 나올 때 1차 합격 대상자가 되고 있어요. 실기의 경우 100점 만점 기준으로 전체 70점 이상일 때 최종 합격자로 분류하고 있죠.

- 활용 범위

취득 후에는 국내외 일반 기업부터 정부기관이나 금융기관, 언론사 등까지 여러 분야로 진출이 가능합니다. 무엇보다 승진에 두루 활용할 수 있으며 자기 스펙을 쌓기에도 좋은 종목이 되고 있죠. 특히 취득 후에는 소방 공무원, 경찰 공무원 또는 해양경찰 채용 시험에 가산점을 획득할 수 있어 다각 면에서 취득 목표를 둔 라이선스에 속합니다.

2. 화재감식평가기사

화재감식평가기사는 라이선스 취득 후 화재현상에서 피해 조사 및 화재 원인 조사, 화재분석 또는 평가를 통해 과학적 방법으로 원인과 발생 메커니즘을 규명하는 일을 수행합니다. 해당 자격제도 또한 과학적인 접근으로 화재조사와 감식 관련 지식을 갖춘 전문가를 양성하기 위한 목적으로 제정되었죠.

- 시험 정보

화재감식평가기사의 경우 응시 제한을 두고 있습니다. 해당 전공 분야 혹은 그 외 관련성 있는 종목 기사 자격증을 소지하고 있는 사람, 동일 종목 관련하여 해외 라이선스를 취득한 경우가 되는데요. 그 외에도 해당 분야의 기능사나 산업기사 자격증을 소지하고 있을 때 별도의 실무 경력을 채운다면 응시가 가능합니다. 실무경력 순수 4년을 채워도 응시가 가능하기에 자신의 요건이 충족되는지 별도로 알아보셨으면 합니다.

화재감식평가기사는 1차 필기, 2차 실기로 학습량이 방대한 편입니다. 이론 시험은 화재조사론, 화재감식론, 증거물 관리 및 법 과학, 화재조사 관계 법규, 화재조사 보고 및 피해평가가 되고 있죠. 객관식 4지 택일형으로 각 과목마다 20문항씩 출제가 되며 2시간 30분 풀이 시간이 주어집니다. 실기의 경우 화재감식 실무 1과목 구성이 되며 필답형으로 진행, 2시간 30분 내외로 치러지고 있어요.

- 합격 기준

해당 시험은 필기와 실기의 합격 기준에 있어 꼼꼼하게 숙지하고 있어야 합니다. 이론 시험은 과락형으로 진행되는 터라 기준 요건에 충족하지 못할 경우 불합격이 되고 있기 때문이죠. 100점 만점 기준은 필기와 실기 모두 동일하지만 1차 시험은 매 과목마다 40% 이상 득점, 전 과목 평균 60점 이상 기준이 요구됩니다. 실기는 100점 만점으로 60점 이상만 정답률을 가져올 때 최종 합격자로 자격증 발급이 이루어지고 있어요.

3. 임상심리사 2급 

임상심리사 2급 자격증은 국가 기술 자격증 중 하나로 취득 후에는 심리 관련 분야 전문가로 활동이 가능해요! 취득 후 맡게 되는 주요 업무를 보면 인간의 심리적 건강과 효율적인 적응을 다루어 궁극적으로는 심신의 건강 증진을 돕는 일을 수행합니다. 국민의 심리적 건강을 위해 제정된 국가 자격 제도인 만큼 취득 후에는 심리 평가 및 검사, 심리치료 상담, 심리 재활 등에 관련된 일을 전적으로 수행하죠!

- 시험 정보

임상심리사 2급 자격증 시험은 별도로 응시 자격 제한을 두고 있습니다. 임상 심리 관련 실습 수련을 1년 이상 받은 자이면서 대학 졸업자 또는 예정자, 임상 심리 관련 2년 이상 실무에 종사한 자로 대학 졸업 또는 졸업예정자가 되고 있죠.

- 시험 과목

해당 시험은 필기 합격률은 매우 높은 편이지만 오히려 실기 합격률이 극히 낮은 편에 속합니다. 보편적으로 이론 시험의 난도가 높지만 해당 분야는 반대인 것이죠. 이론 시험은 5과목 구성, 심리학 개론, 이상심리학, 심리검사, 임상심리학, 심리상 담으로 치러지며 전체 객관식 출제, 매 과목당 20문항 150분간의 풀이 시간이 주어집니다.

실기는 임상 실무 1과목으로 필답형 3시간이 주어지고 있죠. 임상심리사 2급은 과락형이기에 1차 이론 시험은 매 과목마다 40% 이상 득점, 전 과목 평균 60점이 요구됩니다. 실기는 100점 만점 중 60점만 획득한다면 합격이 되지만 시험 자체 난도가 매우 높아 탄탄한 준비 과정이 필요합니다.

- 활용 범위

취득 후에는 취업과 개업이 모두 가능합니다. 개업의 경우 개인 또는 여러 명의 임상심리사가 모여 상담 센터를 운영할 수도 있죠. 취업은 주로 사회복지시설, 재활센터, 심리 상담기관, 정신과 병원이 되고 있습니다. 현대인들의 정신 건강이 매우 중요하게 다뤄지는 만큼 미래 안정 직업으로도 떠오르고 있는 종목입니다.

자격증 취득을 계획하고 진행하는 분들의 경우 미래 설계를 위한 목적이 가장 크다는 답변이 설문조사를 통해 확인되었습니다. 이전에는 단순 취업을 위해 취득하던 것에 그쳤지만 지금은 안정적인 직업을 갖기 위한 목적이 크다는 것이죠. 단순 승진에만 도움이 되는 것이 아니라 미래 제2의 직업도 가질 수 있다는 점도 참고하시길 바래요!

(주)나인커뮤니케이션

Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 216-20-93626
통신판매업 신고번호 : 제 2022-경기부천-3561 호
직업정보제공 신고번호 : J1512020210002