자넷뉴스

코로나 시대에 가지고 있으면 위생걱정 제로!

통합관리자

우리 주변에는 굉장히 다양한 직업들이 있죠. 그중에서도 이번 시간에는 유망직업이 어떻게 되는지 알려 드리려고 하는데요. 일단, 지금까지도 전 세계를 끊임없이 위협을 하는 코로나바이러스 19, 거리에는 아직 마스크를 쓰고 다니는 사람들이 많으며 공공장소에는 손 소독제가 비치되어 있어요. 이에 따라 직장인들은 대부분 재택근무에 들어가기도 했었고 많은 사람이 많이 붐비는 곳에 방문하는 일도 꺼려지게 되었죠.

이 바이러스로 인하여 우리 일상에 정말 많은 변화가 찾아오게 되었는데요. 그로 인하여 현재 건강과 위생 그리고 생활 환경의 개선 등에 돈을 쓰시는 분들이 늘어나게 되어 이와 관련된 취업을 희망하고자 하시는 분들도 증가하게 되었죠. 그렇다면 위생과 관련이 되어 있는 자격증의 종류는 어떻게 되는지 알아볼까요?

1. 위생사

위생사는 지역 사회 단위 모든 사람의 일상생활과 관련해서 사람에게 영향을 미치게 하거나 미칠 가능성이 있는 일체의 유해 요인을 관리하는 사람인데요. 중독 및 감염으로부터 사전 예방하기 위한 6개 호의 위생 관련된 업무를 법률로 정하며 동업무수행에 필요한 전문 지식 및 기능을 가진 사람으로 보건복지부장관의 면허를 인정받은 사람을 말하고 있답니다.

- 주요 업무

이 자격을 취득하게 된다면, 위생 상태를 개선하기 위하여 식품과 환경 위생 등을 점검하며 관리를 해요. 먹는 물 수질을 감시하거나 쓰레기나 분노, 하수 기타 처리를 하고 공중이 이용하고 있는 위생접객업소나 공중 이용시설 및 위생용품과 식품과 식품에 들어가는 첨가물, 이와 관련된 기구 등 전반적인 위생 관리를 담당하게 되죠. 이외에도 기타 보건 위생에 영향을 미치는 소독 업무나 보건 관리 업무를 하게 된답니다.

- 응시 자격

해당 자격증 응시 자격은 보건 및 위생에 관한 교육 과정을 이수한 사람으로서 식품이나 환경으로 분류해서 전공을 나오면 된답니다. 식품은 조리학, 식품학, 보건 또는 저장학 등이 있으며 환경은 곤충학, 생태학, 미생물학, 환경공학 등이 있죠. 이외에도 관련된 학과가 많이 존재하고 있는데요! 원하시는 전공을 선정할 때 학교와 정보를 자세하게 살펴본다면 희망하는 진로로 한 발짝 앞서 나갈 수 있을 것 같습니다.

- 합격 기준

위생관리사는 필기와 실기로 나누어서 치러지게 되는데요. 필기는 매 과목 만점이 40% 이상, 전 과목 총점은 60% 이상을 득점한 자를 합격자로 인정을 해주고 있어요. 실기는 총점의 60% 이상 득점한 자를 합격자로 인정을 해주고 있죠.

2. 산업위생관리기술사

산업위생관리기술사는 한국 산업 인력 공단에서 주관하고 있는 기술사 등급의 자격증입니다. 이는 사업장에서 발생하는 화학, 물리, 인체 공학적 또는 생물학적 유해 요인을 측정 및 평가해서 관리를 하고 유해 요인을 감소하거나 제거하게 되는데요. 이러한 업무를 통하여 작업 환경을 조성하며 근로자들의 건강을 보호해 주는 업무를 담당하게 된답니다.

- 응시 자격

이 시험은 응시 자격을 따고 두고 있는데요! 동일 분야 기술사를 가지고 있거나 기사+4, 산업기사+5, 기능사+7년이라는 응시 조건을 갖추고 있어야 해요. 관련학과 졸업자들은 대졸+6, 3년제 전문대졸+7, 2년제 전문대졸이라면 +8년 또는 기사 수준의 훈련 과정 이수자라면 +6년이라는 경력이 필요해요. 순수 경력만으로 인정받고 싶다면 약 9년이라는 시간이 필요하답니다. 그리고 비관련학과 졸업자 시험 조건이 있었지만, 이제는 폐지가 되어 더는 시험 응시가 불가능하다는 점이 있으니 참고해 주시기를 바랄게요!

- 합격 기준

이 시험을 필기와 면접으로 구분이 되는데요. 필기는 산업위생학과 산업 환기, 작업환경측정 및 평가 방법과 작업환경 관리에 관한 사항을 치르게 됩니다. 생각보다 넓은 범위로 진행이 되고 있으며 단답형이나 주관식 논술형으로 진행이 되고 있죠. 교시당 100분이라는 시간이 주어져 총 400분 동안 시험을 치르게 되는데요. 100점 만점 중에서 60점 이상일 때는 합격이라는 결과를 얻을 수 있답니다! 면접시험은 구술형 면접으로 약 30분 동안 진행이 돼요. 필기시험을 합격할 경우 발표일로부터 약 2년동안 필기시험을 면제받을 수 있으니 면접을 잘 준비해 보는 게 좋겠죠?

- 활용 정보

그렇다면, 취업에 대한 정보도 한번 알아볼까요? 자격증을 취득하게 되었다면, 어디 분야로 가능한지가 제일 중요한데요! 환경이나 보건과 관련이 되어 있는 공무원이나 각 산업체의 보건 책임 관리자로 일을 해볼 수가 있어요. 또한, 주로 전기나 화학, 금속, 기계나 목재 또는 건설 등 많은 제조 업체 쪽으로도 진출이 가능하죠. 마지막으로 연구 기관이나 학계로의 진출로 실제 교수님을 목표로 하시는 분들도 많답니다!

3. 건물위생관리사

건물위생관리사는 일반적인 청소의 개념보다는 건물 내부의 위생을 관리해 주는 직업으로 빌딩처럼 높은 곳을 청결하게 유지를 해주고 현대적으로 건축 마감재 유지 관리를 전문적으로 관리하고 쾌적하게 만들어주는 업무를 하게 되는데요. 코로나 시국 이후 제일 중요한 사람이 바로 방역관리사 그리고 건물위생관리사라고 해도 과언이 아닐 만큼 이제는 중요한 직업이 되어 버렸어요. 특히 건물은 매번 청소하는 것도 힘들고 전문적으로 관리를 하기에는 엄청 힘들다는 점이 있기에 유망 직업으로 꼽히고 있죠!

- 취득할 수 있는 방법

해당 자격은 민간자격증에 해당이 되고 있어 별다른 응시 조건이 필요하지 않다는 점이 있어요. 이때 해당 자격증의 소관 부처로 정신 등록된 교육 이수 업체에 도움을 받아 자격을 취득하시는 것이 중요하다는 점이 있어요. 이 부분을 제대로 확인하지 못한다면 나중에 취업할 때 스펙이 인정되지 않아 불리할 수 있다는 점을 참고하시기를 바랍니다!

오늘은 코로나 시대에 가지고 있으면 좋을 만한 자격증 정보를 가지고 와봤는데요. 자격을 취득하는 것도 좋긴 하지만, 새로운 기술을 배워 새로운 직무를 얻어 재취업을 할 수도 있을 것 같습니다. 요즘 환경과 위생에 대한 사람들의 인식이 높아지게 되어 관련된 분야로 직업을 삼아 일을 해 보시는 것도 좋을 것 같은데요. 이외에도 주요한 미래 유망 직군들이 굉장히 많이 있으니 환경 및 위생과 관련이 되어 있는 자격증 취득을 원한다면 여러 가지 정보를 꼼꼼히 알아보고 도전해 보시기를 바랍니다!

(주)나인커뮤니케이션

Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 216-20-93626
통신판매업 신고번호 : 제 2022-경기부천-3561 호
직업정보제공 신고번호 : J1512020210002