조리과학고등학교, 또는 전문대학 및 대학교에서 조리 관련 학과에서 교육훈련을 받은 후 관련업종에 진출할 수 있다. 일부 대학 및 전문대학의 조리 관련 학과에서는, 재학 중 학생들에게 해외조리연수에 참가하여 많은 경험을 쌓을 수 있는 기회를 주기도 한다. 대부분의 학생들은 대학재학 중에 조리기능사 국가자격시험에 응시하여 조리사 자격증을 취득하여 졸업과 동시에 관련업종에 진출할 수 있다.
고용현황
조리사 및 주방장은 한식, 중식, 양식, 일식 주방장 및 조리사를 포함한다. 한식주방장 및 조리사의 종사자 수는 582,000명, 중식주방장 및 조리사의 종사자 수는 37,000명, 양식주방장 및 조리사의 종사자 수는 25,000명, 일식주방장 및 조리사의 종사자 수는 21,000명이며, 향후 10년간 고용은 각각 연평균 0.4%, 1.0%, 0.9%, 1.2% 증가할 것으로 전망된다(자료: 2016~2026 중장기 인력수급 전망). 우리사회는 맞벌이가구, 1인가구의 급속한 증가에 따라 다양한 요식업 분야가 지속적으로 성장하고 있다. 반면에비교적 다른 산업에 비해 진입이 쉬워 청년층 뿐만아니라 은퇴한 증년층의 음식점 창업에 몰리면서 외식시장이 포화상태에 있어 폐업률이 높은편으로 안정적으로 사업을 운영하는 데 어려움이 있다. 따라서 조리사 및 주방장에 대한 인력수요는 증가하거나 현재상태를 유지할 것으로 보인다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).