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웨이터 및 웨이트리스

여행·숙박·오락 서비스직

  • 연봉 2000 만원 이상
  • 일자리전망 보통이상
  • 발전가능성 좋음
  • 고용평등 보통이상
직업개요
핵심업무
  • 웨이터 및 웨이트리스는 음식점에서 고객에게 음식 및 각종 서비스를 제공한다.
관련학과 / 관련자격
하는 일
  • 업무시간 전에 용모 및 복장을 단정히 하고 근무에 필요한 준비를 한다.
  • 음식점에 들어온 고객에게 인사를 하고 자리를 안내한다.
  • 고객에게 메뉴판을 제시하고 질문에 답하며 음식과 음료를 추천한다. -음·식료의 주문을 받아 적거나 기억하여 주방에 전달한다.
  • 주방으로부터 음·식료가 나오면 고객에게 제공한다.
  • 고객이 필요로 하는 사항이 없는지 계속 점검하고 요구하는 서비스를 제공한다.
  • 고객의 식사가 끝나면 식기류를 치운다.
  • 식사가 끝나면 계산서를 제시하고 내용을 확인하도록 돕는다.
적성 및 흥미
  • 웨이터 및 웨이트리스는 고객을 응대하기 위한 서비스 정신과 음식 서비스를 제공하기 위한 강인한 체력을 요구하는 직업이다.
  • 고객을 상대하는 과정에서 발생하는 스트레스를 감내하고, 맡겨진 업무에 대한 책임을 감당할 수 있어야 한다.
  • 주로 현실형, 관습형, 탐구형에게 적합하다.
취업현황/문의기관
취업현황

입직 및 취업방법

  • 웨이터 및 웨이트리스가 되기 위해 요구되는 특별한 자격이나 학력 제한은 없다. 하지만 호텔이나 대규모 레스토랑, 패밀리레스토랑 등의 경우에는 전문대졸 이상으로 학력을 제한하기도 한다. 특히 대학에서 호텔 및 관광관련 학과를 졸업하면 호텔이나 고급레스토랑 취업 시 유리하다. 또한 음식점에서는 외국인을 접대해야 하는 경우가 있어 외국어 구사 능력을 갖추고 있으면 취업 시 보다 경쟁력을 가질 수 있다. 보통 웨이터 및 웨이트리스는 취업한 후 현장에서 업무수행을 위한 교육훈련을 받고 활동을 한다. 이밖에 소믈리에는 사설교육기관에서 와인선택 및 서비스에 대한 관련 강좌를 이수하거나 접객원으로서 경험을 오래 쌓으면 종사가 가능하다.

고용현황

  • 향후 5년간 웨이터 및 웨이트리스를 포함한 홀서빙원의 고용은 다소 감소할 것으로 전망된다. 외식문화가 발전하고 패스트푸드나 패밀리레스토랑, 세계 각국의 전통음식점 등이 빠르게 성장하였다. 음식업은 소자본만 있으면 타 업종에 비해 진입이 용이한 것으로 인식되어 매년 신규창업이 증가하고 있다. 하지만 외국계 거대 프랜차이즈와 대기업의 외식사업 진출 등 기업형, 대형업체 출현과 업소 과잉에 따라 영세한 일반 음식점의 경우 운영난을 겪고 있다. 또한 음식점에서 식사를 하지 않고 배달이나 포장으로 음식을 먹는 이용객이 늘면서 홀서빙원의 일이 줄어 고용이 줄고 있다. 또한 인건비 감소를 위해 홀서빙원을 줄이거나 로봇이 서빙을 하는 등 자동화가 진행되고 있어 홀서빙원의 고용이 줄어들 전망이다.

임금수준

  • 웨이터 및 웨이트리스의 임금은 하위(25%) 2191만원, 평균(50%) 2347만원, 상위(25%) 2804만원으로 근무업체 등 환경에 따라 임금의 차이가 있을 수 있다.

준비방법

정규 교육과정

  • 웨이터 및 웨이트리스가 되기 위해 요구되는 특별한 자격이나 학력 제한은 없다. 하지만 호텔이나 대규모 레스토랑, 패밀리레스토랑 등의 경우에는 전문대졸 이상으로 학력을 제한하는 경우도 있다. 특히 대학에서 호텔 및 관광관련 학과를 졸업하면 호텔이나 고급레스토랑 취업 시 유리하다. 또한 음식점에서는 외국인을 접대해야 하는 경우가 있어 외국어 구사 능력을 갖추고 있으면 취업 시 보다 경쟁력을 가질 수 있다. 보통 웨이터 및 웨이트리스는 취업한 후 현장에서 업무수행을 위한 교육훈련을 받고 활동을 한다. 이밖에 소믈리에는 사설교육기관에서 와인선택 및 서비스에 대한 관련 강좌를 이수하거나 접객원으로서 경험을 오래 쌓으면 종사가 가능하다. .

직업훈련

문의기관
직업전망
직업전망
  • 보상

    보상8%

  • 일자리
    전망

    일자리전망58%

  • 고용
    안정

    고용안정5%

    • 0%
    • 25%
    • 50%
    • 75%
    • 100%
  • 발전
    가능성

    발전가능성56%

  • 근무
    여건

    근무여건81%

  • 직업
    전문성

    직업전문성18%

  • 고용
    평등

    고용평등42%

    • 0%
    • 25%
    • 50%
    • 75%
    • 100%
차트분석

  • 접객원을 포함한 웨이터는 다른 직업과 비교하여 임금과 복리후생의 수준이 상당히 낮은 편이다.
  • 정규고용 및 고용유지는 다른 직업에 비해 낮은 편으로 고용이 불안정한 것으로 나타났다.
  • 직업의 발전가능성은 평이한 수준이다.
  • 근무 환경이 다소 열악하나 정신적·육체적 스트레스는 심하지 않은 편이다.
  • 특별히 전문지식이 필요하지 않고, 업무에서 자율성 및 권한이 제한되며, 사회적으로 평판이 낮게 나타났다. 사회에 대한 기여도나 소명의식 또한 낮은 편이다.
직업선호특성
웨이터 및 웨이트리스을/를 선호하는 성별 비율은 ?
  • 남자24%
  • 여자76%
웨이터 및 웨이트리스을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
  • 중학생
    14 ~ 16세 청소년
    38%
  • 고등학생
    17~19세 청소년
    61%