웨이터 및 웨이트리스가 되기 위해 요구되는 특별한 자격이나 학력 제한은 없다. 하지만 호텔이나 대규모 레스토랑, 패밀리레스토랑 등의 경우에는 전문대졸 이상으로 학력을 제한하기도 한다. 특히 대학에서 호텔 및 관광관련 학과를 졸업하면 호텔이나 고급레스토랑 취업 시 유리하다. 또한 음식점에서는 외국인을 접대해야 하는 경우가 있어 외국어 구사 능력을 갖추고 있으면 취업 시 보다 경쟁력을 가질 수 있다. 보통 웨이터 및 웨이트리스는 취업한 후 현장에서 업무수행을 위한 교육훈련을 받고 활동을 한다. 이밖에 소믈리에는 사설교육기관에서 와인선택 및 서비스에 대한 관련 강좌를 이수하거나 접객원으로서 경험을 오래 쌓으면 종사가 가능하다.
고용현황
향후 5년간 웨이터 및 웨이트리스를 포함한 홀서빙원의 고용은 다소 감소할 것으로 전망된다. 외식문화가 발전하고 패스트푸드나 패밀리레스토랑, 세계 각국의 전통음식점 등이 빠르게 성장하였다. 음식업은 소자본만 있으면 타 업종에 비해 진입이 용이한 것으로 인식되어 매년 신규창업이 증가하고 있다. 하지만 외국계 거대 프랜차이즈와 대기업의 외식사업 진출 등 기업형, 대형업체 출현과 업소 과잉에 따라 영세한 일반 음식점의 경우 운영난을 겪고 있다. 또한 음식점에서 식사를 하지 않고 배달이나 포장으로 음식을 먹는 이용객이 늘면서 홀서빙원의 일이 줄어 고용이 줄고 있다. 또한 인건비 감소를 위해 홀서빙원을 줄이거나 로봇이 서빙을 하는 등 자동화가 진행되고 있어 홀서빙원의 고용이 줄어들 전망이다.
임금수준
웨이터 및 웨이트리스의 임금은 하위(25%) 2191만원, 평균(50%) 2347만원, 상위(25%) 2804만원으로 근무업체 등 환경에 따라 임금의 차이가 있을 수 있다.
준비방법
정규 교육과정
웨이터 및 웨이트리스가 되기 위해 요구되는 특별한 자격이나 학력 제한은 없다. 하지만 호텔이나 대규모 레스토랑, 패밀리레스토랑 등의 경우에는 전문대졸 이상으로 학력을 제한하는 경우도 있다. 특히 대학에서 호텔 및 관광관련 학과를 졸업하면 호텔이나 고급레스토랑 취업 시 유리하다. 또한 음식점에서는 외국인을 접대해야 하는 경우가 있어 외국어 구사 능력을 갖추고 있으면 취업 시 보다 경쟁력을 가질 수 있다. 보통 웨이터 및 웨이트리스는 취업한 후 현장에서 업무수행을 위한 교육훈련을 받고 활동을 한다. 이밖에 소믈리에는 사설교육기관에서 와인선택 및 서비스에 대한 관련 강좌를 이수하거나 접객원으로서 경험을 오래 쌓으면 종사가 가능하다. .