기존제품을 시험하고 조직, 맛, 색, 영양 등을 기록·분석하여 각 제품의 개선방법을 연구한다.
음식료품의 개발 및 개선을 위하여 기존 문헌에서 음식료품의 개선 또는 개발을 위해 필요한 조리법, 실험법 등을 연구하고 정리한다.
각 제조공정에서 채취한 견본을 분석하여 크기, 맛, 조직, 입자, 중량 등의 상태를 기록하고 개선점을 연구한다.
적성 및 흥미
기본적으로 품질 또는 성과를 평가하기 위하여 제품, 서비스, 공정을 검사하거나 조사, 문제를 해결하기 위해 체계적으로 이치에 맞는 논리적 분석, 주어진 주제나 상황에 대하여 독특하고 기발한 아이디어를 산출하며 새로운 방법을 고안하고 기존의 방법을 개선하기 위해 현재 사용되는 도구와 기술을 분석하는 업무수행능력이 요구된다.
음식교품감정사는 물질의 구성, 구조, 특성, 화학적 변환과정과 상품의 제조 및 유통을 효율적으로 하기 위해 필요한 원자재, 제조공정, 품질관리, 비용에 관한 지식, 생물, 물리, 영어, 안전과 보안, 산수와 수학, 교육 및 훈련 등의 다양한 지식을 필요로 한다.
혼자일하기 보다는 사람들과 일하는 것을 좋아하며 타인들과 개인적인 유대관계를 형성하는 사회성, 새로운 아이디어를 산출하거나 어떤 문제를 해결하기 위해 기발한 아이디어나 대안을 생각하는 혁신, 분석적 사고, 정직성 및 리더십을 가지고 있어야 한다.