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음식료품감정사

경영·행정·사무직

  • 연봉 3000 만원 이상
  • 일자리전망 좋음
  • 발전가능성 좋음
  • 고용평등 좋음
직업개요
핵심업무
  • 음식물, 주류 등의 적격 여부를 관능으로 감정하고 평가한다.
하는 일
  • 신제품을 개발하기 위해 배합된 원료의 특성과 성분을 시험·분석한다.
  • 기존제품을 시험하고 조직, 맛, 색, 영양 등을 기록·분석하여 각 제품의 개선방법을 연구한다.
  • 음식료품의 개발 및 개선을 위하여 기존 문헌에서 음식료품의 개선 또는 개발을 위해 필요한 조리법, 실험법 등을 연구하고 정리한다.
  • 각 제조공정에서 채취한 견본을 분석하여 크기, 맛, 조직, 입자, 중량 등의 상태를 기록하고 개선점을 연구한다.
적성 및 흥미
  • 기본적으로 품질 또는 성과를 평가하기 위하여 제품, 서비스, 공정을 검사하거나 조사, 문제를 해결하기 위해 체계적으로 이치에 맞는 논리적 분석, 주어진 주제나 상황에 대하여 독특하고 기발한 아이디어를 산출하며 새로운 방법을 고안하고 기존의 방법을 개선하기 위해 현재 사용되는 도구와 기술을 분석하는 업무수행능력이 요구된다.
  • 음식교품감정사는 물질의 구성, 구조, 특성, 화학적 변환과정과 상품의 제조 및 유통을 효율적으로 하기 위해 필요한 원자재, 제조공정, 품질관리, 비용에 관한 지식, 생물, 물리, 영어, 안전과 보안, 산수와 수학, 교육 및 훈련 등의 다양한 지식을 필요로 한다.
  • 혼자일하기 보다는 사람들과 일하는 것을 좋아하며 타인들과 개인적인 유대관계를 형성하는 사회성, 새로운 아이디어를 산출하거나 어떤 문제를 해결하기 위해 기발한 아이디어나 대안을 생각하는 혁신, 분석적 사고, 정직성 및 리더십을 가지고 있어야 한다.
취업현황/문의기관
취업현황

입직 및 취업방법

  • 음식료품감정사가 되기 위해서는 식품공학과를 졸업하는 것이 유리하다. 대개 대형 제과업체의 개발부서에서 연구원으로 근무하면서 신제품 개발 과정에서 개발된 제품의 맛과 향, 색감 등을 관능적으로 테스트한다. 대형 제과업체의 경우, 정기적인 공채를 통해 연구원을 채용한다.

고용현황

  • 향후 5년간 음식료품감정사는 현상태를 유지할 것이다.
    소득수준이 높아지면서 음식에 대한 관심이 증가하고 있으나 음식료품감정사는 진출 분야가 많지 않은데다가 해당 분야의 경력이 중요하고 입직경로가 명확한 편이 아니어서 일자리는 현 상태를 유지할 것으로 보인다.

임금수준

  • 음식료품감정사의 평균연봉(중위값)은 3,571만원 수준에 형성되어 있다. (자료: 워크넷 직업정보 2020년 기준)

준비방법

정규 교육과정

  • 음식료품감정사가 되기 위해서는 식품공학과를 졸업하는 것이 유리하다.

직업훈련

문의기관
직업전망
직업전망
  • 보상

    보상83%

  • 일자리
    전망

    일자리전망74%

  • 고용
    안정

    고용안정82%

    • 0%
    • 25%
    • 50%
    • 75%
    • 100%
  • 발전
    가능성

    발전가능성78%

  • 근무
    여건

    근무여건3%

  • 직업
    전문성

    직업전문성50%

  • 고용
    평등

    고용평등73%

    • 0%
    • 25%
    • 50%
    • 75%
    • 100%
차트분석

  • 정규고용 정도가 높으며, 고용안정의 수준도 높다.
  • 근무시간이 짧으나 불규칙적이며, 근무 환경이 좋다. 육체적 스트레스는 거의 없으며 정신적 스트레스는 평균에서 크게 벗어나지 않는 수준이었다.
  • 업무자율성과 업무권한이 높다. 사회적 평판, 소명의식도 높은 편이다.
  • 양성평등의 수준은 평균보다 높았고, 고령자 친화성도 높은 것으로 나타났다.
직업선호특성
음식료품감정사을/를 선호하는 성별 비율은 ?
  • 남자26%
  • 여자74%
음식료품감정사을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
  • 중학생
    14 ~ 16세 청소년
    51%
  • 고등학생
    17~19세 청소년
    59%