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육류·어패류·낙농품가공기계조작원

식품 가공·생산직

  • 연봉 3000 만원 이상
  • 일자리전망 보통미만
  • 발전가능성 좋음
  • 고용평등 보통미만
직업개요
핵심업무
  • 육류, 어류를 가공·처리하여 제품을 제조하는 기계 및 치즈나 크림, 기타 낙농제품을 가공하는 기계를 조작하는 일을 담당한다.
관련학과 / 관련자격
하는 일
  • 육류 및 어류를 통조림하는 기계 또는 냉동하는 기계를 조작한다.
  • 우유와 크림을 저온살균, 균질화 및 가열 처리하는 기계를 조작한다.
  • 연유, 분유 제조기를 조작한다.
  • 버터, 치즈, 기타 우유 또는 조제분유 제조용 기계를 조작한다.
적성 및 흥미
  • 음식을 조리하는 일을 담당하기 때문에 철저한 위생관념이 요구된다.
  • 검사결과를 왜곡 없이 객관적으로 처리할 수 있는 도덕성과 진실성이 필요하다.
  • 꼼꼼함과 책임감을 가진 사람들에게 적합한 직업이다.
취업현황/문의기관
취업현황

입직 및 취업방법

  • 육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원이 되는 데 필요한 별도의 교육이나 훈련은 없으나 기계조작에 대한 감각이 있으면 취업 시 유리하다. 또한, 자격증이 꼭 필요하지는 않지만 조리사 등 관련 자격증 소지자를 우대하는 기업도 있다. 취업 후 사내 직무교육을 받거나 숙련 기계조작원에 의한 지시를 받아 현장경험을 쌓아서 기능을 익힌다. 기계 고장 시에는 이를 신속하게 발견하고 수리할 수 있는 능력도 필요하다.
  • 학력 분포

고용현황

  • 향후 5년간 육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원의 고용은 다소 감소할 전망이다. 식품제조분야는 상대적으로 경기에 덜 민감한 분야이고 먹거리와 직접적인 관련이 있기 때문에 식품관련 사업체 수나 종사자 수의 급격한 증가나 감소는 없는 것이 일반적이다. 하지만 FTA의 영향으로 외국에서 들어오는 육류, 어패류 그리고 낙농품 등이 가공된 상태로 들어오기 때문에 수요가 줄 가능성이 있다.

임금수준

  • 육류·어패류·낙농품가공기계조작원 하위(25%) 3,000만원, 중위값 3,350만원, 상위(25%) 3,700만원으로 근무업체 등 환경에 따라 임금의 차이가 있을 수 있다.

준비방법

정규 교육과정

  • 육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원이 되는 데 필요한 별도의 교육이나 훈련은 없으나 기계조작에 대한 감각이 있으면 취업 시 유리하다. 또한, 자격증이 꼭 필요하지는 않지만 조리사 등 관련 자격증 소지자를 우대하는 기업도 있다.

직업훈련

문의기관
직업전망
직업전망
  • 보상

    보상60%

  • 일자리
    전망

    일자리전망48%

  • 고용
    안정

    고용안정60%

    • 0%
    • 25%
    • 50%
    • 75%
    • 100%
  • 발전
    가능성

    발전가능성64%

  • 근무
    여건

    근무여건67%

  • 직업
    전문성

    직업전문성53%

  • 고용
    평등

    고용평등36%

    • 0%
    • 25%
    • 50%
    • 75%
    • 100%
차트분석

  • 식품가공검사원이 포함된 보건위생 및 환경 검사원은 임금과 복리후생이 전체 직업의 평균과 유사한 편이다.
  • 보건 및 위생 검사가 강화되어 일자리 창출이 활발히 일어나고 있으며, 인기 직종으로 취업경쟁이 치열한 편이다.
  • 위생에 대한 국민들의 관심이 높아지면서 민원의 양이 증가하여 근무시간이 비교적 길다.
직업선호특성
육류·어패류·낙농품가공기계조작원을/를 선호하는 성별 비율은 ?
  • 남자19%
  • 여자81%
육류·어패류·낙농품가공기계조작원을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
  • 중학생
    14 ~ 16세 청소년
    32%
  • 고등학생
    17~19세 청소년
    68%