제과산업기사

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개요
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제과산업기사는 제과제조 지식 및 기술 전문 인력 양성을 위해 제정된 제도이다. 자격증 취득 후 원료 선별, 빵 맛, 향, 색상, 형태 등의 업무를 수행할 수 있다.
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제과산업기사(이)란?

  • 자격증 연구소

    자격증 연구소

    제과산업기사란?

    한국산업인력공단에서 제과, 제빵 분야에 있어 산업기사 등급의 자격증을 신설하게 되었는데, 바로 제과산업기사이다. 제과 분야는 최근 개인 창업 소재로 주목받고 있기에 더욱 제과산업기사에 대한 관심이 많아질 것으로 예상하고 있다. 제과산업기사 자격증이란 우리가 즐겨 먹는 과자, 빵 제조에 대한 전문적인 이론과 숙련 기능을 바탕으로 재료 구매와 생산, 품질관리와 관련된 업무까지 수행할 수 있는 전문 인력을 양성하기 위한 자격제도인 것이다.

    개인 제과점을 창업할 사람에게 좋은 자격

    최근에 제과, 제빵 분야에 대한 관심이 많아지면서 프랜차이즈 대기업 빵집으로 진출하는 사람도 늘어났지만, 그만큼 개인 제과, 제빵집을 창업하는 사람들도 많아지게 되었다. 개인 제과점을 창업하는 사람이 모두 제과 기능장 자격증을 취득하고 있지는 않을 것이다. 따라서 제과기능사 자격증을 취득하였다면, 제과산업기사를 취득하고 제과에 대한 숙련도와 이론 습득을 높여 개인 제과점을 창업하는 것도 좋을 것으로 예상된다.

    제과산업기사 독학으로 취득할 수 있을까?

    제과산업기사 자격증의 경우 독학으로 취득할 수는 있으나 그래도 권유하지는 않는다. 물론 제과산업기사는 제빵산업기사와 다른데, 제빵의 경우에는 발효실, 큰 미싱기가 필요하기 때문에 집에서 준비하기엔 무리가 있으나 제과는 집에서도 충분히 홈베이킹으로 만들어보며 연습을 할 수 있다는 장점이 존재하기에 독학으로 준비할 수 있을 것으로 보인다. 그렇지만 실기시험의 경우 케이크 아이싱 크림 제조, 제품 종류에 따른 반죽 종류구분, 작업지시서에 따른 튀기기, 굽기, 찌기의 과정을 소화할 수 있어야 하기 때문에 독학보다는 전문 교육기관에서 교육받는 것을 추천하고 있다.

    제과와 제빵은 차이가 있을까?

    제과와 제빵은 얼핏 보면 상당히 비슷해 보이긴 하나 차이점이 존재한다. 바로 그 차이점은 발효 방법에 있는 것인데 우리나라에서는 제과와 제빵을 하나로 묶어서 설명하는 경향이 있기 때문에 다들 이 차이를 간과하기 쉽다. 주로 제과는 화학적인 팽창제를 사용하여 제작하게 된다. 이에는 베이킹파우더, 베이킹소다가 있다. 반면에 제빵의 경우에는 반죽을 부풀어 오르게 만드는 효모라는 첨가제를 추가로 넣어 만들게 된다. 그렇다고 발효만이 제과와 제빵을 나누는 무조건적인 기준은 아니라는 점을 알고 있어야 한다. 제빵에는 무 발효빵도 있고 숙성 단계를 거쳐 구워내는 제과 제품도 있기 때문이다.

    우리에게 친숙한 제과는 무엇일까?

    제과라는 전문적인 단어를 사용해서 익숙하지 않다면, 걱정하지 않아도 좋다. 우리가 식사 후에 먹는 디저트들, 달콤한 제품들이 제과에 속하기 때문이다. 이에는 케이크, 마카롱, 초콜릿, 타르트, 아이스크림이 속한다. 이러한 제과류를 만드는 사람을 파티시에라고 부른다. 제과와 제빵은 엄연히 다른 분야이며, 제과 산업기사 또한 제빵 산업기사와 분류되는 이유기도 하다.

    제과산업기사 자격증의 현실

     제과산업기사 자격증을 통해서 기능사보다 상위 자격증을 취득하여 보다 유리한 위치를 점할 수 있을 것으로 보았지만, 제빵기능장에 비해서 실무경력도 적은 뿐이며, 숙련도도 낮기에 높은 경쟁력을 가질 수 있을 것으로 예상되진 않는다. 또한 제과, 제빵에 대한 사람들의 수요가 증가하여 제과, 제빵점을 창업하려는 사람들도 증가하였기 때문에 이미 제과, 제빵 분야의 경우에는 레드오션이라고 할 수 있는 것이다. 따라서 미래의 제과, 제빵집의 증가 가능성은 낮은 것으로 예상되며, 제과산업기사 자격증의 경우 큰 빛을 발하지 못할 것으로 예상하기도 한다.

  • 응시자격

    응시자격

    제과산업기사 응시자격

    유사자격 소지자

    1. 기능사 + 유사 직무분야 실무경력 1

    2. 동일 및 유사 분야 산업기사 자격증 소지자

    3. 동일 및 유사 분야 외국자격 소지자

    관련학과 졸업자

    1. 관련학과 졸업자 또는 졸업예정자

    2. 관련학과 전문대학 졸업자

    3. 산업기사 수준의 기술훈련과정 이수자

    실무 경력자

    유사 직무분야 실무경력 2년 이상

  • 시험내용

    시험내용

    제과산업기사 시험내용

    구분 

    시험과목

    시험방법

    문제형식

    문항수

    시험시간

    필기시험

    위생안전관리
    제과점 관리
    제과류 제품제조

    객관식

    60문항
    (각 과목별 20문항)

    1시간30

    실기시험

    과자류 제조 실무

    작업형

    -

    3시간 정도

    제과산업기사 합격기준

    제과산업기사 합격기준

    필기

    100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상 합격

    실기

    100점을 만점으로 하여 60점 이상 합격

    제과산업기사 응시료

    ■ 필기시험 : 19,400원

  • 합격 TIP

    합격 TIP

    제과산업기사 시험 합격Tip

    (1) 생산 작업을 실시하기 전 점검사항에 대해서 숙지하고 있어야 한다. 개인위생, 작업환경, 기기 도구 및 계량기를 모두 점검할 수 있어야 한다.

    (2) 위생안전 관리의 경우 개인, 환경, 기기, 식품으로 나누어지는데 각각 키워드를 나누어 위생 안전 관리를 정리하는 것을 추천한다.

    (3) 재료의 경우 특성은 알고 있는 것이 좋은데, 밀가루와 부재료의 특성을 파악하고 있어야 한다.

    (4) 제과에 관한 내용만이 아닌 매장관리에 관한 내용 진열 관리, 판매활동에 관한 내용도 나오니 이를 소홀히 공부하지 않는 것이 좋다.

    (5) 과자류 제품의 경우 반죽을 만들 때 크게 반죽형, 거품형, 퍼프 페이스트리로 나눌 수 있는데, 이 세 가지로 키워드를 잡고 나머지 반죽들을 하나로 묶어서 정리하는 것을 추천한다.

    (6) 정형의 경우에도 케이크, 쿠키류, 퍼프 페이스트리 세 가지로 나눈 뒤 나머지 정형들 ( , 타르트, 파이 등)으로 나누어 정리하는 것을 추천한다.

    (7) 초콜릿 제품의 경우 원료에 대한 지식이 필요하며 제조 및 보관하는 지식이 세부적으로 나누어져 있기에 꼼꼼하게 공부하는 것이 좋다.

    (8) 과자류제품의 경우 포장과정이 어떻게 이루어지는지 과정별로 설명할 수 있어야 한다.

    제과산업기사 실기시험 합격Tip

    제과산업기사 실기시험의 경우 이론학습과 더불어 실기능력을 평가하는 시험이다. 중요한 것은 실기능력을 수행하는 데 있어서 이론학습이 잘 뒤받쳐주어야 한다는 것이다. 제품 종류에 맞는 제조 방법으로 반죽하고 충전물을 제조하기 위해서는 제품 종류에 대한 숙지가 필요하며, 반죽 방법에 대한 숙지가 필요하듯이 말이다. 따라서 실기시험의 경우 이론이 잘 학습되어 있다면, 실기시험을 준비하는데 많은 수고를 덜 수 있을 것으로 보인다. 물론 실기시험이기 때문에 실전 연습을 많이 해봐야 하는 것은 두말하면 잔소리라고 할 수 있다.

  • 합격 후 정보

    합격 후 정보

    제과산업기사 취득 시 받을 수 있는 학점과 우대사항

    제과산업기사 자격증을 취득하게 될 경우, 프랜차이즈 베이커리와 같은 대기업 업체의 본사나 체인점으로 진출할 수 있으며, 제과류들을 제조하는 디저트류(타르트, 쿠키, 케이크 등전문 업체 및 과자류를 제조하는 생산 업체로 취업하기 유리한 것으로 밝혀졌다. 또한 수작업으로 제작하는 소규모 제과점으로 취업할 수 있으며, 대기업의 제과 부서, 기업체나 기관의 급식소에도 진출하기 유리할 것으로 보인다제과산업기사의 경우 자격조건으로 존재하는 경우도 있는 제과기능사보다는 우대사항을 갖추기 더욱 유리할 것으로 밝혀졌다. 

    제과산업기사 취득 후 구인구직정보와 연봉은 얼마나될까?

    20231, 워크넷 기준으로 제과산업기사로 검색하였을 때 검색 결과는 총 10, 제과제빵으로 검색하였을 때 1,446건의 검색 결과가 나온 것으로 나타났다. 검색 결과는 제과제빵학원, 제과제빵 생산원이 대다수인 것으로 밝혀졌다. 신입과 경력 모두 채용하고 있지만 경력을 선호하는 경우가 많으며 정규직 채용이 많은 편이다. 우대사항으로는 세무·회계 쪽 전공, 전산세무회계 자격증을 취득한 사람을 선호하고 경력을 선호하는 기업도 있지만, 신입도 충분히 취업할 수 있다. 연봉으로는 경력이나 기업 규모에 따라 차이가 있으나, 평균적인 월급은 190~300만 원 정도이다.

    제과, 제빵산업기사 취득 후 기능장 취득은?

    제과, 제빵 분야에 대하여 전문적으로 공부하고 싶고 경력을 쌓은 뒤 상위 자격증을 취득하고 싶다면, 제과기능장 자격증 취득을 권유하고 있다. 제과 기능장 자격증의 경우 제과기능사 자격증을 취득한 뒤 실무경력을 7년이나 쌓아야 하는 숙련도의 차이를 보여주는 자격증이기도 하다. 또한 제과기능사나 제과산업기사보다 제과분야에 있어서 보다 우대사항을 갖추기 유리한 자격증이다. 자격증 이외에도 전문적으로 공부하고 싶다면 제과제빵 기술이 발달한 국가인 프랑스, 일본 등으로 유학을 다녀오는 것도 좋은 방법이다.

    제과산업기사 취득 후 제과기술을 배운다?

    제과산업기사를 취득한 후에 제과기술을 배워보는 것도 좋은 선택일 수 있다. 제과기술에도 초급제과, 중급제과, 상급제과가 존재하는데, 초급에는 정통적인 프랑스식 페이스트리 기법이 있으며, 중급 제과기술엔 앙트르메, 쁘띠푸르, 레스토랑에 나오는 디저트 등이 있다. 초급보다는 보다 디테일해진 장식과 표현기법이 특징이며 설탕공예 기술이 여기에 해당한다. 그리고 상급의 경우는 디테일을 넘어서 섬세한 기술을 보여주게 된다. 섬세한 기술의 앙트르메, 레스토랑 디저트와 고급 초콜릿공예와 설탕공예가 있다. 상급이라면 자신만의 독창성을 보여주기 좋다.

    제과산업기사 취득 후 근무환경과 직무는 무엇일까?

    제과산업기사 취득 후 제과사로서 제조할 제품의 종류에 따라 원료를 선별한 후 제품 표준에 맞게 일정 비율로 계량하며 원료를 혼합기에 투입한 후 혼합이 용이하도록 교반기를 가동한다. 그다음 혼합이 완료되면 반죽을 꺼내 작업대 위에 놓고, 일정한 크기로 절단하거나 손이나 형틀을 사용하여 일정 모양으로 성형한 후, 금속판 위에 정렬한다. 또한 오븐의 뚜껑을 열고 금속판을 넣은 후 오븐의 스위치를 조절하여 가열온도를 조절하고 일정 온도를 유지하기 위해 수시로 관찰·확인한다. 구워지면 오븐의 가동을 중지하고 제조된 빵을 꺼내 맛, , 색상, 형태 등을 점검하는 업무를 수행한다.

    제과산업기사 유효기간

    제과산업기사는 유효기간이 없으며 만료되지 않는 자격이다.

  • 접수방법

    접수방법

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제과기능장, 식품기사, 제빵기능사, 식품가공기능사, 떡제조기능사, 영양사, 임상영양사, 영양교사, 위생사, 제빵산업기사

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