일식조리기능사

자격증정보

자넷 뉴스

내용편집

합격TIP

• 난이도 및 공부방법 등

필기시험은 일식조리기능사 필기시험은 암기를 해야하는 파트가 많다. 기출문제를 몇 회분 풀다 보면 이 시험에서 원하는 ‘방향성’을 찾을 수 있어 실제 시험에서 정답을 고르는 데 수월해질 수 있다. 문제를 많이 풀고 난 이후 맞은 문제라고 하더라도 해설을 모두 꼼꼼히 읽으면서 다시 한번 정리하는 것도 중요하다. 그리고 반복되는 중요 기출문제 지문을 익혀두는 것이 좋다. 반복해서 출제되는 보기 지문에 익숙해지면 정확하고 빠르게 정답을 짚어낼 수 있다. 문제의 정답만을 볼 것이 아닌 자주 출제되는 보기라면 정답이든 오답이든 관계없이 꼼꼼히 보고 눈에 익혀두는 것이 좋다. 일식조리기능사 실기시험준비물은 도마받침대, 가위, 강판, 계량스푼, 계량컵, 공기, 국대접, 김발2개, 냄비, 달걀말이후라이팬, 도마, 면포, 체2개, 숟가락, 앞치마, 위생모, 위생복, 행주, 이쑤시개, 젓가락, 칼, 키친타올, 후라이팬, 꼬챙이3개, 호일, 호일뚜껑만들기(도미조림용), 오믈렛팬(소고기덮밥용)이다. 위의 준비물은 큐넷에서 요구하는 공식준비물에서 좀 더 보충한 것이다. 실기시험은 요리 레시피를 꼼꼼하게 다 외워야 한다. 그리고 그 지역마다 잘 나오는 요리를 알아가면 좋다. 대구의 경우 계란말이와 도미요리가 잘 나온다. 이런 정보를 바탕으로 집중적으로 연습하면 좋은 결과가 나올 것이다.

내용편집

합격 후 정보

• 합격생이 알아야 하는 정보

식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능하다. 

업체 간, 지역 간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다. 

 

⦁ 진로 및 전망

 

향후 5년간 양식조리사의 고용은 현 상태를 유지하거나 다소 증가할 것으로 전망된다. 

맞벌이가구의 증가와 1인가구의 증가는 외식문화를 이끌고 있고 이는 양식조리사의 고용에도 긍정적 영향을 미칠 전망이다. 통계청의 2016년 기준 "국내 월평균 가계수지" 가운데 식사비는 333,628원으로 2012년의 304,799원, 2014년의 325,308원에 이어 매년 꾸준히 증가하고 있다. 또한 통계청의 '전국 사업체통계조사'에 따르면 2015년 기준 전국의 양식 음식점업 수는 11,204개소에 종사자 수는 77,614명으로 2013년의 9,954개, 67,279명, 2014년의 10,397개, 69,462명에 이어 매년 꾸준한 증가세를 보이고 있다. 최근에는 푸드 트럭을 창업하거나 조리사로 종사하는 등 기존의 양식조리사가 주로 종사했던 영역도 확대되고 있다. 하지만 매스컴 등을 통해 여러 '쉐프'가 유명세를 타면서 청소년과 젊은이 가운데 선호하는 직업으로 꼽는 경우도 많아 유명 레스토랑이나 호텔레스토랑 등 경력을 쌓는데 유리한 곳에 종사하기에는 경쟁도 예상된다. 그리고 2016년 9월에 시행된 ‘부정청탁 및 금품 등 수수의 금지에 관한 법률’(일명, 김영란법)로 인해 일부 고급음식점이 경영난을 겪게 될 경우 이는 양식조리사의 고용에도 다소 부정적 영향을 미칠 수 있다.

 

• 유효기간

※ 해당 자격증은 유효기간이 없는 자격증으로, 만료되지 않는다.

모바일버전
(주)나인커뮤니케이션

고객센터 : 1544-6333 ( AM 09:00 ~ PM 19:00 ) | FAX : 032-712-2742 | Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 585-88-01930
통신판매업 신고번호 제 2020-경기부천-4494 호

Copyright © JANET Corp. All Right Reserved.
2022년 국가기술 자격검정 시행공고