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합격TIP

• 난이도 및 공부방법 등

(1) 필기

필기시험은 문제은행식의 시험이므로, 기출문제를 풀어보며, 문제와 답을 암기하는 것 역시 이론공부만큼 매우 중요하다. 가장 기본적인 방법으로는 교재를 활용하여 공부하는 방법이 있는데, 기출문제의 경우 과년도 교재를 통해 최소 7회분은 풀어보는 것이 합격에 도움이 되며, 개인에 따라 10회분 이상을 풀고 암기하는 것도 추천한다. 

기출문제를 공부할 때에는 오답을 따로 정리해두는 것이 중요하다. 오답을 정리할 때에는 틀린 답만 외우지 말고, 왜 그 선지가 답이 될 수 없는지를 이해하도록 하자. 계산문제는 자주 나오는 문제가 따로 있으므로, 포기하지 않고 유형을 암기하도록 하자.

유튜브로 ‘식품기사’ 검색 후 무료 강의를 참고하는 것도 좋은 방법이다.

 

(2) 실기

실기시험은 필답형, 즉 주관식으로 이루어지는데, 이는 크게 1. 계산형, 2. 단답형, 3. 서술형의 3가지 유형으로 나누어질 수 있다. 그리고 단답형은 다시 용어형과 빈칸형 두 가지 유형으로 나누어진다. 

4지선다형 문제인 필기와 비교하면, 주관식인 필답형 시험은 체감 난이도가 훨씬 높으므로, 나올 확률이 높은 문제는 확실히 답할 수 있도록 외우는 노력이 필요하다. 난이도는 신출, 기출의 영향도 많이 받는다. 신출이 많이 나오는 경우 난이도는 크게 상승하며, 기출이 많이 나오는 경우 본인이 공부한 양에 따라 난이도가 달라질 것이다. 

또한, 식품기사 출제범위가 넓고 광범위하며, 신규문제가 자주 출제되므로 필답형 기출문제에 일관성이 떨어지는 경향이 있다. 따라서 기출문제를 기본으로 공부하되, 이론공부 역시 성실하게 하는 것이 필요하다. 식약청 홈페이지에 있는 식품공전도 참조할 경우 큰 도움이 될 것이다. 

 

⦁ 접수방법

1필기원서접수Q-net을 통한 인터넷 원서접수
필기접수 기간내 수험원서 인터넷 제출
사진(6개월 이내에 촬영한 3.5cm*4.5cm, 120*160픽셀 사진파일(JPG) 수수료 전자결제
시험장소 본인 선택(선착순)
2필기시험수험표, 신분증, 필기구(흑색 싸인펜등) 지참
3합격자 발표Q-net을 통한 합격확인(마이페이지 등)
응시자격 제한종목(기술사, 기능장, 기사, 산업기사, 서비스 분야 일부종목)은 사전에 공지한 시행계획 내 응시자격 서류제출 기간 이내에 반드시 응시자격 서류를 제출하여야 함
4실기원서 접수실기접수기간내 수험원서 인터넷(www.Q-net.or.kr) 제출
사진(6개월 이내에 촬영한 3.5cm*4.5cm픽셀 사진파일JPG, 수수료(정액)
시험일시, 장소 본인 선택(선착순)
5실기시험수험표, 신분증, 필기구 지참
6최종합격자발표Q-net을 통한 합격확인(마이페이지 등)
7자격증 발급(인터넷)공인인증 등을 통한 발급, 택배가능
(방문수령)사진(6개월 이내에 촬영한 3.5cm*4.5cm 사진) 및 신분확인서류

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합격 후 정보

• 합격생이 알아야 하는 정보

(1) 필기시험 합격자의 경우, 필기 시험 접수일 기준으로 온라인으로 알맞은 기간 내에 응시자격서류를 제출하는 것을 잊지 않아야 한다. 응시자격서류 제출이 승인되지 않으면 실기 시험에 접수할 수 없다. 구체적인 응시자격 서류제출 안내는 한국 산업인력공단 큐넷 홈페이지 “자격정보 > 국가자격 > 국가기술자격제도 > 응시자격 > 응시자격 서류제출 안내 ” 항목에서 확인할 수 있다.

(2) 기사는 산업기사보다 한층 수준 높은 숙련기능과 기초이론 지식을 가지고 기술분야의 업무에 종사하는 자격이다. 식품기사자격 취득 후 동일 직무분야에서 4년 이상 실무에 종사한 경우 기술사 시험에 응시할 수 있다. 

 

• 진로 및 전망

향후 5년간 식품학연구원의 고용은 다소 증가할 것으로 전망된다. 「중장기 인력수급 수정 전망 2015~2025」(한국고용정보원, 2016)에 따르면, 식품공학기술자 및 연구원은 2015년 약 6.3천 명에서 2025년 약 7.6천 명으로 향후 10년간 1.3천 명(연평균 1.9%) 정도 증가하는 것으로 나타났다. 한편, 통계청 통계포털 자료에 따르면, 식료품 제조업체는 2006년 55,262개소에서 2015년 56,490개소로 2.2% 증가한 것으로 나타났다.

동 기간 종사자 수는 265,435명에서 313,422명으로 15.3% 증가한 것으로 나타났다. 이처럼 식료품 제조업체 수와 종사자 수가 증가한 것을 보면 식품학연구원에 대한 인력 수요도 증가할 것으로 예상된다. 

 

• 유효기간

※ 해당 자격증은 유효기간이 없는 자격증으로, 만료되지 않는다.

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