제과기능사

자격증정보

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합격TIP

• 난이도 및 공부방법, 합격확률을 높일 수 있는 방법 등

제과기능사의 필기시험은 CBT 방식으로 시험을 본다. 총 4개의 과목으로 이루어져 있으며 제한시간은 60분이다. 문제은행식으로 출제되므로 기출문제를 풀어보는 것이 중요하지만, 종종 기출문제에 나오지 않았던 문제나 제빵 문제도 출제되므로 이론 공부 또한, 경시하면 안 된다.

 

제과기능사의 실기시험은 제과작업을 2시간에서 약 4시간이며 당일에 실기 과목을 알려준다. 그렇기에 모든 과목을 만들 수 있어야 하며 품목마다 개인차가 있겠지만, 난이도의 차이를 보인다.

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합격 후 정보

• 합격생이 알아야 하는 정보

 

⦁ 진로 및 전망

향후 5년간 제빵원 및 제과원의 고용은 현 상태를 유지할 전망이다. 서구화된 생활과 식습관으로 쌀 소비량은 감소하는 반면, 빵 소비량은 지속적으로 늘고 있다. 맞벌이 가정이 늘면서 식사대용으로 빵을 먹는 사람이 많아졌고, 특히 공장에서 대량으로 생산한 것이 아닌 갓 구워낸 즉석 빵을 선호하는 고객들이 증가하면서 대형마트, 백화점, 카페 등 지역 곳곳에 다양한 형태의 제과점이 들어서고 있다. 또한, 빵, 과자, 케이크를 함께 파는 기존의 제과점에서 탈피하여 케이크전문점, 샌드위치전문점, 초콜릿전문점, 도넛전문점, 파이전문점처럼 특화된 제과·제빵 분야 전문업장이 생기고 있다. 제과점업이 2013년 2월 중소기업 적합업종으로 지정되면서, 제과점 창업이 늘고 있는 추세다. 제과제빵사의 활동영역도 다변화, 전문화되고 있고, 식문화가 어느 순간 갑작스럽게 변화하는 것이 아니며, 중소기업 보호를 위한 제도적 장치도 마련되어 있기 때문에 제과제빵사의 고용은 현 수준을 유지할 것으로 전망된다.

 

• 유효기간

※ 해당 자격증은 유효기간이 없는 자격증으로, 만료되지 않는다.

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