양식조리기능사

자격증정보

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합격TIP

• 난이도 및 공부방법

 

(1) 필기시험

양식조리기능사 필기시험은 100점을 만점으로 기준으로 하여 60점 이상을 받아야 합격이다. 양식조리기능사 필기시험 과목은 양식 재료관리, 음식조리 및 위생관리이며, 객관식 택1형으로 60분의 시간이 주어지고, 총 60문항을 풀어야 한다. 2019년 기준 필기시험 응시자는 총 30,657명, 필기시험 합격자 12,826명, 필기시험 합격률은 41.8%이다. 합격률을 보면 난이도를 예상해볼 수 있다.

 

양식조리사 자격증을 따기 위해서는 기출문제들에 자주 노출되어야 한다. 정리 되어진 정리본만 달달 외우기 보다는 문제가 어떻게 출제되는지에 빨리 익숙해지는 게 중요하다. 양식조리사 필기시험은 기출문제에서 크게 변형이 되지않고 반복적으로 나오는 문제들이 많기 때문이다. 

 

큐넷에서 필기시험 접수를 할 때 아주 중요한 것은 접수하는 시간이다. 접수를 시작하는 날의 아침 10시부터 접수가 가능한데 최대한 빨리 접수를 하는 것이 좋다. 응시할 수 있는 시험장에 수용할 수 있는 인원이 제한되어 있다보니 시험일자도, 시험시간도 다양하게 선택을 할 수 있게 되어 있다. 자신이 원하는 날짜와 시간에 이미 다른 사람들이 다 접수를 해버리면 선택권이 없어지기 때문에 최대한 빨리 접수를 하는 것이 좋다.

 

(2) 실기시험

양식조리기능사 자격증 실기시험은 작업형으로 시행되며 시험시간은 총 70분 동안 진행된다. 100점을 만점으로 하여 60점 이상을 받아야 합격이다. 기본적으로 파슬리, 차이브, 딜, 롤라로사 등 생소한 채소를 보고 다른 것을 구분할 수 있어야 한다. 또한, 생닭, 생가자미, 돼지갈비 정도는 손쉽게 손질할 수 있어야 한다. 그리고 무엇보다 조리과정 암기를 잘해야 한다. 조리과정이 시험의 60%를 차지하므로, 꼭 조리과정(순서)만큼은 무조건 완벽하게 숙지한 후 시험을 보아야 한다. 2019년 기준 실기시험 응시자는 총 32,083명, 실기시험 합격자 10,991명, 실기시험 합격률은 34.3%로 필기시험에 비해 실기시험 합격률은 비교적 높은 편이다.

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합격 후 정보

• 진로 및 전망

양식조리기능사 자격을 취득하면 식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능하다. 업체 간, 지역 간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다. 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리, 판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다. 맞벌이가구의 증가와 1인가구의 증가는 외식문화를 이끌고 있고 이는 양식조리사의 고용에도 긍정적 영향을 미칠 전망이다. 

 

• 유효기간

※ 해당 자격증은 유효기간이 없는 자격증으로, 만료되지 않는다.

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