sql 자격증 준비하려고 하는데요

꼬딱찌엄망

우리학교 교수님들이 오라클에서 나오는 자격증이 지금 우리나라에서 하는 sqld 자격증보다 공인력도 있고 우리나라꺼는 국가 자격증이 아니라 위탁형식이라고 해서 별로 따나마나라고 하시던데 그냥 sqld 공부해서 따도 상관이 없을까요??? 아니면 오라클꺼를 해야할까요?? 오라클은 너무 비싸서.... ㅠ 

댓글목록 1

• 져엘라스틴해써여 2021.06.16 13:15
    우선 찾아보시면 Kdata(한국데이터산업진흥원)[1]에서 주관하는 시험. SQL은 Structured Query Language) + D(Developer의 줄인 말로, SQL 개발자를 의미한다. 공인자격 제 2013-02호에 해당하는 데이터베이스 SQL 국가공인 자격증이다. 라고 나오더라구여~~처음에는 아니었는데 전환 된 것으로 알고 있어요~
    관점에 따라 다르겠지만, 본인 스스로에게도 아무런 의미가 없지는 않을 겁니다. 효력은 모르겠지만, 없는것보다는 나을거라는 생각 이에요~~.
    SQLD는 벤더에 무관한 것으로 알고 있어요~~ 사견이지만, 전반적으로 두루 알기에는 SQLD도 괜찮을것 같고
    오라클 DB에 집중해서 아시려면 오라클을 하는게 좋을것 같아요~~.
제목
게시물이 없습니다.
(주)나인커뮤니케이션

Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 216-20-93626
통신판매업 신고번호 : 제 2022-경기부천-3561 호
직업정보제공 신고번호 : J1512020210002