사람들은 흔히 ‘제과제빵’이라는 하나의 단어로 인식을 합니다. 하지만 제과와 제빵은 엄연히 다른 분야로 발효과정을 따로 거치지 않고 박력분과 베이킹파우더를 활용해 과자나 케이크를 만드는 것이 제과, 효모(이스트)를 활용해 발효 과정을 거쳐 빵을 만드는 것이 제빵으로 구분됩니다. 제과기능사는 제과에 대한 숙련된 기능을 가지고 제과 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문 인력을 양성하고자 만든 자격제도이며 각 제과 제품 제조에 필요한 재료의 배합표를 작성, 재료를 평량하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용해 성형, 굽기, 장식 및 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과 제품을 만드는 업무를 수행할 수 있습니다.
제과기능사 취득을 위한 별도의 응시 자격은 없으며 시험은 필기시험과 실기시험으로 구분됩니다. 필기시험은 제조 이론, 재료과학, 영양학, 식품위생학 과목을 평가하고 객관식 4지 택일 60문항으로 출제됩니다. 60문항을 60분 동안 풀이할 수 있으며 100점 만점에 60점(36문제) 이상 득점 시 합격으로 실기시험에 도전할 수 있습니다. 실기시험은 제과 평량, 반죽, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 제과 작품을 만드는 작업 능력을 평가한다. 실기시험은 요구하는 디저트에 따라 2시간~ 4시간 정도 소요되며 100점 만점에 60점 이상 득점하면 합격으로 자격증을 발급받을 수 있습니다. 제과기능사의 합격률은 2021년도 기준 필기 46.1% 합격률과 실기 43.9%의 합격률을 보이고 있습니다. 지난 2020년도도 40%대로 높은 합격률을 확인할 수 있습니다.
제빵기능사는 제빵에 관한 숙련 기능을 가지고 제빵 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문 인력을 양성하고자 만든 자격제도입니다. 자격을 취득한 후 제빵 제품 제조에 필요한 재료의 배합 표를 작성하고 재료 평량을 할 수 있으며 각종 제빵용 기계 및 기구를 사용해 공정을 거쳐 각종 빵류를 만들 수 있습니다. 제빵기능사 취득을 위한 별도의 응시 자격은 없으며 시험은 필기시험과 실기시험으로 구분됩니다. 필기시험은 제과기능사와 마찬가지로 제조 이론, 재료과학, 영양학, 식품위생학 과목을 평가하고 객관식 4지 택일 60문항으로 출제됩니다. 60문항을 60분 동안 풀이할 수 있으며 100점 만점에 60점(36문제) 이상 득점 시 합격으로 실기시험에 도전할 수 있습니다. 실기시험은 제빵 작업에 대해 제빵 평량, 반죽 및 발효, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 제빵 작품을 만드는 능력을 평가합니다. 요구하는 제빵 제품에 따라 소요시간이 다르지만 평균적으로 3시간~ 5시간 정도 소요되며 100점 만점에 60점 이상 득점해야 합격이며 자격증을 발급받을 수 있습니다. 제빵기능사의 합격률은 2021년도 기준 필기 47%의 합격률과 실기 49.5%의 합격률로 나타나며 지난 2020년도도 45%가 넘는 합격률을 확인할 수 있으며 제빵기능사의 합격률이 제과기능사의 합격률보다 조금 높은 것을 보아 제빵기능사의 난이도가 좀 더 낮다고 할 수 있습니다.
과거에 비해서 패션에 대해 관심을 가지시는 분들이 계속해서 늘어나고 있습니다. 세계적인 무대에서도 인정을 받는 한국 출신 패션디자이너나 모델들이 많은 이들의 사랑을 받고 있는 만큼 관련 분야로 나아가고 싶은 마음을 가진 분들도 정말 많을 것으로 예상이 됩니다. 그저 단…
해소되지 못하는 취업난으로 인해 오히려 현재 시기를 발판 삼아 많은 분이 새로운 도전을 이어 나가고 있습니다. 이렇듯 여러분은 취업 백지수표라는 이야기를 들어 보신 적이 있나요 과거에는 대학교 졸업이 가까워질수록 컴퓨터활용능력 또는 토익과 토플처럼 정형적인 자격증 취득…
취업을 위해서 자격증 준비를 하시는 분들이라면 자신의 진로에 알맞은 종류에 대해서 상세하게 살펴보고 도움이 될 만한 것들을 선정하여 도전해 보아야 할 것입니다. 당연하게도 많은 분들이 도전하여 높은 합격률을 자랑하는 자격증의 경우에는 그만큼 해당 자격을 취득한 지원자가…
안전보건관리 책임자의 업무 중에서 사업장의 안전에 관한 기술적인 사항에 대해 사업주 또는 안전보건관리 책임자를 보좌하고 관리감독자 및 안전담당자에 대해 지도와 조언을 할 수 있습니다. 쉽게 말해 안전 관리에 대한 기술적인 보좌, 조언 및 지도를 하는 사람입니다. 사업주…
트렌드가 변화해감에 따라서 여러 가지의 생활 환경이 변화를 거듭하게 되고 제도 또한 개편되는 것이 일반적입니다. 특히 최근 발생하게 된 바이러스에 대한 여파로 인해 우리 생활은 상당한 변화를 거듭하게 되었습니다. 특히 4차 산업 혁명에 따른 신기술을 다룰 만한 인력…
2022년도 국가기술자격 통계연보에 따르면 국가자격증인 제과, 제빵 기능사의 응시자가 작년 12만 2천여 명으로 역대 최고를 기록했습니다. 현재 코로나19 상황임에도 불구하고 제과, 제빵 분야의 응시자 숫자는 꾸준히 증가하고 있습니다. 최근 케이크나 마카롱 같은 디저트…
공공기관이나 민간단체부터 공기업·대기업 또는 중소기업에 이르기까지 인사담당자는 인사 발령을 기본으로 직원의 출결 및 근태 관리, 직원 채용 및 교육 등 업무의 범위가 넓습니다. 물론 조직의 형태나 규모에 따라 이들 업무를 담당하는 부서가 분리되어 있지만 대부분의 인사담…
우리는 하루에도 여러 번 인터넷 검색을 하고, 사이트를 방문하며 콘텐츠를 클릭한다. 이러한 기록은 어떻게 이용될까현시대는 빅데이터 시대라고 볼 수 있다. 우리가 모바일, 온라인상에서의 행동은 모두 데이터화 되며 이러한 데이터를 분석하고 관리하는 능력이 기업과 마케터의…