자넷매거진

2022년 발전소 재직 중인 사람들의 자격증 랭킹 알아보기

통합관리자

우리나라는 현재 산업 발전에 탄력이 이어져 에너지와 관련된 사업이 무궁무진하게 이어지고 있어요. 현재 전기차의 수요가 높아짐에 따라 앞으로 미래 또한 어떻게 변화할지 가늠되지 않는 수준에 이르기도 했죠. 이러한 영향을 받아 취업 시장은 물론 발전소에 재직 중인 사람들 또한 앞으로 다가올 미래를 대비하는 추세입니다. 이처럼 해당 분야에서 자신의 스펙을 더욱 높이고자 자격증 취득을 계획하고 도전하고 있는 사회 분위기를 띠고 있기에 오늘은 발전소 재직 중인 분들이 가장 많이 도전하는 라이선스 2가지를 소개하려고 합니다.

전기기사

전기기사는 발전소 취업만이 아니라 다양한 범위에서 인정받고 있는 자격증 중 하나가 되고 있습니다. 그만큼 많은 분들이 도전하고 있으며 취업 준비생들에게는 필수가 되고 있죠. 이처럼 해당 자격증을 취득할 시에는 직장 내에서도 그만큼 처우가 따르기에 많은 분이 자투리 시간을 사용하여 취득에 노력하고 있습니다. 이렇듯 전기기사 자격증을 취득한 후 전기기계기구의 설계 및 제작, 관리 등 설비와 관련된 모든 파트를 전문가로서 담당합니다. 더불어 전기안전 관리 담당자라고도 직무를 수행하기에 산업과 관련된 분야에서는 높이 인정받을 수 있는 자격이라 볼 수 있어요. 

응시자격 

전기기사는 해당 파트에서 가장 난도가 높은 상위 자격증에 속하기에 응시 자격에도 제한을 두고 있어요. 여기에는 기술 자격 소지자, 관력학과 전공자, 순수 경력자로 크게 나눌 수 있는데요. 순수 경력자의 경우 전공과 타 자격증과 관계없이 자격제도에서 인정하는 기업 내 4년 이상 근무하며 실무경력을 인정받을 수 있다면 응시가 가능하다고 규정하고 있어요. 그다음 기술 자격 소지자의 경우 동일 또는 유사 분야를 모두 포함해 기사 자격증을 소지하고 있는 경우가 됩니다. 또는 동일 종목 외국 라이선스를 취득한 자 역시 포함되고 있죠. 만약 산업기사 소지자에 해당한다면 이때는 추가적으로 실무경력 1년을 요구합니다. 기능사의 경우 역시 응시가 가능하며 이때는 경력 3년이 인정되어야 시험을 치를 수가 있어요. 관력학과 전공자라면 학사 학위를 수료한 상태이거나 기사 수준의 훈련과정을 이수한 자에 한해 제한하고 있습니다. 

시험과목

해당 자격증은 필기와 실기로 구성되어 있으며 1차 관문인 필기부터 난도가 상당히 높다고 표현하죠? 이론 과목을 보면 총 5과목으로 전기자기학, 전력공학, 전기기기, 회로이론 및 제어공학, 전기설비기술기준이 됩니다. 5과목 전체 객관식 4지 택일형으로 각 과목당 20문항 출제가 되고 있습니다. 여기에는 1과목마다 풀이 시간 30분이 주어지고 있죠. 실기시험의 경우 단일 1과목으로 전기설비설계 및 관리가 됩니다. 필답형으로 약 2시간 30분에 걸쳐 시험이 치러지는데요. 무엇보다 필기와 실기 모두 난도가 높은 편이기에 탄탄한 준비 과정을 거쳐야 합격에도 가까이 다가갈 수 있어요. 

합격기준 

필기의 경우 과락이 있기에 전 과목 각각 40점 이상 점수가 나와야 됩니다. 이를 전체 통틀어 전 과목 평균 60점 이상 점수가 나올 때 1차 합격자로 분류하고 있죠. 만약 전체 평균은 높지만 1과목 중 40점 이하가 나온다면 이때는 아쉽게도 불합격이 됩니다. 과락이 있다는 건 그 기준점을 반드시 넘어야 된다는 의미를 가지고 있기에 전체 평균을 고려하여 대비하는 것이 아닌 전 과목 균등하게 점수가 나올 수 있도록 준비 과정을 가져야 됩니다. 필기와 달리 실기시험은 100점 만점 기준으로 전체 60점 이상 점수가 나올 시 최종 합격자로 발표하고 있습니다. 현재 매년 응시와 합격자 수만 보더라도 상당한 수치를 지니고 있지만 매 시험 합격률은 20% 전후 퍼센트밖에 나오지 않고 있어요. 그만큼 어려운 시험에 속하기에 합격률이 크게 높지 않은 편이죠. 이렇듯 해당 자격증은 1차 시험이 가장 관건이 되는 만큼 전략적인 준비가 필요해요!  

취득 후 우대사항 

전기기사 자격증 취득 후에는 국가기술자격법이 적용되기에 공공기관 및 일반 채용에서뿐만 아니라 발전소 재직 중이신 분들도 혜택을 받습니다. 여기에는 자격증 취득자에 한해 직장 내 보수 또는 승진, 전보와 신분보장 등을 우대받을 수 있어요. 더불어 공직 채용에서도 가산점을 획득할 수 있으며 기술직 공무원 또는 기능직 기능 7급 이상, 계급에 따라 여러 부분에서 또 다른 혜택을 받을 수 있거나 직렬 이동에도 유리하기에 취득만으로도 많은 도움이 됩니다. 

자격부여 

해당 자격증을 취득한 후에는 전기사업법에 따라 전기안전 관리 대행자로도 활동이 가능합니다. 기사 자격증을 소지한 사람이기에 전기안전관리자 선임 등의 자격까지 주어지고 있죠. 또한 전력기술법에 따라 전력기술인으로도 활동이 가능하며 전력설계업 또는 감리업 등록을 위한 인력으로도 직무를 수행할 수 있어요. 그 외에 항로표지 장비 또는 용품 성능 검사 대행 기관으로 지정받기 위한 기술인력으로도 자격증을 다채롭게 활용할 수 있어 취준생뿐만 아니라 많은 범위 내에서 도전하는 종목에 속합니다. 특히나 전기 관련 기술에 도달하기 전에는 반드시 기사 과정을 거쳐야 되기에 전기직 공무원 또는 전기안전관리자, 전기 기술사 등을 고려하시는 분들이라면 취득은 필수라 할 수 있어요. 무엇보다 전기라는 분야 자체만으로 포괄적인 범위 내 취업이 가능하기에 수많은 자격증 중에서도 가장 높은 수요를 가진 편이랍니다.

기계기사

전기기사만큼 인기가 높은 종목이 바로 기계기사가 됩니다. 해당 자격증을 취득한 후에는 기계공학의 원리를 응용해 항공기나 선박, 철도, 자동차 등 다양한 기계 기구 및 산업 설비 전문가로서 활동합니다. 현재 우리나라는 어느 국가보다 전기차나 여러 부분에서 기술력을 인정받고 있기에 기계 분야 전문가 수요는 더욱 높아질 전망이죠. 이처럼 취득 후에는 직장 내에서도 높이 인정받을 수 있어 많은 분이 도전하고자 하실 텐데요. 시험은 어떻게 치러지고 있는지, 매년 합격률은 어떠한지 알아보도록 하겠습니다. 

시험정보 

일반 기계기사는 국가 기술자격증 중 하나로 한국산업인력공단에서 시행하고 있는 자격제도 중 하나입니다. 기계공학의 경우 항공 우주기술, 나노 기술, 환경에너지, 생명공학, 정보통신기술 등 국가 발전에 아주 밀접한 관계를 두고 있죠. 때문에 다양한 분야에서 기사 자격증을 소지한 전문가를 찾고 있으며 이에 대한 수요도 매우 높은 편에 속합니다. 해당 자격증 또한 고도의 기술집약산업에 종사할 전문인력을 양성하고자 마련된 제도인 만큼 취득 후에는 다양한 우대 혜택을 받을 수 있어요! 

응시자격

기계기사는 우선 자격증 제도에 응시 제한을 두고 있습니다. 기술 자격 분야 내 기사 자격증을 소지한 자라면 응시가 가능한데요. 그 범위를 보면 동일 분야 또는 유사 분야 내 다른 종목의 기술 자격증을 소지한 자가 되며 그 외에 산업기사, 기능사 자격증을 소지한 경우에도 시험을 치를 수 있다고 규정하고 있어요. 단, 기사 자격증이 아니라면 일정 실무경력을 요구하기에 경력을 인정받기 위한 별도의 절차가 필요할 수 있다는 것도 참고하시길 바래요. 그다음으로 전력학과 전공자이거나 순수 경력자라도 도전이 가능합니다. 하지만 학력에 따라서도 재차 실무경력을 요구하고 있죠. 4년제 졸업자이거나 기사 수준에 이르는 훈련과정을 마친 경우라면 별도의 실무경력 인증 없이도 치를 수 있지만 3년제 및 2년제라면 각각 1년에서 2년의 경력이 인정되어야 합니다. 만약 경력자로 도전하고자 한다면 이때는 동일 또는 유사 분야 실무경력 4년이 요구된다는 것도 참고하세요! 

시험과목

기계기사는 1차 필기와 2차 실기 2단계를 거쳐 최종 합격자를 선별하고 있습니다. 1차 필기시험은 총 5과목으로 재료역학, 기계열역학, 기계유체역학, 기계재료 및 유압기기, 기계제작법 및 기계동력학으로 구성되어 있죠. 전 과목 모두 객관식 4지 택일형으로 출제가 이루어지고 있으며 각 과목마다 20문항 전체 100문제로 구성되어 있습니다. 수험 시간을 보면 1과목당 풀이 시간 30분이 주어지고 있기에 난도가 높은 과목의 경우 별도의 준비가 필요합니다. 

2차 실기시험은 일반 기계설계 실무 단일 과목으로 복합형 및 작업형으로 진행되고 있어요. 복합형은 필답형으로 2시간 수험 시간이 주어지며 작업형은 약 5시간에 걸쳐 치르게 됩니다. 작업형 파트는 2차원 및 3차원 캐드 작업으로 진행되기에 이에 대한 대비도 충분해두셔야 되겠죠? 

필기와 실기 모두 전체 평균 60점 이상이라는 기준을 두고 있지만 이론 시험은 부수적인 요건이 따르고 있습니다. 1차 필기는 과락이 있기에 각 과목마다 40점 이상 점수가 나와야 됩니다. 이로써 5과목 전체 평균 60점 이상일 때 통과가 되고 있는 것인데요. 전체 평균이 높다고 할지라도 한 과목에서 과락이 발생한다면 불합격이 되고 있기에 주의하셔야 돼요. 하지만 실기는 전체 평균을 보고 있어 100점 만점 기준으로 60점 이상 점수가 나온다면 2차 통과로 최종 합격자가 됩니다. 

필기 합격률 

1차 이론 시험을 통과해야 2차 실기 또한 치를 수 있기에 필기 합격이 가장 중요하다고 볼 수 있어요. 매년 필기 응시자 수를 보면 1만 5천 명 전후가 되고 있지만 합격은 그에 절반밖에 되지 않아요. 평균 합격률을 계산할 때 매년 45% 전후 합격률을 나타내고 있는데요. 전기기사에 비해서는 다소 높은 수치를 가지고 있지만 난도가 높은 시험에 속하는 만큼 체계적인 대비와 시험 준비가 필요합니다. 

취득 후 받게 되는 우대사항은? 

기계기사 자격증 취득 후에는 국가기술자격법에 따라 채용에도 가산점이 부여되고 있지만 재직 중이라면 보수 및 승진, 전보나 신분보장과 관련해 여러 혜택을 받습니다. 또한 해당 분야의 전문가로 인정받는 만큼 여러 분야에서 직무를 수행할 수 있죠. 우선 해당 라이선스 취득자는 전기사업법에 따라 기계 안전관리자로 업무 수행이 가능합니다. 또한 소음 및 진동 규제 법에 따라 동력 합계 5,000마력 이상 사업장에서 환경기술인으로서도 직무를 맡을 수 있어요.  

기계분야는 산업에 빠질 수 없는 부분이기에 다채로운 영역에서 활용이 가능하다는 가장 큰 장점을 지니고 있죠. 그만큼 높이 처우를 받을 수 있어 자격증 취득을 계획하시는 분들도 많으실 거라 생각돼요. 취업 준비뿐만 아니라 직장 내에서도 두루두루 활용이 가능한 만큼 지금부터 합격 계획을 세워보는 것은 어떨까요?
자넷 매거진배너

최신매거진

(주)나인커뮤니케이션

Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 216-20-93626
통신판매업 신고번호 : 제 2022-경기부천-3561 호
직업정보제공 신고번호 : J1512020210002