우리가 먹는 모든 해산물들은 어떤 유통과정을 거쳐 판매업체에서 볼 수 있는지 궁금하신적 없으신가요?
수산물과 농산물의 경우 그해 연도의 기후에 따른 변화와 상태를 예민하게 체크해주지 않으면
우리나라의 모든 유통과정이 원활히 돌아가기 어려운데요.
이 생산품들을 모두 관리하고 상품성을 판단하는 전문인력이 반드시 필요합니다.
오늘은 수산물품질관리사 자격증 취득방법에 대해 자세히 알려드리겠습니다.
우선 수산물품질관리사 자격증을 취득하면 어떤 취업처에서 직무를 수행하는지 많이 알려지지 않았는데요.
수산물품질관리사는 주로 산지 생산업체에 소속되어 수산물의 품질을 관리하고
수산물에 대한 상품을 개발하거나 브랜드를 론칭, 수산물에 대한 물류를 효율화시키고
판촉을 관리하는 직업입니다. 수산물에 대한 품질을 감별하기 위해서는 수산물에 대한
전문지식과 구별법, 수산물 생산 유통과정에 대한 이해도가 깊어야 합니다.
수산물품질관리사 자격증은 산업인력공단에서 시행하는 수산물품질관리사
시험에 합격을 해야 취득할 수 있습니다. 응시자격은 따로 제한이 없으며 필기시험과목으로 수산물품질관리 관련법령,
수산물유통론, 수확 후 품질관리론, 수산일반 과목을 100문항으로 120분 시험 치르게 되며
과목별 25문항씩 40점 이상의 점수를 획득해야 하며 평균 60점을 획득하면 필기시험에 합격됩니다.
실기시험으로는 수산물품질관리 실무, 수산물 등급판정 실무 과목을 단답형,
서술형으로 문답하는 시험을 치르게 되며 사실상 2차 필기시험과 같습니다.
합격률은 2015년~2019년 통계 기준으로 1차 시험으로 35%의 경쟁률을 보일 정도로
시험 난이도가 쉬운 편에 속하지는 않습니다.
2차 시험은 합격률 20% 이하로 기록되어 1차 시험보다 난이도가 어려울 수 있습니다.
장기적으로 수산물품질관리업무 직무 경력을 쌓다 보면 수산물 연구기관이나
각 지자체 해양수산 관련부서, 자율관리어업공동체 등 공공기관에 대한
취업전망을 밝힐 수 있으며 수산물 가공 유통업계에서도 직무에 도움이 될 수 있는 자격증입니다.
수산물품질관리사 자격증을 취득하고 싶으시다면 지금부터 차근차근 준비해 보시기 바랍니다!