자넷뉴스

미용사(네일) 자격증 국비지원 받는 방법?

통합관리자

미용사(네일) 자격증 국비지원 받는 방법? 

미용에 대한 관심이 높아지면서 미용사(네일)자격증을 따려고 하는데 막막하신 분들이 많으실거라 예상이 되는데요.

미용사(네일) 자격증을 취득하고자 새로이 시작하려는 분들은 ‘국비지원’이라는 단어를 많이들 들어보셨을거예요.

오늘은 국가에서 국민들의 직업능력개발을 지원해주는

‘국비지원’을 받으며 자격증을 취득하는 방법에 대해 알아보겠습니다!

국비지원제도란, 고용노동부에서 주관하는 사업으로

구직자와 근로자 모두에게 일정 금액 국비를 지원하여 인적자원 개발을 독려하는 제도입니다.

국비지원을 받을 수 있는 방법은 여러가지가 있지만, 크게 내일배움카드와 국민취업제도로 나누어 보았는데요.

# 국민취업제도란 무엇일까?

국민취업제도의 예전 이름은 ‘취업성공패키지’ 라고 불렸지만

현재는 ‘국민취업제도’라고 알려진 이 제도는 훈련비만 제공하는 내일배움카드와 달리

취업을 희망하는 사람들에게 취업에 관련한 종합적인 지원을 해주며

이 중에서도 저소득 구직자층에게는 최소한 생계를 유지할 수 있도록 일정 소득을 지원해주는 프로그램이에요!

# 국민취업제도 지원대상?

국민취업제도는 1유형/2유형으로 나누어지는데요. 우선 1유형 먼저 알아보겠습니다.

1유형은 15~69세의 구직자 중 가구단위 중위소득이 60%이하이고 재산 4억원 이하이면서

최근 2년안에 100일 또는 800시간 이상의 취업경험이 있는 사람이 채택 되는데

그 중 중외소득이 50%이하, 재산 3억원 이하, 2년 내에 100일 이상 취업경험이 있다면

생계지원을 목적으로 월 50만원씩 최대 6개월, 즉 최대 300만원의 구직 촉진수당을 지급 받을 수 있어요.

2유형은 35~69세 구직자 중 중위소득 100% 이하인 사람,

특정계층(결혼이민자, 위기청소년, 월 소득250만원 미만인 특수형태근로종사자, 영세 자영업자 등),

청년(18~34세) 구직자가 해당이 되는데 2유형은 따로 구직 촉진수당은 나오지 않지만 1유형과 마찬가지로

구직자에 맞춘 맞춤형 취업상담, 직업 훈련 창업지원 프로그램, 복지연계 서비스를 받을 수 있다고 합니다.

그렇다면, 국민취업제도 신청방법은 어떻게 될까요?

국민취취업제도 신청방법으로는 고용센터에서 취업 지원 신청서를 직접 제출하거나

워크넷 홈페이지를 통해서 신청을 할 수 있어요.

신청 후 1개월 이내 자신이 1유형인지, 2유형인지에 대한 수급 자격의 결정 여부를 알아볼 수 있고

후에 살고 있는 지역의 취업지원센터로 연결되어

상담사와 함께 취업활동계획을 세운 후 계획활동에 따라 학원 및 구직활동을 수행할 수 있어요.

국민취업제도 신청방법의 자세한 내용은 알고싶은 분은

https://janet.co.kr/jnInfo/youth_policy_info.php에 자세하게 나와있으니 참고하세요!

그렇다면, 다음은 내일배움카드에 대해 알아볼까요?

#내일배움카드란 무엇일까?

국민내일배움카드는 취업여부나 직종에 관계없이 직업 훈련이 필요한 사람들에게 지원되는 제도로,

일자리를 구하고 있는 취업준비생, 다른 분야에 관심이 가는 이직 희망자,

업무역량을 향상시키고 싶은 회사원, 은퇴 후 새로운 인생을 준비하는 중·장년,

새로운 경력을 다시 써 내려갈 여성들까지 필요한 역량개발을 지원해주는 카드예요.

내일배움카드는 기본 300만원에서 최대 500만원까지 지원해주며

지원범위 내에서 훈련비의 45~85%의 국비가 지원되는 제도인데요.

그렇다면 내일배움카드는 어떻게 신청할 수 있을까요?

내일배움카드 신청은 온라인, 오프라인 모두다 가능해요.

온라인으로 신청시에는 훈련직업포털 HRD-Net 홈페이지에 접속 및 회원가입 후 공인인증서 등록 및 로그인을 한 후

훈련과정과 동영상을 시청 해야지만 내일배움카드를 신청할 수 있어요.

동영상 시청 후 발급신청을 작성하고 은행방문, 우편을 선택하면 발급을 받을 수 있는데,

은행방문을 선택하신 분은 꼭 신분증과 발급확인서를 출력해 가야해요.

실물카드는 체크, 신용만 신청이 가능하고, 제휴카드사는 신한과 농협이 있다고 하니

신청방법의 자세한 내용을 알고 싶으신 분들은

https://janet.co.kr/jnInfo/youth_policy_info.php에 나와있으니 확인해 보세요.

#훈련장려금 지급 꼭 챙기세요!

내일배움카드를 통해 훈련을 받으면 ‘훈련장려금’을 받을 수 있다고 해요.

훈련단위기간 출석률 80% 이상을 했고 몇 개의 요건 중, 1개 이상 만족하는 경우

월 최대 11만 6천원의 훈련 장려금을 지급받을 수 있다고 하는데, 그렇다면 어떤 요건을 충족해야 할까요?

1. 140시간 이상 훈련과정 수강하는 수급자

2. 주 15시간 미만 근로하는 피보험자

3. 근로장려금 수급자

4. 국민취업지원제도 참여자(2유형은 저소득층)

5. 자영업자인 피보험자

위 요건 중, 하나만 해당되고 집체교육 80%이상 출석했다면 월 최대 11만 6천 원을 추가로 받을 수 있습니다.

자영엽자의 경우 월 최대 36만원까지 지원이 될 수 있다고 하니 참고하시면 도움이 되실 것 같네요.

# 미용사(네일) 자격증 국비지원을 받으며 학원에 다닐 수 있다?

네일아트 샵을 취업하거나, 창업을 위해서는 반드시 미용사(네일) 자격증이 필요한데요.

그 첫걸음은 바로 네일아트 미용사(네일) 국가자격증과정을 수강하시는 거예요!

하지만 자격증 취득을 위해 학원을 다니기엔 비용적인 문제로 고민이 있으신 분들이 많으실 텐데요.

‘스타토리뷰아카데미’에서는 국비지원을 받으며 자격증을 취득할 수 있다고 해요.

자! 그렇다면 어떻게 훈련비를 지급받아 학원에 다닐 수 있을까요?

우선, 위에서 설명 드린 국민내일배움카드를 발급받은 후

HRD-Net 사이트에서 원하는 교육과정에 해당하는 교육기관에 연락을 한 후 방문상담을 하셔야 해요.

상담을 받은 후 자신에게 알맞은 학원을 선택한 후 내일배움카드로 수업을 신청하고 들을 수 있어요.

국민취업제도 1유형의 경우, 학원 비용 전액을 지원받을 수 있고

국민취업제도 2유형이나 국민내일배움카드만 가지고 계신 분들은 학원비의 45~85%을 지원받을 수 있다고 하니

부담이 됐던 학원비에서 벗어나 내가 원하는 자격증 공부에 집중해 미래를 준비할 수 있겠죠?

‘스타토리뷰아카데미’ 학원에서는 네일아트 말고도 헤어디자인, 메이크업, 에스테틱까지 수업하는 뷰티 전문기관으로

네일아트 말고도 전문적으로 다른 자격증을 준비할 수 있고 국비지원까지 해주는 곳이니 

미용사(네일) 자격증을 이 곳에서 준비해 보는 건 어떠실까요?

오늘은, 미용사(네일) 자격증 국비지원 받을 수 있는 방법에 대해 설명해 드렸는데요.

학원비로 고민하시던 분들은 내일배움카드, 국민취업지원제도를 한번 신청해보세요!

미용사(네일) 자격증 정보 바로가기

https://janet.co.kr/jnLics/licenseInfo?ld_id=94 

(주)나인커뮤니케이션

Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 216-20-93626
통신판매업 신고번호 : 제 2022-경기부천-3561 호
직업정보제공 신고번호 : J1512020210002