자넷뉴스

요즘 대세 연예인. 어떤 자격증을 취득했을까?

통합관리자

현재 우리 사회를 보면 고용불안은 끊임없이 이어지고 있으며 한 가지 직업으로 초고령화 사회를 살아가기 어렵다고 보고 있습니다. 때문에 많은 직장인이 노후 대비를 위해 자격증을 취득하고 있죠. 또한 정년이라고 하여 예외가 되지는 않고 있습니다. 이러한 분위기는 연예인들 역시 마찬가지라는 것인데요. 요즘 대세 연예인. 어떤 자격증을 취득했을까? 알아보도록 할게요.

1. 마마무 솔라가 취득한 자격증

- 웃음치료사

웃음치료사는 다양한 놀이 방법을 활용하여 기획 및 제작, 운영을 하며 웃음을 일으켜 만병을 치료해 주는 역할을 합니다. 의학적으로 현대인들이 가지고 있는 스트레스 만병을 치료한다고 표현하기보다 자연적 치유라고 말하는 것이 더 알맞은 표현이 되겠죠.

- 레크리에이션 지도사

레크리에이션 지도사는 놀이 방법보다 게임에 더 밀접하다고 봐야 합니다. 적은 인원수로 시작해 많게는 몇 백 명에 이르기까지 다수와 함께 진행되는 프로그램을 담당하죠. 다양한 놀이를 개발하고 연구하며 기획하는 업무를 담당합니다. 많은 사람들이 게임에 참여할 수 있도록 이끄는 힘도 필요하기에 재치가 있는 분들이라면 적성에 아주 적합한 라이선스랍니다.

- 시험 정보

두 자격증 모두 민간자격증으로 분류가 됩니다. 일정 교육기관을 통해 강의를 듣고 평가와 시험을 치른 후 합격자가 된다면 자격증을 발급받을 수가 있는데요. 라이선스 취득이 가능한 교육기관은 다양하며 그에 따라 커리큘럼도 각기 달리 구성되어 있지만 공통적으로 한 달에서 6주 이내 취득이 가능합니다. 전체 강의를 수강하는 데에도 시간적 여유가 많고 틈나는 시간 활용이 가능하기에 직장인부터 주부 등 다양한 범위 내에서 도전하고 있는 종목이 되고 있죠.

2. 걸스데이 민아가 취득한 자격증

-굴착기 운전기능사

걸스데이 민아가 취득한 자격증으로 다시 한번 재조명되고 있는 굴착기 운전 기능사는 국가 기술 자격증에 속합니다. 응시제한을 별도로 두지 않고 있어 누구가 도전이 가능하다는 장점을 두고 있죠. 굴착기의 경우 토사 등을 굴착하는 건설기계 중 하나로 통상 도로나 주택, 농지정리에 투입되고 있는 중장비 중 하나입니다.

- 시험 정보

이전에는 해당 자격증 또한 검정형 평가만 진행하였기에 필기와 실기를 거쳐 합격자에 올라야 자격증 발급이 가능했습니다. 지금은 과정평가형 제도가 도입되어 병행되고 있기에 필기와 실기에 부담이 있다면 평가형 제도도 매우 활용성이 뛰어난데요. 이는 일정한 교육과 훈련 과정을 마치고 NCS 기반 내외부 평가에 따라 자격증을 발급받는 과정을 말합니다. 기존 검정형 시험은 1. 굴착기 조종 2. 점검 및 안전관리 2과목 구성으로 전 과목 혼합 문제 출제 방식입니다.

- 지게차운전기능사와 차이점

지게차운전기능사는 연령대 관계없이 남성에게 인기가 가장 높은 종목 중 하나이죠? 굴착기와 달리 지게차는 건설 현장이나 제조업, 물류, 항만, 생산공장에서 지게차를 사용하여 경화물을 적재 또는 운반하는 작업을 전적으로 수행합니다. 대형 지게차는 항만에서 주로 볼 수 있듯 컨테이너 적재와 운반을 하죠.

3. 가수 강남이 취득한 스포츠마사지 자격증

가수 강남이 아내 이상화를 위해 배우기 시작하고 자격증까지 취득했다는 스포츠 마사지 자격증에 대해 알아볼 텐데요. 스포츠 마사지는 운동경기나 연습 이후 신체 피로 회복을 위해 받는 마사지를 말합니다. 근육과 관절을 유연하게 풀고 경기에 좋은 컨디션이 될 수 있도록 피로를 푸는 목적이 가장 크죠. 위에서 아래로 동맥 부분을 따라 비벼 내리는 방식으로 일반 안마 또는 마사지와는 다른 방식입니다. 임파관 및 정맥을 푸는 것에 집중된 마사지라 할 수 있죠.

- 시험 정보

해당 자격증은 민간 자격증으로 분류되고 있습니다. 통상 1개월에서 3개월 정도의 취득 기간을 두며 교육기관마다 커리큘럼이나 교육 구성 방식이 조금씩 상이한 편인데요. 교육과정 또한 기본적으로 근골격계, 신경, 해부학 이론을 배우며 필기와 실기를 치른 후 자격증이 부여되고 있어요.

이론을 마친 후에는 허리부터 등과 어깨, 머리, , 흉부와 복부, 얼굴 각 부위별 마사지하는 방법을 배우게 됩니다. 각각의 부위마다 스킬이 달라 실기가 자격증 취득에 가장 많은 범위를 차지하고 있는데요. 이론과 실기를 모두 마친 후에는 실습과정까지 가져야 취업이 가능하다고 합니다.

4. 배우 유해진이 취득한 자격증

유해진이 틈나는 시간에 준비하고 취득했다는 동력수상레저기구 조종면허는 국가전문자격증에 속해요. 응시 자격을 보면 만 14세 이상이라면 도전이 가능하다고 제한을 두고 있죠. 2급 조정면허의 경우 요트를 제외한 수상오토바이, 모터보트, 고무보트, 스쿠터, 호버크라프트 등의 동력수상레저기구를 조정하는 자가 취득해야 되는 면허증이 되고 있습니다.

- 시험 정보

해당 자격증은 필기와 실기를 거친 후 수상안전교육 이수를 마칠 시 자격증 부여가 되고 있습니다. 필기의 경우 4과목으로 수상 레저 안전, 운항 및 운용, 기관, 법규 구성이며 4지 선다형 50문제 출제가 됩니다. 실기는 출발 전 점검과 확인, 출발, 변침, 운항, 사행, 급정지 및 후진과 인명구조, 접안, 운항 코스로 시험이 진행되고 있어요.

- 요트조종면허

일반조종면허를 취득했다고 하여 요트조종까지 가능한 건 아닙니다. 요통조종면허는 별도로 취득해야 되는 것이죠. 필기 또한 4과목으로 요트활동 개요, 요트 크루즈 급, 항해 및 범주, 법규로 이루어져 있으며 4지 선다형 50문제 출제가 됩니다. 실기의 경우 채점 기준을 보면 출발 전 점검과 확인, 출발 및 기주, 범주, 입항, 운항 코스로 평가합니다. 일반조종면허와 요트조종면허 각각 합격 기준을 두고 있어요. 일반조종 2급은 필기 및 실기 60점 이상일 때 합격자가 되며 요트 분야는 필기 70점 이상, 실기 60점 이상일 때 합격자가 되고 있답니다.

현시대는 기술과 전문성을 갖춰야 고용불안에서 벗어날 수 있는 시대가 되었듯 연예인들도 자격증 취득에 많은 노력을 하고 있는 듯하죠? 라이선스라는 자체가 자기 계발 목적도 두지만 하나의 직업이 되곤 합니다. 취득 후에는 그만큼 폭넓은 활동이 가능하기에 평소 관심을 두던 분야 자격증 취득 계획을 세우는 것도 권유합니다.

(주)나인커뮤니케이션

Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 216-20-93626
통신판매업 신고번호 : 제 2022-경기부천-3561 호
직업정보제공 신고번호 : J1512020210002