자넷뉴스

보안전문가가 되기 위한 공신력 있는 자격증

통합관리자

우리는 사회의 무수한 발전으로 인해 생활에 수많은 편의를 얻고 있지만 개인 정보의 중요성이 더욱 높아지고 있는 시대에 놓여 있죠. 이전에는 행정기관을 직접 방문해야 가능하던 일들이 장소와 시간에 제한을 받지 않고 가능해졌기 때문이죠! 이러한 사회 분위기에 떠오르는 직업도 보안 전문가가 되는데요. 오늘은 보안전문가가 되기 위한 공신력 있는 자격증! 5종에 대해 소개해 볼게요!

1. 정보보안기사 

한국 방송 통신전파진흥원이 시행하는 국가 기술 자격증인 정보보안기사는 해당 분야에서도 유일하게 갖춰진 국가 기술 자격증입니다. 취득 후에는 정보 보안 시스템이나 솔루션 개발, 운영체제 및 네트워크 장비, 운영 및 관리, 조직의 정보 보안정책의 수립과 대책 수립을 마련하고 관리하는 직무를 전적으로 도맡아 수행합니다.

- 시험 정보

정보보안기사는 해당 분야의 높은 지식이 갖춰진 인력 양상을 목표로 검정 시험이 제정된 만큼이나 응시 자격에 제한을 두고 있어요. 해당 분야나 이와 흡사한 분야에 기사 자격증을 소지하고 있다거나 해외 라이선스 취득자 또는 산업기사 소지자라면 실무경력이 별도로 요구되고 있죠. 그 외에도 학점 이수에 따라 요구되는 경력이 달라지지만 충족만 한다면 도전이 가능해요!

필기와 실기 검정으로 치러지고 있으며 이론 시험은 5과목 구성입니다. 시스템 보안, 네트워크 보안, 애플리케이션 보안, 정보보안 일반, 정보보안관리 및 법규로 구성되어 있죠. 실기의 경우 정보보안 실무 1과목 필답형으로 진행됩니다.

2. 산업보안관리사

산업보안관리사 자격증에 대해 아셨나요? 이는 국가공인 민간자격증 중 하나로 만 19세 이상 국민을 대상으로 응시 자격을 규정하고 있죠. 취득 후에는 산업 기술 보유 기관 내 보안 요구 사항을 분석하거나 보안 취약점을 파악하고 점검하며 보안 사고에 대응하는 이러한 일들을 수행합니다.

- 시험 정보

19세 이상 국민이라면 해당 자격 검정에 모두 도전이 가능하도록 규정하고 있지만 별도로 제한 기준도 두고 있다는 점 참고하세요!

해당 시험은 총 5과목으로 관리적 보안, 물리적 보안, 기술적 보안, 보안 사고 대응, 보안 지식 경영으로 구성되어 있습니다. 객관식 4지 혹은 5지 선택형으로 출제가 되고 있으며 매 과목당 25문제로 출제가 되고 있죠.

각 과목마다 100점 만점을 기준으로 평균 70점 이상 득점자에 한하여 자격증을 발급하고 있습니다. 그러나 과락형 시험 제도이기에 매 과목마다 필히 40% 이상 득점이 되어야 합니다. 전체 평균이 높더라도 1과목이라도 40점 아래 점수가 나온다면 불합격이 되고 잇다는 점 꼭 숙지하셔야 돼요!

3. 금융보안관리사

금융보안 관리사는 주로 It 분야 경력자들이 가장 많이 도전하기로 널리 알려져 있죠. 해당 자격증은 CFSE라고도 부릅니다. 민간 자격증에 속하지만 사단법인 금융보안원에서 시행되고 있는 라이선스이기에 사회에서는 높은 공신력을 인정받고 있죠.

- 시험 정보

해당 자격증의 경우 IT 및 정보보호 경력 3년 이상, 사원기관 재직자 중 전 교육 과정 80% 이상 수료자 요건이 충족될 때 응시가 가능하도록 제한을 두고 있습니다.

이론 시험으로 진행되는 만큼 총 4과목으로 구성입니다. 금융 비즈니스, 금융보안 관리 체계, IT 보안, 전자금융 보안이 되죠. 4과목을 통틀어 100문항이 출제되고 있으며 100점 만점 기준 총점 60점 이상 점수를 획득할 때 최종 합격자가 되고 있어요.

특히나 해당 자격증은 한 번 취득한 후 영구적으로 효력을 가지지 않아요. CPE라고 하여 자격 유지 교육이 반드시 요구되며 이를 이수해야 갱신요건에 충족되고 있죠. 자격 유지 조건을 보면 3년 이내 42시간 교육을 받아야 됩니다. 매년 적어도 10시간 이상 교육을 받아야 된다고 규정하고 있는데요. 이렇게 CPE 인정 활동을 수행하였을 때 라이선스 갱신이 가능합니다.

일반 자격증 취득 교육과정이나 시행 기관의 영리 목적 설명회, 자격 취득자의 소속 기관 사내 직무 수행에 따르는 경력 및 활동 증명서나 소속기관 자체 심사 및 평가 활동에 대해서는 CPE 자체를 인정하지 않고 있어요. 반드시 전문 프로그램을 수궁해야 되며 그 후에는 심사 및 평가를 받아 갱신 자격을 인정받을 수 있다는 점도 꼭 참고하셨으면 합니다.

4. 정보처리산업기사

IT 분야 취업을 희망하거나 이직 또는 승진이나 여러 부분을 고려한다면 정보처리산업기사 자격증 취득에도 많은 관심을 두고 계실 듯합니다. 해당 자격증을 취득한 후에는 정보시스템의 생명주기와 그에 걸친 프로젝트 업무를 전적으로 담당하죠. 더욱 구체적으로 살펴본다면 시스템 특징 분석, 프로그램 설계, 시스템 설계를 토대로 코딩하는 작업을 수행한다고 볼 수 있어요.

- 시험 정보

정보처리산업기사 시험의 경우 검정형과 과정평가형 두 가지 제도가 병행되고 있습니다. 기사 자격증은 검정형 하나만 치르지만 한 단계 아래인 산업기사는 과정평가형 제도도 활용할 수가 있죠. 과정평가형의 경우 국가직무능력표준 NCS을 기반으로 갖춰진 교육 및 훈련과정이 됩니다. 과정을 모두 이수하고 내외부평가를 받아 우수한 성적을 가진 사람에게 자격증을 부여하는 제도라 할 수 있죠.

- 시험 과목

정보처리산업기사는 5과목 구성으로 데이터베이스와 전자계산기 구조, 운영체제, 정보통신 개론, 시스템분석설계 과목이 됩니다. 객관식 4지 택일형으로 각 과목당 20문항 출제가 되고 있죠. 한 과목마다 30분씩 풀이 시간이 주어지고 있으며 1차 이론 시험 통과 후 실기 응시가 가능합니다. 2차 시험의 경우 정보처리 실무 1과목으로 필답형으로 출제, 2시간 30분 풀이 시간이 전해지고 있어요.

- 합격 기준

정보처리산업기사 시험의 경우 필기는 특히 탄탄한 준비가 필요합니다. 과락형으로 매 과목마다 40% 정답을 가져와야 되며 전체 평균 계산 시 60% 이상 득점자에 한하여 합격을 부여하고 있기 때문이죠. 실기는 전체 평균만 보며 60점 이상 기준이 될 때 최종 합격자가 되고 있습니다.

1차 합격, 2차 불합격 성적을 가져왔다 할지라도 1차 필기는 합격자 발표일로부터 2년간 면제되고 있기에 이 부분도 참고해 보셨으면 합니다.

오늘은 보안전문가 취업에 도움이 되는 라이선스 4종에 대해 알아보았습니다. 미래 유망 직종이 되고 있는 분야인 만큼 더욱 관심을 가지고 정보를 꼼꼼하게 살펴보셨으면 합니다.

(주)나인커뮤니케이션

Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 216-20-93626
통신판매업 신고번호 : 제 2022-경기부천-3561 호
직업정보제공 신고번호 : J1512020210002