수질환경기사 자격증으로 하는 일좀 알려주세요~~~

운좋은놈놈

안녕하세요~

제가 이번에 수질환경기사 보려고 준비 중인데요

제가 수질환경기사 자격증을 취득하면 구체적으로 어떤일을 하게 되는 겁니까?

수질환경기사 자격증을 가진 사람을 구하는데 들어가 보니깐 대부분 하는일에

환경관련업무라고 적혀있고 구체적인 일은 안적혀 있던데 도대체 어떤일을 합니까?

상세히 알려주시면 감사하겠습니다.

댓글목록 1

• 기능사사전기기 2021.07.03 03:40
    공장처럼 오염물질이 나오는 사업장은 환경관리자를 두도록 법적으로 정해져 있어요.
    그 환경관리자의 조건은 수질환경기사 혹은 산업기사 자격증을 갖고 있는 사람이구요.
    그래서 환경기사 자격증을 가지고 있는 사람을 필요로 하는 거예요.
    실질적인 업무는 자격증이 있다고 해서 할 수 있는게 아니라 실무능력을 갖추고 있어야겠죠.
    환경기사 시험 자체는 암기와 화학, 계산문제잖아요.
    저는 수질환경기사 자격증은 가지고 있지만 비전공자이고 화학물질 개발쪽을 하고 있어서 실무적인 내용은 잘은 모릅니다.
    그런데 제가 일하는 사업장 환경관리인은 기계에 폐수같은거 돌리고 하더군요. 보건자료같은거 만들구요.

사실 환경관리자를 필요로 하는 업종은 화학, 기계, 건설 등 너무 많기 때문에 어떤 일을 하게 될 것이다 라는건 말씀드리기 어려울 것 같습니다.
    회사사정에 따라 각기 다른 일을 하겠죠
    도움이 되셨길 바라구요
(주)나인커뮤니케이션

Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 216-20-93626
통신판매업 신고번호 : 제 2022-경기부천-3561 호
직업정보제공 신고번호 : J1512020210002