공인중개사 취득하는데 얼마나 걸릴까요

미리메리

고졸이고 공인중개사 준비하려고 하는데요 따고는 싶은데 제가 공부를 잘하는 편이 아니라서

좀 걱정되네요ㅎ.. 좀 천천히 준비해서 충분히 공부했다 싶을때 보려고 하는데요. 

가족이나 지인이나..주변에서는 쉬운거 아니라고 1년 넘게 걸릴 수 있다고 하길래

좀 고민도 되고..망설여지네요 검색해보면 누구는 6개월 누구는 3개월에 땄다 하시든데

현실적으로 얼마나 걸릴까요? 좀 느긋하게 공부하면 충분히 딸 수 있겠죠? 공부머리가 아닌걸 감안해서 알려주세요..ㅎㅎ

댓글목록 1

• 마그마오렌지 2021.10.23 10:30
    안녕하세요~답변드릴게요!
    현실적으로 답변해달라고 하셨는데요, 준비 기간은 얼마나 공부하는 시간에 투자를 하고 집중을 하느냐에 따라 차이가 날 수밖에 없어요.
    놀면서 설렁설렁 공부하면 당연히 잘 안되겠죠 ㅎㅎ 법이랑 관련된 과목이 많아서 처음 접하시는거라면 좀 어려우실 수 있어요.
    그렇다고 따는게 불가능하다는건 아니구요, 공부를 잘 못하셨다고 해도 과목별 핵심 잘 파악하시면 충분히 따실 수 있답니다.
    빨리 따시는 분들도 계시긴 하지만, 공인중개사 자체가 아무래도 난이도가 좀 높은 만큼, 보통 준비하는 기간은 최소 6개월에서 1년까지 잡고 공부하시는게 좋아요.
    도움 될 수 있도록 취득 요령 알려드리자면

1. 당연한 이야기지만 이론서 공부할때 이해 위주로 공부하세요. 한 단락의 이론을 공부하셨다면 꼭! 그 문제를 풀어보셔야 해요.
    틀린 문제를 다시 되짚어보는것이 중요하거든요. 그래야 유사한 문제가 나왔을 떄 정답을 좀더 쉽게 맞추실 수 있어요.

2. 민법-민사특별법-부동산공법-중개사법령-부동산공시법-세법
    이 순서대로 공부하세요. 법률이 아예 처음이시더라도 큰 어려움 없이 이해하실 수 있어요.

3. 시험 2주 전에 마무리 정리 꼭 하세요.
    준비기간동안 많은 양을 공부하셨다고 하더라도, 과목별 정리를 체계적으로 하지 않는다면 시험볼때 실패할 가능성이 정말 높아요.
    반드시 2주 전에, 공부하셨던 모든 것들을 정리하고 암기하실 수 있도록 하셔야돼요.
    처음 접하는 분야라서 공부가 어려우실 수 있지만, 제대로 된 공부방법으로 공부하신다면 좋은 결과 보실 수 있어요.

또, 공인중개사는 전망이 좋기 때문에 지원자가 많고 그에 따라 합격자도 많은 추세예요.
    그렇기 때문에 국토교통부에서 자격증 수를 제한한다거나, 상대평가 제도로 변경하려고 한다고 해요.

충분한 준비기간을 갖고 공부하되, 너무 여유부리는 것 보다는 딸 수 있을때 따 두는게 좋다고 생각되네요.

꼭 합격하시길 바라며, 열심히 노력하신다면 그에 따른 보상도 주어질 테니 힘내세요!!
(주)나인커뮤니케이션

Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 216-20-93626
통신판매업 신고번호 : 제 2022-경기부천-3561 호
직업정보제공 신고번호 : J1512020210002