조립도 이해 도와주세요

형님호랭이2

현재 동력전달장치를 하는 중인데 학원에서 나름 세세하게 알려주는데도 이해를 못하겠어서 질문 드립니다

1. 조립도 이해를 못하겠어요. 조립도를 보고 본체, V벨트, 축, 베어링, 스퍼기어 등등 알아야하는데 본체가 어디서 어떻게 나뉘고 V벨트, 베어링 등등 어떻게 나뉘는지 전혀 모르겠어서 시작을 못하겠습니다. 그래서 진도도 자꾸 못따라가구요.. 어떻게하면 조립도를 잘 분해, 이해 할 수 있을까요?

2. 축을 그릴때 도면상에선 꺾이는게 없는데 나사의 틈새라고 해서 그릴때 꺾이게 그립니다 모따기랑 모깎기도 하구요 그건 어떻게 알 수 있나요?

3. 규격집은 어떤 부품에서 사용을 하나요?

곧 시험 볼 예정인데 연습을 하려고해도 조립도를 이해하지 못하니 미치겠어요

댓글목록 1

• 멸치34 2021.06.18 12:11
    1. 다른 어려워 하십니다. 보통은 색연필로 부품 별로 색칠하는 연습을 먼저 시킵니다. 혼자서 한 번 해보세요~
    2. 그건 설계상에 필요한 것이므로 도면 그릴시 그런 부위를 알고 계셔야 합니다. 축에 나사부가 있을 경우는 그냥 무조건 틈새 준다 생각하세요.
    3. 규격품에 사용을 하는데 부품마다 다르기 때문에 적용하는 부품을 알아야 합니다. 주로 베어링을 사용하고, 패킹도 가끔 나옵니다..

​도움이 되셨으면 좋겠네요. 시험이 얼마 안남으신거 같은데 좋은 결과 있으시길 바랍니다!
(주)나인커뮤니케이션

Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 216-20-93626
통신판매업 신고번호 : 제 2022-경기부천-3561 호
직업정보제공 신고번호 : J1512020210002