가맹거래사 VS 보세사 취업난이도와 연봉

2022년공인중개사

취업을 준비하고 있는 30대입니다. 자격증 취득하고 취업, 창업하려고 하는데 자격증 중에 가맹거래사와 보세사 둘중에 하나 하려고 합니다! 

마음이 끌리는 쪽은 보세사 쪽이긴 한데 가맹거래사도 참고해 보려고요ㅎㅎ 

무슨 일을 하는지는 알고 시험난이도는 둘다 어려우니 넘어가고 자격증 취득 후 취업성공 난이도와 연봉정도 알고 싶어요ㅎㅎ
 취득 후 취업 창업 난이도와 연봉정도 알려주시면 감사하겠습니다!!

댓글목록 1

• 투수를기웃기웃 2023.02.17 19:14
    보세사로는 창업하기가 힘듭니다!
    보세사로 창업을 한다면 보세구역(보세창고 등등) 설립해서 운영한다는 것인데
    기본 전제가 2억원 이상의 현금이나 토지를 보유하고 해당 구역에 보세구역 설치를 위한 수요
    (해당 지역의 수출입현황을 관세청 등 기관에서 파악한 자료)가 있어야 가능하다고 들었어요!
    애시당초 보세사는 업무용 자격사 이지 창업용 자격사는 아닙니다!
    창업을 원한다면 관세사를 취득하셔야 합니다!
(주)나인커뮤니케이션

Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 216-20-93626
통신판매업 신고번호 : 제 2022-경기부천-3561 호
직업정보제공 신고번호 : J1512020210002