생활 TIP

장어 가격의 비밀

자넷생활TIP

요즘 민물장어 산지 가격이 매우 많이 떨어졌죠.

덕분에 뽐게해도 자주 올라오고 제가 자주사용하는 농수산물직거래 카페에서도 가격이 많이 내려갔습니다. 

(그치만 식당가면 역시나 그대로죠 ^^, 장어 값 오를땐 신나게 올리더니 내리니까 잠잠..) 

그런데 다들 알고계신지 모르겠습니다.

보통 장어는 1 키로에 3~4미 올라가는 작은 장어가 유통과정에선 더 비쌌지요 !!

(요즘엔 산지나 도매시장 가격도 차이없이 비슷해진걸로 알고있어요. 실제로도 그렇게 구매하기도 했고.)

그이유는 바로 '개수떼기'입니다. 혹은 마릿수떼기..

초창기에 장어 엄청 비쌌을 시절 장어를 1키로에 3마리씩 팔았던 식당이 많죠

(대부분 3마리, or 많으면 4마리입니다) 

이과정에서 식당주인이 남겨먹을라고... 1키로에 5미짜리 장어를 받아다가

한두마리 빼고 손님상에 내놓는겁니다. (불만제로에서도 이내용 다뤘었죠. 검색하면나옵니다) 

크기야 고만고만하고 우리나라 특성상 꼬리만 세개 잘 있으면 1키로 다 받았다라고 생각하니까요 ㅋㅋ

그래서 1키로 5미짜리 장어 수요가 급격히늘고 이넘들의 가격이 오른겁니다. 

※ 절대 작은장어가 맛있어서 가격이 높은게 아닙니다. 그리고 작은장어가 일반적으로 맛있다는 사실도 근거가없구요 

저도 장어먹고싶으면 절대 식당안가고 인터넷주문하거나 급하면 도매시장찾아가는데 

전 큰놈이 훨씬맛있습니다. 두툼해서 식감도 좋구요  

그리고 제주변사람들도 다 큰넘이 맛있다고합니다. 

작은게맛있다는거는 지극히 개인차이인거죠.  

장어에대해 잘못알고계신분들이 상당히많은것같아 그냥 주저리주저리 써보았네요...

참고로 장어 1kg 손질하면 700g이상 나옵니다 무조건..^^

장어 1kg 표시해놓고 파는 식당에서는 정확히 하려면 무게측정이 필수입니다..

무튼 전 그래서 식당을 안가지요 . 제대로파는집 한번도못봤습니다 .

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

제목
(주)나인커뮤니케이션

Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 216-20-93626
통신판매업 신고번호 : 제 2022-경기부천-3561 호
직업정보제공 신고번호 : J1512020210002