등급 | 내용 |
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1급 | 우리의 전통식품인 장아찌의 우수성을 인식하고 제조방법을 숙련하여 우수한 우리 발효식품인 장아찌 제조능력을 갖추어 제조 기술을 계승하고 이를 응용하여 현대인의 입맛에 맞는 장아찌를 개발하여 식문화를 발전시키고 우리 땅에서 자란 우리 농산물의 가치를 인식하여 우리 농업의 소중함과 자부심을 높이고 식생활 개선에 앞장서며 나아가 농가소득 증진에 기여한다. |
2급 | 장아찌를 처음 접하는 젊은 세대 및 다문화 가족들에게 우리의 전통식품인 장아찌의 우수성을 인식하고 제조방법을 습득하여 우리 전통발효식품의 섭취를 증대함으로써 국민건강에 이바지한다. |
사범 | 전통적으로 가정에서 담가먹던 우리의 발효식품인 장아찌의 제조 방법을 한국농경문화원이 계량화 및 수치화하여 표준화한 기술을 완전히 습득하여 교육시설을 갖추고 자격교육과 지도자 양성을 통하여 국내외에 널리 보급하고 점점 사라져가는 우리의 식문화를 복원하는 직무를 수행한다. |
지도사 | 우리의 전통발효식품인 장아찌의 우수성을 인식하고 제조방법을 숙련하여 장아찌제조 실무기술과 관련문화교육을 통하여 창업, 체험 등 장아찌를 계승 발전시킬 수 있는 지도교육이 가능하고, 우리 농업의 소중함과 자부심을 높이고 식생활 개선에 앞장서며 나아가 농촌사회의 소득 증진에 기여할 수 있는 직무를 수행한다. |