등급 | 내용 |
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단일등급 | 생활발효를 이용해 만들어지는 된장, 고추장 등 장류와 사과, 감 등을 이용한 식초 그리고 누룩을 이용한 발효주 등을 만드는 일련의 과정을 타인에게 교육하고 발효식품을 생산하며 타인의 요구에 응해 상담, 자문하고 생활발효를 연구, 조사하여 발효에 대한 전통을 이어가는 직무를 수행한다. |
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단일등급 | 생활발효를 이용해 만들어지는 된장, 고추장 등 장류와 사과, 감 등을 이용한 식초 그리고 누룩을 이용한 발효주 등을 만드는 일련의 과정을 타인에게 교육하고 발효식품을 생산하며 타인의 요구에 응해 상담, 자문하고 생활발효를 연구, 조사하여 발효에 대한 전통을 이어가는 직무를 수행한다. |