등급 | 내용 |
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1급 | 농산물 및 산야초를 이용한 자연발효식초에 대한 전문적인 지식과 활용능력을 갖추어 우리나라의 전통적인 자연발효식초의 보존과 계승을 통해 천연발효식품을 발전시키고, 나아가 농산물과 산과 들의 식물을 활용한 양질의 자연발효식초를 만들어 농가소득과 국민건강에 기여할 수 있도록 한다. |
2급 | 농산물 및 산야초를 이용한 자연발효식초에 대한 지식과 활용능력을 갖추어 우리나라의 전통적인 자연발효식초의 보존과 계승을 통해 천연발효식품을 발전시키고, 나아가 농산물과 산과 들의 식물을 활용한 양질의 자연발효식초를 만들어 농가소득과 국민건강에 기여할 수 있도록 한다. |
사범 | 예로부터 우리 땅에서 나고 자란 농산물 및 산야초를 이용하여 조미료로서 사용되어 온 자연발효식초 제조방법을 한국농경문화원이 계량화 및 수치화하여 표준화한 기술을 완전히 습득하여 교육시설을 갖추고 자격교육과 지도자 양성을 통하여 국내외에 널리 보급하고 연구개발을 통해 우리식품의 보존과 계승이 이루어질 수 있도록 하는 직무를 수행한다. |
지도사 | 우리의 전통발효식품인 자연발효식초의 우수성을 인식하고 제조방법을 숙련하여 자연발효식초제조 실무기술과 관련문화교육을 통하여 창업, 체험 등 전통발효식초를 계승 발전시킬 수 있는 지도교육이 가능하고, 우리 농업의 소중함과 자부심을 높이고 식생활 개선에 앞장서며 나아가 농촌사회의 소득 증진에 기여할 수 있는 직무를 수행한다. |