화학분석기사 초자류 세척

엄마찾아3mm

이번에 화학분석기사 작업형을 보러가야 하는데

제가 화학 전공이 아니어서 초자류 세척의 정확한 방법을 좀 알려주세요!

1) 실험 전, 초자류를 세척하고 시작해야 한다고 하던데 세제로 설거지 해준 다음에 증류수로 헹궈주라고 하더라구요. 

설거지 하게 되면 수돗물이 묻어 있는 상태인데 그 상태에서 증류수를 넣고 흔들어준 다음에 싱크대에 그냥 버리면 되는건가요?

2) 실험 하는 도중에, 피펫이나 비커 등을 세척해야 할 때 이미 피펫과 비커 안에는 용액이 묻어 있을텐데 

남은 용액이 있다면 폐액통에 버리고 그 다음에 세척은 어떻게 해주어야 하나요??

그럼 답변 부탁드립니다 ㅜㅜ

댓글목록 1

• 으랏차차스머프 2021.06.22 10:21
    1) 세제로 설거지를 하는 것은 초자 주변에 묻어있는 오염물질을 제거하기 위함입니다.
    마지막으로 증류수로 행궈주는 것은 실험 간에 초자에 사용되는 기본적인 용액이 수돗물이 아닌 증류수 이기 때문입니다.
    증류수로 넣고 한번 흔들어서 씻겨서 용액은 싱크대에 버리고, 초자는 오븐에 건조해주세요.

2) 실험도중에 급하게 사용을 해야하는 경우에는 남은 용액은 폐액통에 버려주시고, 다량의 증류수를 이용해서 행궈서 사용하세요.
    가장 좋은 방법은 1번과 같이 세제를 사용해서 세척 후 증류수를 이용해서 헹궈서 건조하는 거죠.
(주)나인커뮤니케이션

Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 216-20-93626
통신판매업 신고번호 : 제 2022-경기부천-3561 호
직업정보제공 신고번호 : J1512020210002