일반적으로 식품기사로서의 자격을 갖추게 되면 전문인력으로서 식품 기술에 대한 연구와 개발, 분석, 검사, 관리 및 감독 등의 업무를 수행할 수 있습니다. 따라서 각종 기관이나 단체 혹은 식품과 관련된 여러 기업에서 해당 자격증을 보유한 사람을 채용하는 경우가 상당히 많지만 안타깝게도 합격률이 매우 낮은 수준에 해당하기 때문에 현실적으로 지원자는 그리 많지 않다고 볼 수 있습니다. 보통 해당 자격 시험에 응시하는 분들의 경우 관련 학과를 졸업하였거나 혹은 졸업을 앞둔 분들인 경우가 많으므로 시험의 난이도가 어느 정도의 수준인지 짐작이 가실 텐데요. 다른 여러 기사 자격증들과 마찬가지로 해당 분야에서 높은 수준의 시험이기 때문에 적절한 자격을 갖추어야만 시험에 응시할 수 있다는 점을 말씀해 드립니다. 앞서 잠시 소개해드린 바와 같이 관련 학과를 졸업하였거나 혹은 졸업예정자인 경우 응시가 가능하며 이보다 낮은 전문대학 졸업생들의 경우에도 실무경력을 갖추면 됩니다. 또한 유사 자격을 소지하고 있거나 해당 실무 분야에서 실무 경력을 4년 이상 보유하고 있고 이것을 공식적인 자료로 증명할 수 있다면 자격을 갖춘 것으로 간주하므로 반드시 시험에 대해서 알아보실 때 자신이 이러한 자격 기준에 충족할 수 있는지를 먼저 꼼꼼하게 확인해 보셔야 합니다. 실제로 이러한 기준은 굉장히 세분화되어 있고 변동사항이 발생할 우려가 있으므로 시험 접수 전 반드시 공고를 꼼꼼하게 살피셔서 자격요건을 충족하지 못해 차질을 빚게 되는 일이 발생하지 않도록 주의해야 할 것입니다.
식품기사 자격증 시험내용
이 식품기사 자격증의 경우에도 다른 많은 자격시험들과 마찬가지로 필기와 실기시험 두 가지로 진행된다는 점을 말씀해 드립니다. 워낙 공부해야 할 양이 방대하고 전문가적인 지식을 충분히 학습해야 하는 만큼 과목별로 꼼꼼하게 준비해야 할 것입니다. 먼저 필기시험에서 출제되는 과목으로는 식품위생학과 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 생화학 및 발효학이 있습니다. 이렇게 총 다섯 가지의 과목은 각 20문항씩 출제되어 모두 100문제를 풀어야 하며 시험 시간도 150분간 주어지는 만큼 빠르고 정확하게 풀 수 있도록 노력해야 할 것입니다. 다만 주의해야 할 점은 과목별로 정해진 시험 시간이 30분으로 정해져 있어 이를 꼭 잘 확인하셔야 합니다. 그저 본인이 자신이 있거나 유리한 과목을 먼저 풀 수 있는 것이 아니라 과목별 30분이라는 정해진 시간이 있으니 객관식으로 출제되는 시험이지만 충분한 연습이 필요할 것입니다. 일반적으로 필기시험 다음으로 치러지는 실기시험은 앞서 본 문제들이 더욱더 확장된 부분들이 많기 때문에 필기과목에서 학습하였던 내용들을 반드시 잘 기억하고 있어야 합니다. 실기는 식품생산 관리 실무에 대한 내용을 평가하게 되며 앞서 객관식 4지 택일형으로 이루어졌던 필기와는 달리 실기의 경우 필답형으로 이루어져 있으며 시험시간 또한 약 2시간 30분에 해당하는 매우 긴 시간의 시험이 이루어지므로 실제로 해당 시험을 응시해 보신 분들의 이야기에 따르면 실기가 훨씬 더 어려웠다는 의견이 많습니다. 또한 문항 수가 매 회차마다 달라 전체적으로 내용을 확인해보고 적절하게 시간 분배를 할 수 있도록 노력해야 한다는 점을 말씀해 드립니다.
아무래도 워낙 어려운 시험이다 보니 합격률이 무려 0.2%라는 매우 저조한 수준이라는 것을 여러분들께서도 보셨을 텐데요. 응시 자격 기준이 굉장히 엄격한 편이고 전공자가 아니라면 도전하는 경우가 그리 많지 않음에도 불구하고 합격률이 매우 낮은 수준이라 준비기간 또한 상당히 길다고 볼 수 있을 것입니다. 따라서 빠른 합격을 위해서는 효율적으로 공부할 수 있도록 미리 공부법에 대해서 확인해 보시는 것도 도움이 될 수 있을 것입니다. 먼저 필기시험은 총 다섯 개의 과목으로 이루어져 있어 공부해야 할 양이 많으나 문제은행식으로 출제가 이루어지기 때문에 역대 기출문제를 지속적으로 풀어보면서 충분히 연습할 수 있도록 하시는 것이 좋습니다. 100문항이라는 많은 개수에 놀라시는 분들도 많지만 시험시간은 문제은행식으로 이루어지는 시험에 비해서 150분이기 때문에 시간이 그리 많이 부족하지는 않을 것이니 기본 개념과 이론을 충분히 숙지하신 후 역대 기출문제와 답을 암기하는 형식으로 계속해서 풀어 보시는 것이 좋습니다.
다음으로는 많은 분들이 어려움을 겪게 되는 실기시험입니다. 과거에는 필답형과 작업형이 함께 이루어진 형식으로 진행이 되었으나 2020년도부터는 시험 방식이 변경되어 현재는 필답형으로만 진행되므로 이에 대해서만 준비하시면 됩니다. 그러나 필기시험에서 공부했던 내용들을 다시금 꼼꼼하게 숙지하고 암기하셔야 하며 특히 식품에 대한 정의와 법령을 정확하게 숙지해야 하므로 암기하는 데 꽤 많은 시간을 소요하게 될 가능성이 큽니다. 또한 문제은행식으로 출제되는 것이 아니라 매 회차마다 새로운 유형의 문제가 출제되기 때문에 역대 기출문제를 꼼꼼하게 풀이해보는 것은 물론이고 새롭게 달라진 법령이 있는지에 대해서도 충분히 숙지하셔야 합니다.
앞서 잠시 소개해드린 바와 같이 여러 가지의 국가기술자격증들 중에서 기사에 해당하는 부분은 가장 상위 레벨에 위치한 것이기 때문에 취득 시 전문가로 인정받을 수 있다는 점을 알려 드립니다. 최근 우리나라에서 식품제조가공기술이 급속도로 발달하게 되었고 이는 전 세계적으로 뻗어나가게 되며 시장의 규모가 상당히 커지고 있는 상황이죠. 따라서 식품을 제조하는 공장의 규모도 커지고 공정도 복잡해짐에 따라 이를 체계적으로 유지 및 관리할 수 있는 기술 인력이 부족한 실정입니다. 따라서 해당 자격증을 취득하게 된다면 식품기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 하여 관련 업무를 전반적으로 담당하실 수 있습니다. 새로운 식품을 기획하거나 상품가치를 고려한 식품재료의 선택 혹은 조리 방법의 개발, 안전 검사 등 다양한 업무를 수행할 수 있으며 이러한 인력을 필요로 하는 식품제조 및 가공업체나 식품연구소 등으로 진출이 가능하다는 점도 소개해 드립니다. 현재 우리나라에서는 이전에 비해서 식품위생과 안전에 대한 중요성이 계속해서 대두되고 있는 상황이라 이에 대한 기술 인력은 지속적으로 늘어나야 할 것으로 예상되는 만큼 다양한 분야로의 진출이 가능하여 취업시장에서 아주 만족스러운 결과를 기대해볼 수 있을 것입니다.
정말 많은 분들께서 식품과 관련된 자격증에 대해 알아보실 때 식품기사와 기능사에 대해서 혼동하시는 경우가 계십니다. 그러나 기능사보다 훨씬 더 높은 수준의 숙련기능과 기초지식이론을 보유하고 기술 분야의 전문가로서 업무에 종사할 수 있는 자격이라고 할 수 있는 만큼 시험의 난이도도 전혀 다르다는 점을 알고 계셔야 합니다. 만약 여러분들이 식품안전기사 자격증을 취득하신 후 동일 직무 분야에서 1년 이상 실무 경험을 쌓았다면 식품기사 응시자격이 주어지므로 이를 참고해보시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 또한 그 외에도 취업에 도움이 될 수 있는 관련 자격증으로는 위생사나 영양사, 일식, 한식, 양식, 중식 조리사, 복어조리기능사 등이 있으며 식품유통부문에 해당하는 유통관리사와 물류관리사 그리고 식품품질관리와 관련한 화학분석기사도 많은 분들이 도전하시는 자격시험입니다. 식품이라는 분야의 특성상 진출 분야가 굉장히 넓기 때문에 자신이 원하는 분야나 기업을 먼저 선택하신 후에 그에 알맞은 자격증을 취득하시는 것도 좋은 선택이 될 수 있으니 이에 대해서는 자신의 상황에 맞게 고민해 보시고 결정하시면 됩니다.
식품기사 취득 시 혜택 사항
앞서 전반적으로 소개해드린 바와 같이 식품기사 자격증이 워낙 높은 수준의 자격이기 때문에 취업 시 우대사항으로 작용하는 기업이 많다는 것은 당연한 사항으로 볼 수 있을 것입니다. 그뿐만 아니라 공무원 시험 응시를 목표로 하시는 분들이라면 이에 대해서도 혜택을 받을 수 있다는 점을 소개해 드립니다. 공업과 농업, 해양수산, 보건, 식품위생, 경찰 등 다양한 직렬 및 직류에서 가산점을 받을 수 있기 때문에 합격에 매우 유리한 입지를 선점할 수 있을 것입니다. 실제로 해당 자격증을 취득하신 분들의 경우 각 지자체별로 진행하는 경력경쟁 채용지원 시 자격에 부합하여 채용되는 경우도 상당히 많은데요. 이처럼 단순히 식품과 관련된 기업체만 취업이 가능한 것이 아니라 공직분야로도 진출이 가능하며 그 외에도 굉장히 다양한 분야에서 활동하시는 분들이 많으니 이에 대해서 꼼꼼하게 확인해 보시는 것을 추천해 드립니다.
식품기사 자격증의 전망
사회적인 부분에 있어서 트렌드가 변화해 나가듯이 식품과 관련된 사항에 있어서도 계속해서 변화를 거듭해 나가고 있으므로 이에 대해서 잘 대응할 수 있는 자세만 갖출 수 있다면 취업시장에서는 물론이고 오랜 기간 전문가로서 활동하실 수 있을 것으로 예상됩니다. 특히 현대사회에 접어들게 되면서 맞벌이가정이 늘어나게 되고 이에 따라 끼니를 집에서 챙겨 드시지 못하는 분들이 많이 증가하였습니다. 이러한 단순한 변화가 우리나라의 간편식 시장의 활성화를 이끌었으며 새로운 형태라고 할 수 있는 밀키트 형태의 즉석식품도 만나볼 수 있게 하였죠. 이처럼 계속해서 변화되고 있는 시장이기 때문에 이에 대한 기술 인력은 계속해서 필요한 상황이고 해당 자격증을 취득한 후 일선에서 활동하시는 분들이 굉장히 많은 만큼 여러분들께도 아주 유용한 자격증이 될 수 있을 것입니다.
보통 채용 시 실무경력에 대해서 요구하는 기업체가 많기 때문에 어디서 경력을 쌓아야 할지 고민이 되는 경우도 정말 많을 것입니다. 그러나 이러한 식품기사의 경우 기업마다 고려하는 기준이 조금씩 다르기도 하고 특히 해당 자격증을 취득하기 위해서 실제로 최소 1년 이상의 준비 기간이 필요한 매우 어려운 시험이라는 사실을 기업에서도 이미 인지하고 있기 때문에 이에 대해서 별도로 특별히 요구하지 않는 경우도 많습니다. 따라서 관련 학과를 졸업하신 후 경력을 쌓으면서 해당 자격증 시험을 준비하시는 분들도 많으며 취득한 후에 곧바로 연구소나 다른 기관 등으로 이직하시는 분들도 상당한 편입니다. 한 번 취득하게 되면 유효기간이 없는 국가기술자격증이기 때문에 평생 활용이 가능하며 사실상 정년이 그렇게 중요하지 않은 직무내용이다 보니 한 번 취득하게 된다면 오랜 기간 종사하는 경우가 많습니다.
이처럼 굉장히 어렵게 여겨지는 시험이지만 한 번 취득하게 되면 취업시장에서 매우 유리한 입지를 선점할 수 있는 자격증인 식품기사 자격과 관련하여 아주 자세하게 소개해 드렸습니다. 준비에 필요한 기간이 긴 편에 속하고 응시를 하더라도 탈락의 고배를 마셔야 하는 경우가 많기 때문에 쉽지 않은 시험이지만 해당 분야에서 전문가로서 활동할 수 있으니 꼭 도전하셔서 여러분들의 밝은 미래로 한발짝 더 다가가시기를 바랍니다.
과거에 비해서 패션에 대해 관심을 가지시는 분들이 계속해서 늘어나고 있습니다. 세계적인 무대에서도 인정을 받는 한국 출신 패션디자이너나 모델들이 많은 이들의 사랑을 받고 있는 만큼 관련 분야로 나아가고 싶은 마음을 가진 분들도 정말 많을 것으로 예상이 됩니다. 그저 단…
해소되지 못하는 취업난으로 인해 오히려 현재 시기를 발판 삼아 많은 분이 새로운 도전을 이어 나가고 있습니다. 이렇듯 여러분은 취업 백지수표라는 이야기를 들어 보신 적이 있나요 과거에는 대학교 졸업이 가까워질수록 컴퓨터활용능력 또는 토익과 토플처럼 정형적인 자격증 취득…
취업을 위해서 자격증 준비를 하시는 분들이라면 자신의 진로에 알맞은 종류에 대해서 상세하게 살펴보고 도움이 될 만한 것들을 선정하여 도전해 보아야 할 것입니다. 당연하게도 많은 분들이 도전하여 높은 합격률을 자랑하는 자격증의 경우에는 그만큼 해당 자격을 취득한 지원자가…
안전보건관리 책임자의 업무 중에서 사업장의 안전에 관한 기술적인 사항에 대해 사업주 또는 안전보건관리 책임자를 보좌하고 관리감독자 및 안전담당자에 대해 지도와 조언을 할 수 있습니다. 쉽게 말해 안전 관리에 대한 기술적인 보좌, 조언 및 지도를 하는 사람입니다. 사업주…
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