식품기사란?
  • 응시자격

    식품기사 응시자격

    유사자격 소지자

    1. 산업기사 + 유사 직무분야 실무경력 1

    2. 기능사 + 유사 직무분야 실무경력 3

    3. 동일 및 유사 분야 기사 자격증 소지자

    4. 동일 및 유사 분야 외국자격 소지자

    관련학과 졸업자

    1. 관련학과 졸업자 또는 졸업예정자

    2. 3년제 전문대학 졸업자 + 실무경력 1

    3. 2년제 전문대학 졸업자 + 실무경력 2

    4. 기사 수준의 기술훈련과정 이수자

    5. 산업기사 수준의 기술훈련과정 이수자 + 실무경력 2

    실무 경력자

    유사 직무분야 실무경력 4년 이상

  • 시험내용

    식품기사 시험내용

    구분

    시험과목

    시험방법

    문제형식

    문항수

    시험시간

    필기시험

    식품위생학 

    식품화학 

    식품가공학 

    식품미생물학 

    생화학 및 발효학

    객관식 

    4지 택일형

    100문제

    (과목당 20문항)

    150

    (과목당

    30)

    실기시험

    식품생산 관리 실무

    필답형

    매 회차마다 다름

    2시간 30

    식품기사 합격기준

    필기시험

    100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상전 과목 평균 60점 이상

    실기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

    식품기사 응시료

    ① 필기시험: 19,400

    ② 실기시험: 22,600 

  • 시험일정
    시험일정명 접수일 시험일 합격자발표일
    국가기술자격 기사 (2022년도 제2회) 실기(면접) 2022-06-20
    ~
    2022-06-23
    2022-07-24
    ~
    2022-08-05
    2022-08-19
    ~
    국가기술자격 기사 (2022년도 제3회) 실기(면접) 2022-09-05
    ~
    2022-09-08
    2022-10-16
    ~
    2022-10-28
    2022-11-11
    ~
  • 자격증 연구소

    식품기사 전망은?

     식품기사를 취득하면 어떤 회사에서, 어떤 직무를 맡게 될까? 사실 전공자가 아닌 이상, ‘식품기사’ 라고 하면, “영양사와 같은 건가?” 혹은, “음식을 만드는 건가?” 라고 생각하기 쉽다. 물론, 자신이 음식을 만드는 것을 좋아하고, 요리사 및 영양사로 진로를 정했을 경우, 더욱 전문적이고 심도 깊은 공부를 하기위해서 식품기사 자격증을 따는 경우도 있지만, 식품기사 자격증을 취득한다면, 주로 음식을 주로 ‘만들기’ 보다는, 음식에 대한 ‘연구’를 진행하거나, ‘가공’ 및 ‘개발’을 진행하게 되는 경우가 많다. 따라서, 자신이 요리를 하는 것만큼이나 식품에 대한 연구 및 개발을 하는 것을 좋아한다면, ‘식품기사’ 자격증은 충분히 도전해볼 만한 자격증이라고 할 수 있다. 

    식품기사에서 식품안전기사로 변경이 된다?

     식품의약품안전처에서 해썹(HACC) 전문인력 양성을 위해 현행 식품기사 국가기술자격시험을 2025년부터 식품안전기사 자격시험으로 개편해 시행할 방침 예정이라고 발표했다자격시험이 개편되면서 시험 과목이 바뀌게 되었는데현재 6과목이었던 필기시험이 5과목으로 변경이 되며실기시험은 기존 식품생산관리 실무에서 식품안전관리 실무로 변경이 된다고 한다현재 합격률이 높지 않은 식품기사 자격증이 조금은 더 쉬워질 예정이라고 한다.

    식품기사와 식품산업기사, 식품기술사의 차이점?

     산업기사는 기능사보다 한층 수준 높은 숙련기능과 기초지식이론을 가지고 기술분야의 업무에 종사하는 자격이다. 식품안전기사의 자격을 취득한 후 동일직무분야에서 1년 이상 실무경험이 있어야 식품기사 응시자격이 주어진다. 또한 산업기사의 자격을 취득한 후 동일직무분야에서 5년이상 실무경험이 있어야 식품기술사 응시자격이 주어진다.

    식품기사 시험의 합격률 및 난이도는 어떨까?

     식품기사 필기 과목으로는 식품 위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 생화학 및 발효학으로 총 5과목이 있으며 모두 객관식으로 과목당 20문항이 출제되고 총 100문제로 과목당 30분으로 총 150분이 주어진다실기과목으로는 식품생산관리 실무 필답형으로 진행되고, 시험시간은 총 2시간 30분 동안 진행된다합격 기준은 필기 100점 만점에 과목당 40점 이상 득점 그리고 평균 60점 이상 득점해야 하며 실기는 100점 만점에 60점 이상 득점하면 최종 합격을 할 수 있다.

     합격률은 2020년도 기준 필기 약 50%, 실기 약 10%센트로 실기의 합격률이 매우 낮은 편이다식품산업기사 자격증의 합격률이 7-80%인 것에 비하면 아주 낮은 편인데 필기의 경우 타 국가기술자격증과 마찬가지로 문제은행 식이지만, 필답형인 실기시험의 경우 워낙 출제 범위가 광범위하며, 역대 기출문제와는 다소 다른 신규 문제가 많이 출제되기 때문이다.

    식품 관련학과를 나오지 않고 식품기사 자격증을 취득할 수 있을까?

     식품기사 자격증 응시자격에는 식품관련학과를 나오지 않고도 동일(유사)분야에서 기사자격증을 획득했거나, 식품산업기사 취득 후 실무경험이 1년이상, 식품기능사 취득 후 실무경력이 3년이상인 경우는 식품기사 자격증을 취득할 수 있다.

    식품 관련 다른 자격증에는 어떤 것들이 있을까?

     식품 관련 자격증은 많은 편인데, 식품기사, 식품산업기사, 식품기능사 말고도 위생사, 영양사, 일식한식중식양식조리사, 복어조리기능사등이 있고 연관 자격증에는 유통관리사(식품유통부분), 물류관리사(식품유통부분), 화학분석기사(식품품질관리 부분), 품질경영기사(식품품질 & 생산관리 부분) 등으로 어떤 직업을 선택하고 어떤 기업에 들어가고 싶으냐에 따라 무궁무진하다. 가장 관심 있고 자신 있는 부분을 생각해 보고 함께 취득하면 더욱더 좋을 것 같다. 

  • 합격 TIP

    식품기사 자격시험 변동사항은?

     식품기사는 2020년 1월 1일부터 시험 방식이 바뀌었다. 상세히 말하면 필기시험은 달라진 것이 없으나, 실기시험은 기존 약 8시간이 소요되는 복합형(필답2시간+작업형 약 6시간) 방식에서 약 2시간 30분의 전체 필답형으로 그 방식이 완전히 달라졌다.

    효율적으로 공부하는 방법

    ① 필기시험

     식품기사 필기시험은 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 생화학 및 발효학 5개의 과목으로 이루어져 있다. 문항수는 100문항, 시험 시간은 150분으로, 시험시간이 부족하다는 후기는 없는 편인데, 식품기사의 필기시험도 여타 시험과 마찬가지로 문제은행 방식으로 출제가 되기 때문에 역대 기출문제만 잘 풀이한다면 어렵지 않게 시험에 합격할 수 있기 때문이다. 따라서, 기본 개념 및 이론을 숙지하는 것은 물론, 역대 기출문제와 답을 암기하는 것이 매우 중요하다. 기출문제의 경우, 과년도 7회분은 기본적으로 풀이해보는 것이 도움이 되고, 개인에 따라 10회분 이상 풀어보는 것도 좋은 방법이다. 또한, 기출문제를 풀이할 때, 단순이 풀이만 하는 것이 아니라, 오답노트를 활용하는 것이 좋은데, 오답노트를 활용하여 내가 왜 틀렸는지 이해하도록 하고, 다소 어려울 수 있는 계산문제도, 자주 나오는 문제가 있으므로 포기하지 말고 유형을 암기하면 충분히 승산있다. 식품기사도 유튜브에 ‘식품기사’ 검색 시, 나오는 강의가 있으므로 풀이를 하다 막히는 부분이 있을 때, 참고하면 도움이 될 것 이다.


    ② 실기시험

     식품기사 실기시험의 경우, 현재는 전 문항 필답형으로 변경이 되었기 때문에, 필기시험과 같이 기본 개념과 이론을 모두 숙지하고 꼼꼼히 암기하는 것이 중요하다. 또한, 국가에서 정한 식품에 대한 정의 및 법령이 달라질 수 있기 때문에, 역대 기출문제를 꼼꼼히 풀이하는 것은 물론, 역대 기출문제의 답과 현재 국가에서 정한 식품의 정의 및 법령의 변경으로 인해 답 또한 달라지지는 않았는지 꼼꼼히 확인 후 문제 풀이를 해야 한다. ‘식품의약품안전처’ 홈페이지에 들어간 후, ‘식품공전’ 이라는 메뉴를 클릭해 식품공전 메뉴에 들어가면 검색란이 있어, 자신이 알아보고 싶은 항목을 검색 후 역대 기출문제의 답과 변동된 부분은 없는지 바로 확인이 가능하고 ‘식품기사’ 와 관련된 커뮤니티를 활용하는 것도 하나의 방법이다. 자격증 관련 커뮤니티에 들어가면, 자신이 공부를 하다가 막히는 부분이 있거나, 자신이 가지고 있는 정보를 공유할 때 질문을 주고받으며 유용하게 활용할 수 있다.

  • 합격생이 알아야하는 정보

    식품기사 취득 후 받을 수 있는 공무원 가산점은?

    자격증명

    가산점

    직렬

    직류

    식품기사

    7~ 9

    5%

    공업

    화공

    농업

    일반농업,축산,생명유전

    해양수산

    일반수산

    보건

    보건

    식품위생

    식품위생

    경찰

    4

    경찰

    식품

    식품기사 취득 후 하는 일은?

     국가기술자격증 중 기사에 해당하는 것은 상위에 위치한 것으로 취득하게 되면 전문가로 인정받을 수 있게 된다식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 기술 인력이 필요하게 됨에 따라 식품 관련 전문 자격증의 필요성이 높아지고 있다그중 식품기사 자격증은 품 기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 새로운 식품의 기획식품의 영양과 맛색깔상품가치 등을 고려한 적합한 식품재료의 선택조리방법의 개발성분분석안전검사 등의 업무를 담당한다자격증 취득 후에는 식품제조·가공업체즉석판매제조·식품첨가물제조업체식품연구소 등으로 진출할 수 있다또한 식품위생법에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있고 공무원 시험에 응시하여 가산점 혜택을 받거나 경력경쟁채용 지원 자격에 부합하는 등 다방면으로 활용할 수 있다. 

    식품기사 취득 후 취업시 실무경력이 중요할까?

     기업마다 실무경력 기준을 보는 것이 다르기도 하고 식품기사를 획득하기 위해선 1년 이상의 실무경험이 필요해 최소 1년 이상의 실무경력을 가지고 있다. 하지만 식품기사 자격증 자체를 취득하기 어려운 편이기 때문에 걱정하지 않으셔도 된다식품기사 취득 한 후 보다 전문적인 연구소나 연구원 등으로 취업할 수 있다.

    식품기사 자격증의 유효기간

     식품기사 자격증은 국가기술자격증으로 국가기술 자격은 유효기간이 없으며. 한 번 취득하면 평생 활용이 가능하다.

  • 접수방법
    c9615896567fd08eafb11c5d11064e89_1653547694_9858.png
통계정보
  • 1013
  • 2017년도
    311
  • 702
  • 2174
  • 2018년도
    682
  • 1492
  • 1938
  • 2019년도
    569
  • 1369
  • 785
  • 2020년도
    267
  • 518
    • 0
    • 242
    • 484
    • 726
    • 968
    • 1210
    • 1452
    • 1694
    • 1936
    • 2200
단위 (명)
  • 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2017년도
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
단위 (명)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상
자격증정보

조리기능장, 식품기술사, 식육처리기능사, 식품가공기능사, 식육가공기사, 양식조리산업기사, 농산물품질관리사, 영양사, 임상영양사, 영양교사

직업정보

식품가공검사원, 식품공학기술자, 영양사, 전통식품제조원, 조리사 및 주방장, 식품시험원, 식품영업원, 식품학연구원, 식품공학시험원, 음료조리사

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