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조리사 및 주방장

음식 서비스직

  • 연봉 3000 만원 이상
  • 일자리전망 보통이상
  • 발전가능성 보통미만
  • 고용평등 보통이상
직업개요
핵심업무
  • 준비한 재료에 물리적, 화학적 방법을 가하여 음식을 만든다.
관련학과 / 관련자격 / 관련직업
하는 일
  • 조리사 및 주방장은 준비한 재료에 물리적, 화학적 방법을 가하여 음식을 만든다.
  • 주문서나 식단계획표에 따라 재료를 준비하고, 식료품의 상태를 검사, 관리한다.
  • 식단과 주문량에 따라 재료를 세척하고 다듬는다.
  • 각종 양념, 조미료 등을 준비하고, 오븐, 솥, 전자렌지 등 각종 요리기구를 사용하여 적당한 조리법에 따라 요리한다.
  • 조리된 음식의 맛, 영양상태 등을 점검한다.
  • 남은 재료를 손질하여 보관하고 식기, 요리기구, 장내를 정리한다.
  • 주방장은 조리사의 요리와 식재료 가공을 지시, 감독하고 교육 및 훈련을 담당한다. 또 주방에 관한 전반적인 관리업무를 수행하기도 한다.
적성 및 흥미
  • 조리사 및 주방장은 예민한 미각이 필요하며 새로운 음식 메뉴를 개발하기 위해 진취적이고 창의적인 사람에게 적합하다.
  • 오랜 시간 서서 일해야 하기 때문에 이를 견딜 수 있는 인내심과 끈기, 체력이 요구된다.
  • 주방에서 여럿이 같이 조리하는 경우가 많아 협동심이 필요하고, 또 고객에 대한 서비스 정신이 필요하다.
  • 예술형과 탐구형의 흥미를 가진 사람에게 적합하다.
취업현황/문의기관
취업현황

입직 및 취업방법

  • 조리사 및 주방장이 되기 위해서는 관련 자격증이 있어야 한다.
  • 조리과학고등학교, 또는 전문대학 및 대학교에서 조리 관련 학과에서 교육훈련을 받은 후 관련업종에 진출할 수 있다. 일부 대학 및 전문대학의 조리 관련 학과에서는, 재학 중 학생들에게 해외조리연수에 참가하여 많은 경험을 쌓을 수 있는 기회를 주기도 한다. 대부분의 학생들은 대학재학 중에 조리기능사 국가자격시험에 응시하여 조리사 자격증을 취득하여 졸업과 동시에 관련업종에 진출할 수 있다.

고용현황

  • 조리사 및 주방장은 한식, 중식, 양식, 일식 주방장 및 조리사를 포함한다. 한식주방장 및 조리사의 종사자 수는 582,000명, 중식주방장 및 조리사의 종사자 수는 37,000명, 양식주방장 및 조리사의 종사자 수는 25,000명, 일식주방장 및 조리사의 종사자 수는 21,000명이며, 향후 10년간 고용은 각각 연평균 0.4%, 1.0%, 0.9%, 1.2% 증가할 것으로 전망된다(자료: 2016~2026 중장기 인력수급 전망). 우리사회는 맞벌이가구, 1인가구의 급속한 증가에 따라 다양한 요식업 분야가 지속적으로 성장하고 있다. 반면에비교적 다른 산업에 비해 진입이 쉬워 청년층 뿐만아니라 은퇴한 증년층의 음식점 창업에 몰리면서 외식시장이 포화상태에 있어 폐업률이 높은편으로 안정적으로 사업을 운영하는 데 어려움이 있다. 따라서 조리사 및 주방장에 대한 인력수요는 증가하거나 현재상태를 유지할 것으로 보인다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).

임금수준

  • 한식조리사의 평균연봉(중위값)은 3,351만원, 중식조리사의 평균연봉(중위값)은 3,516만원, 양식조리사의 평균연봉(중위값)은 3,189만원, 일식조리사의 평균연봉(중위값)은 3,940만원이다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).

준비방법

정규 교육과정

  • 조리사 및 주방장이 되기 위해서는 조리과학고등학교 또는 대학에서 조리과학과, 호텔조리과, 외식조리과 등의 관련 학과에서 교육 받을 수 있다.

직업훈련

  • 사설학원에서 조리사 및 주방장이 되기 위한 교육과 훈련을 받을 수 있다.

문의기관
직업전망
직업전망
  • 보상

    보상22%

  • 일자리
    전망

    일자리전망50%

  • 고용
    안정

    고용안정21%

  • 발전
    가능성

    발전가능성27%

  • 근무
    여건

    근무여건84%

  • 직업
    전문성

    직업전문성20%

  • 고용
    평등

    고용평등49%

    • 0%
    • 25%
    • 50%
    • 75%
    • 100%
차트분석

  • 한식 주방장 및 조리사는 다른 직업과 비교하여 임금과 복리후생이 좋지 않은 편이다.
  • 정규고용과 고용유지의 수준이 평균에 비해 낮은 편으로 고용이 불안정한 것으로 나타났다.
  • 자기개발가능성과 승진가능성이 낮았으나 직장이동의 가능성이 높은 편이다.
  • 근무시간이 길지 않으나 근무 환경은 좋지 않은 편이다. 정신적 스트레스가 거의 없는 것으로 나타났다.
  • 다른 직업에 비해 전문지식이 필요한 수준이 낮고 업무에서 자율성이나 권한이 제한적이다. 사회적인 평판은 높지 않았으며, 사회봉사나 소명의식 또한 낮은 수준으로 나타났다.
직업선호특성
조리사 및 주방장을/를 선호하는 성별 비율은 ?
  • 남자 55%
  • 여자 45%
조리사 및 주방장을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
  • 중학생
    14 ~ 16세 청소년
    62%
  • 고등학생
    17~19세 청소년
    37%
(주)나인커뮤니케이션

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