직업정보
- 직업정보검색 메인
- 직업정보
푸드스타일리스트
음식 서비스직
-
연봉 3000 만원 이상
-
일자리전망 매우좋음
-
발전가능성 보통이상
-
고용평등 보통이상
직업개요
핵심업무
- 실제 식사 또는 광고 촬영을 위해 음식이나 각종 식기를 배열하여 테이블 공간을 디자인하고 연출한다.
관련학과 / 관련자격 / 관련직업
하는 일
- 푸드스타일리스트는 영화, 드라마, 광고 등에 내보낼 음식 관련 장면을 연출하며, 레스토랑의 새로운 메뉴를 개발하거나 요리책이나 잡지 요리코너에 소개할 요리 개발 및 조리법을 작성하는 등의 일을 담당한다.
- 연출자와 영화, 드라마, 광고에서 내보낼 음식 관련 장면에 대한 분위기를 점검하고 기획한다.
- 테이블 공간을 연출하고, 조리사가 만든 요리의 특징을 고려하여 어울리는 그릇에 담는다.
- 테이블 주변에 어울리는 소품을 놓고, 전체적인 음식과의 조화가 잘 이루어지는지 확인한다.
- 소비자 시장 조사를 실시하고 조사 결과를 바탕으로 레스토랑의 기존 메뉴를 보완하거나 새로운 메뉴를 추가하거나 잡지나 요리 프로그램의 기획 주제에 적합한 메뉴를 개발하기도 한다.
- 국내외의 요리, 식기, 인테리어 등의 관련자료를 수집하고 분석한다.
적성 및 흥미
- 요리에 대한 전문적 지식과 요리능력, 기본적인 테이블 매너, 음식과 소품의 장식 능력, 음식의 다양한 물리적, 화학적 변화에 대한 지식과 이해가 요구된다. 또한 미적감각과 색채감각 역시 갖추고 있으면 유리하다.
- 요리와 가장 잘 어울리는 그릇과 소품 등을 찾아낼 수 있는 안목과 상황에 따라 쉽게 변할 수 있는 촬영 조건에 유연하게 대처할 수 있는 재빠른 판단능력과 대처능력이 요구된다.
- 꾸준한 조사와 연구를 통해 새로운 아이디어를 제시할 수 있어야 한다.
취업현황/문의기관
취업현황
입직 및 취업방법
- 프리랜서 푸드스타일리스트로 활동하면서 신문이나 잡지의 요리코너, CF, 전문 요리 서적, TV 요리 프로그램이나 영화 속 요리의 스타일링 등을 담당하거나, 파티 및 행사 등에 컨셉과 취향 그리고 분위기에 맞는 다양한 메뉴와 테이블세팅 그리고 공간 스타일링 등을 하기도 한다. 또한, 레스토랑의 메뉴개발 또는 대중에게 테이블매너 등의 강연을 할 수도 있다.
고용현황
- 푸드스타일리스트를 포함한 식음료 서비스 종사자의 수는 670,000명이며, 향후 10년간 고용은 연평균 0.8% 증가할 것으로 전망된다(자료: 2016~2026 중장기 인력수급 전망). 하지만 경제불황으로 인해 방송, 잡지촬영, 메뉴개발, 식공간연출 등 푸드스타일리스트가 다방면으로 활동했던 분야들이 어려움을 겪으면서 일자리 확대는 보다는 고용은 현상태를 유지할 것을 보인다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).
임금수준
- 푸드스타일리스트의 평균연봉(중위값)은 3,014만원이다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).
준비방법
정규 교육과정
- 푸드스타일리스트가 되기 위해서는 전문대학이나 대학교의 조리 및 식품영양 관련 학과나 미술 관련학과를 졸업하는 것이 유리하다.
직업훈련
- 대학 부설 기관 또는 사설요리학원에서 푸드스타일리스트가 되기 위한 교육과 훈련을 받을 수 있다.
문의기관
- 세계음식문화연구원http://www.wfcc.or.kr
- (사)한국푸드코디네이터협회http://www.kfca.asia/
직업전망
직업전망
- 보상
-
일자리
전망 -
고용
안정 -
발전
가능성 -
근무
여건 -
직업
전문성 -
고용
평등 -
- 0%
- 25%
- 50%
- 75%
- 100%
차트분석
- 푸드스타일리스트가 포함된 식당 서비스 관련 종사자의 임금은 다른 직업과 비교하여 낮은 편이다.
- 요식업의 발달로 푸드스타일리스트가 포함된 식당 서비스 관련 종사자에 대한 일자리전망 점수는 평균보다 높은 수준으로 유지될 것으로 보인다.
- 전반적인 발전가능성이 평균적인 수준으로 나타났다.
- 근무여건이 비교적 좋은 것으로 평가된다.
직업선호특성
푸드스타일리스트을/를 선호하는 성별 비율은 ?
-
남자 22%
-
여자 77%
푸드스타일리스트을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
-
중학생14 ~ 16세 청소년61%
-
고등학생17~19세 청소년38%