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한식조리사

음식 서비스직

  • 연봉 3000 만원 이상
  • 일자리전망 매우좋음
  • 발전가능성 좋음
  • 고용평등 좋음
직업개요
핵심업무
  • 음식점에서 국, 찌개, 국물요리, 찜, 조림, 무침 등 다양한 한식을 조리한다.
관련학과 / 관련자격 / 관련직업
하는 일
  • 주문서나 식단계획표에 따라 재료를 주문하고, 재료의 상태를 검수한다.
  • 요리기기를 조작·점검하여 이상 유무를 확인한다.
  • 식기, 요리기구, 주방 내를 청결히 관리하며, 위생복과 위생모를 착용하고 손을 소독한 뒤 조리에 들어간다.
  • 식단과 주문량에 따라 재료를 선택하여 다듬고 세척한다.
  • 요리기구를 사용하여 각종 한식요리(육수 및 국물, 전채 요리, 전·튀김·구이·볶음 요리, 찜 및 조림 요리, 탕·전골 및 찌게 요리, 면 요리, 밥·죽 요리, 김치 및 반찬, 한과류 등)를 조리한다.
  • 조리가 완료되면 조리법, 재료의 특성에 따라 적당한 그릇을 선택하여 담아낸다.
  • 조리된 음식의 맛, 영양상태 등을 점검·개선한다.
적성 및 흥미
  • 기본적으로 물건을 들어 올리고, 밀고, 당기고, 운반하기 위한 신체적 강인성, 유연성 및 균형, 신체를 사용하여 기계나 기구를 정확한 위치로 빠르게 움직임 통제, 시력, 정교한 동장, 장비의 유지 등의 업무수행능력이 요구된다.
  • 한식조리사는 식용을 위해 동물이나 식물을 기르고 수확물을 채취하기 위한 기법이나 필요한 장비에 관한 식품생산, 생물, 예술, 의료, 화학, 디자인, 상품 제조 및 공정, 물리 등의 다양한 지식을 필요로 한다.
  • 장애가 있어도 포기하지 않고 계속 참기는 인내, 다른 사람들과 즐거운 관계를 유지하며 협조적 태도, 타인에 대한 배려, 자기통제, 독립성, 성취 및 노력하는 성격을 가지고 있어야 한다.
취업현황/문의기관
취업현황

입직 및 취업방법

  • 한식조리사가 되기 위해서는 조리 및 요리관련 민간교육기관에서 수업을 이수하거나 전문계고등학교의 조리과 및 식품공업과, 전문대학 및 4년제 대학교의 (호텔)조리관련학과, 외식산업관련학과 등에서 이론과 실습을 하는 것이 유리하며 국가자격인 '한식조리사'자격을 취득하는 것이 취업이나 창업에 유리하다. 특히 식품위생법’에 따르면 병원, 학교, 정부투자기관 등 집단급식소, 복어조리업, 120㎡ 이상인 식품접객업자는 조리사 자격증을 소지한 자를 채용하게 되어 있으며, 호텔을 비롯해 대형 음식점에서도 한식조리사 자격 소지자에 한해 채용하는 경우가 많다. 하지만 규모가 작은 음식점의 경우 자격증소지 여부보다 조리실력에 따라 채용되기도 하며, 보조원으로 근무하면서 조리기술을 익히기도 한다.

고용현황

  • 한식조리사가 되기 위해서는 조리 및 요리관련 민간교육기관에서 수업을 이수하거나 전문계고등학교의 조리과 및 식품공업과, 전문대학 및 4년제 대학교의 (호텔)조리관련학과, 외식산업관련학과 등에서 이론과 실습을 하는 것이 유리하며 국가자격인 '한식조리사'자격을 취득하는 것이 취업이나 창업에 유리하다. 특히 식품위생법’에 따르면 병원, 학교, 정부투자기관 등 집단급식소, 복어조리업, 120㎡ 이상인 식품접객업자는 조리사 자격증을 소지한 자를 채용하게 되어 있으며, 호텔을 비롯해 대형 음식점에서도 한식조리사 자격 소지자에 한해 채용하는 경우가 많다. 하지만 규모가 작은 음식점의 경우 자격증소지 여부보다 조리실력에 따라 채용되기도 하며, 보조원으로 근무하면서 조리기술을 익히기도 한다.

임금수준

  • 한식조리사의 평균연봉(중위값)은 3,409만원 수준에 형성되어 있다. (자료: 워크넷 직업정보 2020년 기준)

준비방법

정규 교육과정

  • 한식조리사가 되기 위해서는 조리 및 요리관련 민간교육기관에서 수업을 이수하거나 전문계고등학교의 조리과 및 식품공업과, 전문대학 및 4년제 대학교의 (호텔)조리관련학과, 외식산업관련학과 등에서 이론과 실습을 하는 것이 유리하며 국가자격인 '한식조리사'자격을 취득하는 것이 취업이나 창업에 유리하다.

직업훈련

문의기관
직업전망
직업전망
  • 보상

    보상45%

  • 일자리
    전망

    일자리전망58%

  • 고용
    안정

    고용안정63%

  • 발전
    가능성

    발전가능성65%

  • 근무
    여건

    근무여건54%

  • 직업
    전문성

    직업전문성90%

  • 고용
    평등

    고용평등54%

    • 0%
    • 25%
    • 50%
    • 75%
    • 100%
차트분석

  • 정규고용과 고용유지의 수준이 평균에 비해 낮은 편으로 고용이 불안정한 것으로 나타났다.
  • 자기개발가능성과 승진가능성이 낮았으나 직장이동의 가능성이 높은 편이다.
  • 근무시간이 길지 않으나 근무 환경은 좋지 않은 편이다. 정신적 스트레스가 거의 없는 것으로 나타났다.
  • 다른 직업에 비해 전문지식이 필요한 수준이 낮고 업무에서 자율성이나 권한이 제한적이다. 사회적인 평판은 높지 않았으며, 사회봉사나 소명의식 또한 낮은 수준으로 나타났다.
직업선호특성
한식조리사을/를 선호하는 성별 비율은 ?
  • 남자 55%
  • 여자 45%
한식조리사을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
  • 중학생
    14 ~ 16세 청소년
    63%
  • 고등학생
    17~19세 청소년
    37%
(주)나인커뮤니케이션

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