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음료조리사

음식 서비스직

  • 연봉 2000 만원 이상
  • 일자리전망 매우좋음
  • 발전가능성 좋음
  • 고용평등 보통미만
직업개요
핵심업무
  • 레스토랑, 카페, 음료 전문점 등에서 커피, 차, 주스 등의 음료를 조리한다.
관련학과 / 관련자격 / 관련직업
하는 일
  • 차조리사는 커피, 녹차, 전통차 등 각종 차를 고객의 기호에 맞게 조리하여 제공한다.
  • 바리스타는 고객이 주문한 에스프레소 등의 커피를 추출 기계(에스프레소 머신 등)를 조작하고 고객의 기호를 반영하여 조리하여 제공한다.
  • 사용한 도구와 유리잔 등을 직접 세척하기도 한다.
적성 및 흥미
  • 기본적으로 다른 사람들을 위해 적극적으로 노력하는 서비스 지향, 신체를 사용하여 기구를 정확한 위치로 빠르게 움직임 통제, 듣고 이해하기, 신체적 강인성, 정교한 동작들이 업무수행능력에 요구된다.
  • 음료조리사는 고객에게 서비스를 제공하는데 필요한 지식, 상품이나 서비스를 판매하거나 촉진에 관한 마케팅, 상품 제조 및 공정, 기계, 의사소통과 미디어 등의 다양한 지식을 필요로 한다.
  • 사소한 부분까지도 주의 싶고 업무를 철저히 꼼꼼하게 완수해야 하며, 장애가 있어도 포기하지 않고 인내하며 성취하여 목표를 달성하기 위해 노력하는 자세를 가지고 있어야 한다.
취업현황/문의기관
취업현황

입직 및 취업방법

  • 음료조리사 중 바리스타가 가장 일반적이어서 바리스타에 대한 되는길을 정리하면 다음과 같다. 바리스타가 되려면 우선 사설교육기관 등에서 바리스타 양성교육을 이수할 수도 있으며 대학의 조리관련학과나 바리스타전공을 통해 커피에 대한 이론과 실제 제조하는 실습을 체계적으로 배울 수도 있다. 현재 바리스타와 관련한 국가자격은 없으며 민간에서 발급하는 여러 자격증이 있다. 커피제조를 배워 본인이 직접 커피숍을 창업하기도 하며 커피프랜차이즈업체에서는 업체에 따라 바리스타 채용전형이 상이한데 바리스타에 대한 교육경험과 경력이 없는 고졸이상의 학력자에 대해 서류전형과 면접을 거쳐 예비바리스타를 채용한 후 6개월 내외의 바리스타 교육을 거쳐 채용하기도 한다. 바리스타로 취업하여 경력이 쌓이면 부점장을 거쳐 점장으로 승진하기도 한다. 상당수의 커피전문점에서는 바리스타가 직접 고객을 응대하므로 서비스마인드가 필요한 직업이다. 최근에는 케익이나 와플 등 디저트를 포함한 커피 문화에 대한 관심이 커지고 있으므로 베이킹 기술을 익혀두면 향후 창업 시 도움이 될 수 있다.

고용현황

  • 향후 5년간 음료조리사의 고용은 다소 증가할 것으로 전망된다. 농림축산식품부에 따르면 우리나라 국민1인당 커피소비량은 매년 지속적으로 증가하는 추세이다. 또한 커피전문점의 현황도 매년 증가하는데 통계청의 사업체기초조사에 따르면 차나 커피 등을 마실 수 있는 "비알콜음료점업"이 계속해서 증가하는 것을 알 수 있다. 이처럼 커피소비량의 증가, 커피전문점 등 음료팬매장의 지속적 증가는 바리스타를 비롯한 음료조리사의 고용에도 긍정적 영향을 가져올 것으로 보인다. 하지만 한편으로는 커피전문점 브랜드간의 경쟁이 치열해지고, 인지도가 약한 개인운영 카페 역시 창업증가로 경쟁이 더욱 치열해질 전망이다.

임금수준

  • 음료조리사의 평균연봉(중위값)은 2,975만원 수준에 형성되어 있다. (자료: 워크넷 직업정보 2020년 기준)

준비방법

정규 교육과정

  • 바리스타가 되려면 우선 사설교육기관 등에서 바리스타 양성교육을 이수할 수도 있으며 대학의 조리관련학과나 바리스타전공을 통해 커피에 대한 이론과 실제 제조하는 실습을 체계적으로 배울 수도 있다. 현재 바리스타와 관련한 국가자격은 없으며 민간에서 발급하는 여러 자격증이 있다.

직업훈련

문의기관
직업전망
직업전망
  • 보상

    보상14%

  • 일자리
    전망

    일자리전망89%

  • 고용
    안정

    고용안정5%

  • 발전
    가능성

    발전가능성65%

  • 근무
    여건

    근무여건82%

  • 직업
    전문성

    직업전문성80%

  • 고용
    평등

    고용평등53%

    • 0%
    • 25%
    • 50%
    • 75%
    • 100%
차트분석

  • 일자리 창출과 성장이 활발하게 일어나고 있으나, 정규고용 및 고용유지의 수준이 낮아 고용이 불안정한 편이다.
  • 자기개발가능성이 높고, 직장이동이 잦은 편이다.
  • 근무시간이 길고, 정신적·육체적 스트레스가 심한 편이다.
  • 고용 시 성별에 따른 차별은 없는 편이나, 고령자에게는 친화적이지 않은 직업인 것으로 나타났다.
직업선호특성
음료조리사을/를 선호하는 성별 비율은 ?
  • 남자 36%
  • 여자 64%
음료조리사을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
  • 중학생
    14 ~ 16세 청소년
    55%
  • 고등학생
    17~19세 청소년
    45%
(주)나인커뮤니케이션

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