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음식서비스관리자

음식 서비스직

  • 연봉 3000 만원 이상
  • 일자리전망 보통이상
  • 발전가능성 보통이상
  • 고용평등 매우좋음
직업개요
핵심업무
  • 음식서비스관리자는 식음업장의 운영과 영업을 총괄 관리하고, 종업원들의 활동을 관리·감독한다.
관련학과 / 관련자격 / 관련직업
하는 일
  • 식음업장의 매출을 증진시키기 위한 영업방안을 모색한다.
  • 판매량과 고객취향 등을 파악하여 메뉴 계획을 세운다.
  • 월별 계절별 식·음료 이벤트를 계획하고 실시한다.
  • 종업원에게 업장의 청결·위생, 기물관리를 지시한다.
  • 식·음료부 직원들의 활동과 근무상황을 관리하고 서비스 교육을 실시한다.
  • 일일 및 매월 매출을 분석한다.
  • 업장의 고객 관리를 총괄하고, 불편사항을 처리한다.
  • 종업원 채용을 계획하고 실시한다.
  • 각 업장 지배인의 역할을 지도·감독하고 정기적으로 부서 영업회의를 주관한다.
  • 관계부서와의 업무 협조가 원활히 유지되도록 관리·감독한다.
적성 및 흥미
  • 고객에 대한 서비스 정신을 가지고 고객과의 약속을 반드시 이행할 수 있는 책임감과 성실함이 필요하다.
  • 항상 청결함이 몸에 배여 있어야 한다.
취업현황/문의기관
취업현황

입직 및 취업방법

  • 고객관리부터 매장관리, 인사관리, 교육·훈련 등 외식업체 운영·관리를 책임지는 사람입니다. 뿐만 아니라 서비스나 음식에 대한 손님들의 주문과 불만을 직접 해결하고 종업원들을 지휘, 감독하는 일을 합니다. 이 밖에 매장 운영과 고객ㆍ인사관리, 교육훈련, 부서 간 중계자 역할 등을 수행합니다. 규모에 따라 레스토랑 전체를 총괄 관리하는 점장(G.M), 점장 하에서 매장과 인력 관리를 총체적으로 담당하는 중간관리자인 부점장 또는 매니저, 그리고 홀이나 주방, 바(bar) 등 해당 구역만 따로 맡아 관리하는 캡틴 등으로 구분할 수 있습니다. 업체에 따라서 중간관리자의 체계나 이들의 명칭은 각기 다를 수 있습니다.
  • 음식서비스관리자 중 하나인 레스토랑지배인은 레스토랑에서 웨이터 및 웨이트리스로 근무경력을 쌓아 되는 경우가 많다. 지배인이 되기 전에는 웨이터 및 웨이트리스로 입직을 하게 되는데, 웨이터 및 웨이트리스는 호텔이나 대규모 레스토랑, 패밀리레스토랑 등의 경우 전문대졸 이상으로 학력이 요구된다. 대학에서 호텔 및 관광관련 학과를 졸업하면 호텔이나 고급레스토랑에서 일할 수 있다. 외국인을 접대해야 하는 경우가 많으므로 외국어 구사능력을 갖추어야 하며, 레스토랑 내에서 함께 일하는 사람들을 잘 이끌고 조율할 수 있는 능력이 필요하다.

고용현황

  • 향후 5년간 음식서비스관리자의 고용은 다소 증가할 것으로 보인다. 생활수준이 향상되고 여성의 사회활동이 증가하면서 가족 단위의 외식문화가 발전하고 있다. 패스트푸드나 패밀리 레스토랑, 세계 각국의 전통음식점 등이 빠르게 성장하고 있고, 대기업과 호텔업계의 외식산업 참여가 이루어지면서 음식서비스관리자의 고용도 늘어날 전망이다. 한편, 베이비부머가 본격적으로 은퇴하면서 이들의 소자본 음식점이나 프랜차이즈 음식점의 창업도 늘고 있는 점도 이들의 고용에 긍정적인 영향을 미친다. 하지만 외식산업은 이미 포화되어 경쟁이 치열하고 장시간 근무가 요구되는 등 근무환경은 열악한 편이고, 경쟁이 치열한 시장에서 좋은 조건에서 근무하는데에는 한계가 있을 것으로 보인다.

임금수준

  • 음식서비스관리자의 평균연봉(중위값)은 3,800만원이다(자료: 워크넷 직업정보 2020년 기준).

준비방법

정규 교육과정

  • 전문대나 혹은 대학교에서 호텔 및 관광관련 학과 및 외식경영학과, 외식조리학과 등 많은 교육과정이 있다.

직업훈련

문의기관
직업전망
직업전망
  • 보상

    보상43%

  • 일자리
    전망

    일자리전망43%

  • 고용
    안정

    고용안정28%

  • 발전
    가능성

    발전가능성57%

  • 근무
    여건

    근무여건67%

  • 직업
    전문성

    직업전문성42%

  • 고용
    평등

    고용평등60%

    • 0%
    • 25%
    • 50%
    • 75%
    • 100%
차트분석

  • 음식서비스관리자의 임금은 다른 직업에 비해 평균치에 속한다.
  • 최근 외식산업은 이미 포화상태로 경쟁이 매우 치열하고 장시간 근무가 요구되는 등 근무환경은 열약한 편이다.
  • 최근 많은 은퇴를 앞둔 사람들이 소자본 음식점이나 프랜차이즈 음식점의 창업도 늘고 있어 고용에 긍정적인 영향을 미친다.
  • 대기업이 외식산업 진출에 적극적으로 나서면서 점포수가 계속해서 늘어나는데, 이 역시 외식업체에 종사하는 관리자, 매니저급은 특히 패밀리레스토랑 고용에 매우 긍정적인 영향을 미칠 것으로 보인다.
직업선호특성
음식서비스관리자을/를 선호하는 성별 비율은 ?
  • 남자 40%
  • 여자 60%
음식서비스관리자을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
  • 중학생
    14 ~ 16세 청소년
    38%
  • 고등학생
    17~19세 청소년
    42%
(주)나인커뮤니케이션

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