제빵기능사

자격증정보

기본정보

• 개요 : 제빵기능사란 산업인력공단에서 시행하는 제빵기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말한다. 

제빵기능사는 식생활 변화 등으로 제빵에 대한 소비가 늘어남에 따라 제빵에 관한 숙련기능을 가지고 제빵제조와 관련된 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문기능인력을 양성하기 위해 제정된 국가기술자격이다.

 

• 수행직무 : 

(1) 제빵에 관한 숙련기능을 가지고 각 제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제빵 제품을 만드는 업무를 수행한다.

(2) 요즘은 빵이나 과자, 케이크 등의 종류가 다양해지고 업체 간의 경쟁도 치열하여 신제품 개발이 경쟁력과 직결되고 있다. 이에 시식회나 시장조사 등을 통해 새로운 빵이나 과자를 개발하기도 한다.

 

• 특징 : 

(1) 필기시험의 경우 cbt 형식으로 출제되므로, 시험을 다 보고 답안지를 제출하는 즉시 결과를 알 수 있다. 

(2) 2020년부터 제빵기능사 필기시험과 실기시험 과목이 개편되어 시행되고 있다. 제과・제빵 기능사 필기시험은 기존 공통과목의 필기시험 상호면제에서 종목별 개별평가로 변경되었다.

(3) 제빵기능사는 주로 이스트 같은 발효균을 사용하여 발효과정을 거치는 빵을 만드는 작업을 하고, 제과기능사는 주로 발효과정을 거치지 않는 케이크, 과자 등을 만드는 작업을 한다.

(4) 2017년도부터 기존의 검정형 시험방법 외에 과정평가형 방법으로도 제빵기능사 자격을 취득할 수 있다. 제빵기능사의 상위자격증으로는 제과기능장 자격이 있다. 과정평가형 자격이란 국가직무능력표준(NCS)에 기반하여 일정 요건을 충족하는 교육·훈련 과정을 충실히 이수한 사람에게 내부·외부평가를 거쳐 일정 합격기준을 충족하면 120국가기술자격을 부여하는 제도를 말한다.

 

▼ 관련학과 / 관련 직업 / 관련 자격증

관련학과

관련직업

관련 자격증

식품가공학과

글로벌제과제빵과

일본제과제빵전공

베이커리학과

제과제빵과

제과제빵바리스타음료과

카페베이커리전공

호텔식품제과제빵과

호텔제과제빵전공

호텔조리제빵·차문화과

식품영양학과

제과사 및 제빵사

외식산업(제과점) 창업 및 경영 CEO

프랜차이즈업체 제과제빵사

호텔베이커리

레스토랑 디저트 담당 제과사

개인빵집

제과관련업체 연구기관의 연구원

제과제빵 분야의 요리강사

커피바리스타

제과제빵 관련 교육기관 종사자

식생활지도사

제과기능사

제과기능장

식품산업기사

식품기사

조리산업기사

위생사

조리사

영양교사

관련부처

식품의약품안전처

시행기관

한국산업인력공단

통계정보

  • 10596

    2017합격자수 : 10596명

  • 2017년도
    3077

    2017합격자수 : 3077명

  • 7519

    2017합격자수 : 7519명

  • 10382

    2018합격자수 : 10382명

  • 2018년도
    2861

    2018합격자수 : 2861명

  • 7521

    2018합격자수 : 7521명

  • 10845

    2019합격자수 : 10845명

  • 2019년도
    2914

    2019합격자수 : 2914명

  • 7931

    2019합격자수 : 7931명

  • 10276

    2020합격자수 : 10276명

  • 2020년도
    2511

    2020합격자수 : 2511명

  • 7765

    2020합격자수 : 7765명

    • 0
    • 1199
    • 2398
    • 3597
    • 4796
    • 5995
    • 7194
    • 8393
    • 9592
    • 10900
단위 (명)
  • 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2017년도
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
  • 2017 :

  • 2018 :

  • 2019 :

  • 2020 :

단위 (명)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상

시험내용

• 시험 내용 : 

구분

시험과목

시험방법

문제형식

문항수

시험시간

필기시험

1. 빵류 재료

2. 제조 및 위생관리

객관식 4지 택일형

60문제

60분

실기시험

제빵실무

작업형

1문제(한 품목)

2~4시간 정도

• 시험 시간표 :

 

(1) 필기시험 시간표

등 급

입실시간

시험시간

비고

기능장, 기능사

1부

09:10

09:30~10:30

※ 입실시간은 시험시작 20분 전임

2부

09:40

10:00~11:00

3부

10:40

11:00~12:00

4부

11:10

11:30~12:30

5부

12:40

13:00~14:00

6부

13:10

13:30~14:30

7부

14:10

14:30~15:30

8부

14:40

15:00~16:00

9부

15:40

16:00~17:00

10부

16:10

16:30~17:30

(2) 실기시험

등급

입실시간

시험시간

비고

기능사

1부

09:00

09:30 ∼ 제한시간

※ 입실시간은 시험시작 30분 전임

※ 시험 종목별 시험시간이 상이하므로 종목별 시험 시작 시간은 별도 공고

2부

11:00

11:30 ∼ 제한시간

• 시험 준비물 : 

과제명

준비물

제과, 제빵 기능사 전과제 공통

준비물 : 개인용 저울 지참 가능

- 수험자 선택 사항으로 필요시 지참

- 측정단위는 1 g 또는 2 g

- 크기 및 색깔 등은 제한 없음

- 제과용, 조리용으로 적합한 저울(위생 

불량할 경우 위생점수 전체 0점)

준비물 : 재료 계량 용도의 소도구(계량컵, 스쿱, 주

걱, 국자, 쟁반, 기타용기 등) 사용 가능

제빵-3 식빵(비상스트레이트법)

요구사항 : 이스트 5%, 소금 1.8%

제빵-4 단팥빵(비상스트레이트법)

요구사항 : 분할무게 50g, 앙금무게 40g

제빵-7 베이글

요구사항 : 소금 2%

채점기준 : 데치기 후 상온(또는 발효기) 방치할 

경우 감점하지 않음

제빵-13 단과자빵(소보로빵)

요구사항 : 분할무게 50g, 소보로무게 약 30g 정도

제빵-14 더치빵

요구사항 : 물 60~65%(반죽상태에 따라 물의 양 조정)

제빵-15 호밀빵

요구사항 : 물 60~65%(반죽상태에 따라 물의 양 조정)

제빵-18 모카빵

요구사항 : 토핑용비스킷 박력분 350g 기준

제과기능사전체

준비물 : (참고)

제과-7 쇼트브레드쿠키

요구사항 : 두께0.7~0.8cm, 지름 5~6cm(정형기에 

따라 가감), 지급재료 마가린

제과-14 사과파이

요구사항 : 사과 무게 70g 기준, 충전물은 팬의 크기에 따라 조정하여 사용하시오.

제과-20 초코롤케이크

요구사항 : 충전용 재료는 가나슈를 만들어 제품에 전량 사용하시오.

수험표, 신분증은 필수로 준비해야 한다. 필기시험의 경우, 종이 시험지에 시험을 보는 것이 아니라 PC로 시험을 진행하기 때문에 별다른 준비물은 없지만, 시험 전 한 번 이상 확인하는 것을 추천한다. 실기시험 준비물의 경우, 큐넷>기술자격시험>실기시험안내>수험자 지참 준비물 항목에서 확인할 수 있다. 지참 준비물 등은 문제의 변경이나 기타 다른 사유로 수량 및 품목 등이 변경될 수도 있으므로 정기적인 확인은 필수이다.

 

• 합격 기준 :

필기시험

100점을 만점으로 하여 60점 이상 (60문제 중 36문제 이상)

실기시험

100점을 만점으로 하여 60점 이상

▶  필기시험 면제 : 필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제한다.

 

•  응시자격 : 응시자격에는 제한이 없다. 연령, 학력, 경력, 성별, 지역 등에 제한을 두지 않는다.

 

• 접수방법

1

필기원서접수

Q-net을 통한 인터넷 원서접수
필기접수 기간내 수험원서 인터넷 제출
사진(6개월 이내에 촬영한 3.5cm*4.5cm, 120*160픽셀 사진파일(JPG) 수수료 전자결제
시험장소 본인 선택(선착순)

2

필기시험

수험표, 신분증, 필기구(흑색 싸인펜등) 지참

3

합격자 발표

Q-net을 통한 합격확인(마이페이지 등)
응시자격 제한종목(기술사, 기능장, 기사, 산업기사, 서비스 분야 일부종목)은 사전에 공지한 시행계획 내 응시자격 서류제출 기간 이내에 반드시 응시자격 서류를 제출하여야 함

4

실기원서 접수

실기접수기간내 수험원서 인터넷(www.Q-net.or.kr) 제출
사진(6개월 이내에 촬영한 3.5cm*4.5cm픽셀 사진파일JPG, 수수료(정액)
시험일시, 장소 본인 선택(선착순)

5

실기시험

수험표, 신분증, 필기구 지참

6

최종합격자발표

Q-net을 통한 합격확인(마이페이지 등)

7

자격증 발급

(인터넷)공인인증 등을 통한 발급, 택배가능
(방문수령)사진(6개월 이내에 촬영한 3.5cm*4.5cm 사진) 및 신분확인서류

시험일정

한국산업인력공단 큐넷 홈페이지>고객지원>공지사항 항목의 “2021년도 국가기술자격검정 시행공고” 게시물 및 첨부파일에 따르면 제빵기능사 자격증의 경우 상시검정으로 시행되며, 정기검정은 시행되지 않는다. 상세 상시검정 일정은 해당 첨부파일을 통해 확인할 수 있다.

자격증 연구소

• 활용현황

(1) 프랜차이즈 베이커리 업체의 본사, 체인점, 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케이크류 등을 제조하는 제과 전문업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체 등으로 취업할 수 있다.

(2) 호텔베이커리(제과부서), 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점 등으로 취업이 가능하다.

(3) 또한 대기업의 제과・제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로도 취업이 가능하다.

 

• 우대사항(가산점, 우대사항 등)

(1) 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있다.

 

※ 접수 주의사항

(1) 큐넷 홈페이지(www.Q-Net.or.kr/site/)에서 원서 접수한다.

(2) 원서 접수 시간은 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지이다

(3) 원칙적으로는 원서 접수 일정 안에 접속하여, 원하는 장소와 함께 필기시험일을 정할 수 있다. 하지만 선착순 접수에다가 응시자가 몰릴 수 있으므로, 첫날 10시 정각에 맞추어 최대한 빠르게 접수하는 것을 추천한다. 

(4) 필기와 실기시험 모두, 응시자가 거주하는 도내 지역의 응시 인원이 마감될 수 있고, 이 경우 도 외로 실기시험을 보러가야 하는 경우가 발생할 수 있다.

실기 시험의 경우에는, 본 접수기간에 좀 더 빨리 접수할 수 있도록, 미리 기본정보를 입력할 수 있는 ’실기 사전 접수‘ 기간이 있다. 사전접수 기간은 실기시험 원서접수 기간 3~4일 전에 한국산업인력공단 홈페이지에 공지되며, 정확한 사항은 한국산업인력공단 큐넷 홈페이지에 문의하여 확인할 수 있다. 

또한, 부득이하게 정원 초과로 접수가 마감되어 실기시험 접수를 하지 못한 경우, 산업인력공단에 문의해서, 언제 혹은 몇시에 접수 화면이 다시 열리는지 확인할 수 있다.

시험장을 바꾸거나 취소하는 응시자들이 있으므로, 접수 화면을 수시로 확인하는 것이 중요하다.

(5) 큐넷에서 원서 사진 등록이 가능하며, 사이즈 90*120 이상 150*200이하(픽셀기준), dpi 300권장, 파일형식 jpg, 용량 200KB이하의 사진이 요구된다.

(6) 휴일 등 시험원서 및 응시자격서류 접수 미실시

공단 창립기념일[3.18(목)], 어린이날[5.5(수)], 부처님오신날[5.19(수)] 및 토요일, 휴일은 시험원서 및 응시자격서류(방문)를 접수하지 않는다.

(7) 필기시험 합격예정자 및 최종합격자 발표 시간은 해당 발표일 09:00이다.

 

※ 응시자 유의사항

(1) 시험장에는 시간을 확인할 수 있는 공용시계가 구비되어 있으며, 시험시간의 종료는 공용시계를 기준으로 합니다. 만약, 수험자 개인 용도의 시계, 타이머를 지참하여 사용하고자 할 경우, 아래 사항에 유의하여야 한다.

(2) 손목시계 착용 시 ’장신구‘에 해당하여 위생부분이 감점되므로 사용하지 않는다.

탁상용 시계를 제조과정 중 재료 및 도구와 접촉시키는 등 비위생적으로 관리할 경우 위생부분 감점되므로, 유의해야 한다. 또한 시험시간은 공용시계를 기준으로 하믄로 개인이 지참한 시계는 시험시간의 기준이 될 수 없음을 유념하여야 한다.

(3) 타이머는 소리알람(진동)이 발생하지 않도록 ’무음 및 무진동‘으로 설정하여 사용해야 한다.

(4) 개인이 지참한 시계, 타이머에 의하여 소리알람(진동)이 발생하여 시험진행에 방해가 될 경우, 본부요원 및 감독위원은 수험자에게 개별적인 시계, 타이머 사용을 금지시킬 수 있다.

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