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제과사 및 제빵사

식품 가공·생산직

  • 연봉 2000 만원 이상
  • 일자리전망 보통이상
  • 발전가능성 보통미만
  • 고용평등 보통미만
직업개요
핵심업무
  • 빵을 만들기 위해 밀가루, 설탕, 파우더, 계란 등의 원료를 혼합하고 모양을 만들어 오븐에 굽는다.
관련학과 / 관련자격 / 관련직업
하는 일
  • 제과사 및 제빵사는 빵, 케이크, 쿠키, 파이 등 다양한 빵 및 과자류를 만든다. 빵을 전문으로 만드는 사람을 제빵사, 케이크와 파이 등을 만들고 장식하는 사람을 제과사라 한다.
  • 제조할 제품의 종류에 따라 원료를 선별한 후, 일정 비율로 계산한다.
  • 손이나 혼합기를 이용하여 반죽을 완성시킨 후, 일정한 온도와 습도에서 규정된 시간동안 발효, 숙성시킨다.
  • 오븐에 넣고 온도와 시간을 조절하여 구운 후, 냉각기 혹은 자연 상태에서 냉각시킨다.
  • 제품의 종류에 따라 크림, 잼 등의 장식을 하고, 포장을 한다.
  • 제품이 마무리되면 남은 재료를 잘 보관하고 조리기구와 오븐을 정리정돈하여 청결을 유지한다.
적성 및 흥미
  • 제과사 및 제빵사는 예민한 미각과 아름다운 제품을 만들기 위한 미적 감각이 필요하며 새로운 빵, 과자 등을 개발할 수 있는 창의력을 갖추어야 한다.
  • 정교한 손놀림, 꼼꼼함을 갖추면 유리하며, 장시간 서서 작업하기 때문에 체력과 인내심이 있어야 한다.
  • 예술형과 탐구형의 흥미를 가진 사람에게 적합하며, 혁신, 사회성, 리더십 등의 성격을 가진 사람들에게 유리하다.
취업현황/문의기관
취업현황

입직 및 취업방법

  • 제과·제빵관련 학원, 한국제과학교 등에서 기술을 배우거나 전문대학 및 대학교의 조리관련학과, 제과제빵관련학과에서 체계적인 교육을 받고 프렌차이즈 베이커리업체의 본사, 체인점, 제빵전문업체, 제과전문업체, 호텔 베이커리, 소규모 제과점 등에 취업한다.
  • 프랜차이즈로 운영되는 베이커리 업체나 대규모 제과업체의 제과제빵사 경우 빵, 케익, 쿠키 등 각 분야별로 2∼3년씩 전문기술을 익히기도 한다.

고용현황

  • 제과사 및 제빵사를 포함한 제빵원 및 제과원의 종사자 수는 44,000명이며, 향후 10년간 고용은 연평균 0.8% 증가할 것으로 전망된다(자료: 2016~2026 중장기 인력수급 전망). 국민들이 생활소득수준이 높아지고 서구화된 생활과 식습관의 영향으로 소비자의 취향이나 선호도 등이 다양하게 변화되었다. 이에 제과·제빵 분야가 케익, 도너츠, 디저트류 등으로 시장이다변화되고 전문화되어 가고 있다. 따라서 제과사 및 제빵사의 숙련된 전문인력의 수요는 지속되어 고용은 현재상태를 유지하거나 증가할 것으로 보인다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).

임금수준

  • 제과사 및 제빵사를 포함한 제빵원 및 제과원의 평균연봉(중위값)은 2985만원이다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).

준비방법

정규 교육과정

  • 제과사 및 제빵사가 되기 위해서는 실업계 고등학교나 전문대학의 식품가공과, 제과제빵과 등을 전공하면 유리하다.
  • 전문대학의 제과제빵과에서는 기본적인 조리능력을 갖추도록 교육하며, 제과제빵이론과 실험(실습)을 함께 익힐 수 있다.

직업훈련

  • 숙련된 제과사나 제빵사를 보조하면서 현장에서 직접 기술을 습득하거나 사설교육기관에서 훈련과정을 이수할 수 있다.

문의기관
직업전망
직업전망
  • 보상

    보상28%

  • 일자리
    전망

    일자리전망49%

  • 고용
    안정

    고용안정13%

  • 발전
    가능성

    발전가능성20%

  • 근무
    여건

    근무여건95%

  • 직업
    전문성

    직업전문성8%

  • 고용
    평등

    고용평등28%

    • 0%
    • 25%
    • 50%
    • 75%
    • 100%
차트분석

  • 식생활에서 빵이 차지하는 비중이 늘고 있어 프렌차이즈 제과점의 증가 추세에 따라 제빵ㆍ제과원에 대한 일자리전망 점수는 평균보다 높은 수준으로 유지될 것으로 보인다.
  • 제빵ㆍ제과원은 소비자들의 입맛이 다양화됨에 따라 새로운 제품을 개발하기 위해 연구하는 과정을 통해 갖추어야 할 전문지식의 수준이 점차 높아지고 있다.
  • 자기개발가능성 수준이 높아지기 때문에 발전가능성 수준도 평균수준으로 나타났다.
직업선호특성
제과사 및 제빵사을/를 선호하는 성별 비율은 ?
  • 남자 14%
  • 여자 86%
제과사 및 제빵사을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
  • 중학생
    14 ~ 16세 청소년
    63%
  • 고등학생
    17~19세 청소년
    36%
(주)나인커뮤니케이션

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