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떡제조원

식품 가공·생산직

  • 연봉 3000 만원 이상
  • 일자리전망 보통이상
  • 발전가능성 좋음
  • 고용평등 보통미만
직업개요
핵심업무
  • 다양한 종류의 떡, 떡 케이크를 제조하기 위해 떡을 반죽하고 재료를 넣는 기계를 조작·관리한다.
관련학과 / 관련자격 / 관련직업
하는 일
  • 떡제조원은 제조하려는 떡의 종류(시루떡, 인절미, 경단, 가래떡, 떡 케이크 등)를 파악하고, 필요한 재료를 준비해 저울에 무게를 단다.
  • 준비된 재료를 상자나 통에 넣고 물을 투입해 세척한다.
  • 제조하려는 떡에 맞게 분쇄기의 롤러 간격을 조정하고 호퍼(hopper)의 배출구를 연 후, 세척한 재료를 투입·분쇄하여 떡 가루를 만든다.
  • 분쇄한 떡 가루와 각종 부재료(소금, 설탕, 첨가물 등)를 반죽통에 투입한 후, 물이나 계란 등을 넣어 적당한 점도를 가지도록 반죽한다.
  • 떡 반죽을 찌기 위하여 찜통에 넣고 밸브를 돌린 후, 조정기를 이용해 찜통의 온도를 올린다.
  • 일정 시간 동안 가열하여 다 쪄진 떡을 성형기나 롤러를 이용해서 고르게 편 후, 소(깨, 설탕 등)를 채우거나 고물을 묻히고 크기에 맞게 절단한다.
  • 이때 제품끼리 붙지 않도록 기름을 바르기도 한다.
  • 떡 케이크를 만들기 위해 케이크 모양으로 만들고 각종 장식을 하기도 한다.
적성 및 흥미
  • 기본적으로 떡을 만드는데 필요한 쌀이나 다른 재료들을 옮기기 위해 많은 힘을 사용한다.
  • 업무를 할때의 필요한 장비와 재료들을 결정한다.
  • 식품생산과 상품 제조 및 공정에 대한 지식이 요구된다.
  • 업무 수행을 위해 관련 사항을 스스로 결정하는 빈도가 높다.
  • 경미한 자상에 노출되는 빈도가 높고 장비의 속도에 보조를 맞춰야 하는 경향이 있다.
취업현황/문의기관
취업현황

입직 및 취업방법

  • 떡제조원으로 근무하려는 경우 조리학원, 문화센터 등에서 떡, 한과 과정 등을 통해 실무를 교육받을 수 있고 전문대학의 전통음식관련학과에서 이론과 실기를 습득할 수 있다. 떡이나 한과전문점, 식품제조업체 등에서 종사하며 업체에서 떡제조원을 채용 시 학력, 자격취득여부 등의 특별한 제한은 없다. 대개는 숙련된 떡제조원을 보조하면서 현장에서 직접 기술을 습득할 수 있다. 그리고 전통음식을 제공, 서비스하는 업체에 취업하기 위해서는 조리학과를 졸업하거나 조리자격을 갖춘 경우 유리하며 취업 시 자격수당을 주는 곳도 있다. 고용된 떡제조원은 기업체의 승진규정에 따라 승진하게 되고 일정기간 경력과 기술이 쌓이게 되면 떡집 등 개인가게를 직접 창업하거나 음식점을 경영할 수도 있다. 떡제조원은 무엇보다도 날로 까다로워져 가는 소비자의 입맛에 맞는 새로운 제품의 개발과 연구에 노력하여야 한다.

고용현황

  • 향후 15년간 떡제조원의 고용은 현 상태를 유지할 것으로 전망된다. 고령화 및 1인가구 증가에 따른 맞춤형 소포장 시장이 확대되고, 웰빙전통식품 등에 대한 개발이 적극적으로 이루어지는 점은 수요 증가에 긍정적인 영향을 미친다. 하지만 경쟁력 제고와 인건비 절감을 위해 생산설비를 자동화하는 추세이기 때문에 식품 판매액 증가가 곧바로 일자리 증가로 연결되기는 어렵다. 따라서 향후 떡제조원의 고용은 현 상태를 유지하는 선이 될 것으로 전망된다.

임금수준

  • 떡제조원의 평균연봉(중위값)은 3365만원 수준에 형성되어 있다. (자료: 워크넷 직업정보 2020년 기준)

준비방법

정규 교육과정

  • 떡제조원으로 근무하려는 경우 조리 학원, 문화 센터 등에서 떡, 한과 과정 등을 통해 실무를 교육받을 수 있고 전문대학의 전통음식관련학과에서 이론과 실기를 습득할 수 있다. 떡이나 한과 전문점, 식품제조업체 등에서 종사하며 업체에서 떡제조원을 채용 시 학력, 자격취득여부 등의 특별한 제한은 없다. 전통음식을 제공, 서비스하는 업체에 취업하기 위해서는 조리학과를 졸업하여야 한다. 고용된 떡제조원은 기업체의 승진규정에 따라 승진하게 되고 일정기간 경력과 기술이 쌓이게 되면 떡집 등 개인가게를 직접 창업하거나 음식점을 경영할 수도 있다.

직업훈련

문의기관
직업전망
직업전망
  • 보상

    보상51%

  • 일자리
    전망

    일자리전망72%

  • 고용
    안정

    고용안정90%

  • 발전
    가능성

    발전가능성66%

  • 근무
    여건

    근무여건72%

  • 직업
    전문성

    직업전문성61%

  • 고용
    평등

    고용평등48%

    • 0%
    • 25%
    • 50%
    • 75%
    • 100%
차트분석

  • 떡제조원이 포함된 식품 가공 관련 기능 종사자는 다른 직업과 비교하여 임금은 평균이다.
  • 떡제조원이 포함된 식품 가공 관련 기능 종사자의 일자리 전망은 좋은 것으로 나타난다.
  • 고용 안정성과 근무 여건이 상대적으로 좋게 나타난다.
  • 1인 가구 증가에 따른 맞춤형 소포장 시장이 확대되고, 웰빙전통식품 등에 대한 개발이 적극적으로 이루어져 수요 시장에 긍정적 영향을 받는다.
직업선호특성
떡제조원을/를 선호하는 성별 비율은 ?
  • 남자 24%
  • 여자 76%
떡제조원을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
  • 중학생
    14 ~ 16세 청소년
    58%
  • 고등학생
    17~19세 청소년
    42%
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