식품기사

자격증정보

기본정보

• 자격분류 : 국가기술자격

 

• 개요 : 식품기사란 한국산업인력공단에서 시행하는 식품기사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말한다. 사회발전과 생활의 변화에 따라 식품에 대한 욕구도 양적 측면보다 질적 측면이 강조되고 있다. 식품기사는 식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 기술인력이 필요하게 됨에 따라 제정된 국가기술자격이다. 

 

• 수행직무 : 

(1) 소비자가 풍부하고 영양이 높은 식품을 안전하게 섭취할 수 있도록 새로운 제품을 연구·개발하고 식품재료 및 제품의 안전성 및 영양성분을 분석기기를 이용하여 분석·연구하는 업무를 수행한다.

(2) 식품의 물리·화학적 특성을 시험하여 회사나 정부의 품질 기준과 일치하는지 검사하는 업무를 수행하기도 한다.

(3) 식품제조 및 가공 공정, 식품의 보존과 저장 공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행한다.

(4) 자사 및 경쟁업체의 식품에 대한 소비자의 반응을 분석하고, 이를 토대로 생산할 제품을 기획한다.

(5) 식품의 영양, 맛, 색깔, 상품가치 등을 고려해 적합한 재료를 선택하며 조리방법 등을 연구한다.

(6) 공장에서 식품이 안정적으로 생산될 수 있도록 여러 차례 시제품을 검토한다.

(7) 식품 중의 비타민류, 당류, 핵산류, 유기산류 등을 분석한다.

(8) 식품원료인 농산물의 잔류농약에 대한 정성, 정량 분석을 실시한다.

 

• 특징 : 

(1) 상위과정 자격증으로는 한국산업인력공단에서 제공하는 식품기술사 자격증이 있다.  

(2) 2020년부터 기존 복합형(작업형 + 필답형)으로만 치러지던 실기시험이 필답형 시험으로 바뀌었다. 필기시험의 경우에는 큰 변경사항이 없다. 

(3) 특히, 필답형으로만 치러지는 형식으로 개정된 이후 첫 번째 시험인 2020년 1차 실기시험의 경우, 885명의 응시자 중 4명만이 합격하면서 0.45%라는 합격률이 나왔으며, 2020년 2회차 실기의 경우 12%, 2020년 3회차 실기의 경우 7.4%의 합격률이 나왔다. 

 

▼ 관련학과 / 관련 직업 / 관련 자격증

관련학과

관련직업

관련 자격증

전문대학 및 대학의 식품공학

식품가공학 관련 학과

식품영양학과

식품조리학과

식품생명공학과

식품과학과

한방건강식품학과

미생물학과

농화학과

응용생물화학과

유전공학과

생물학과

화학과

고분자화학과

위생학과

수의학과

농업학과

식품학연구원

식품공학시험원

식품/담배등급원

식품공학기술자 및 연구원

식품제조기계조작원

식품가공기능종사자

영양사

음식료품감정사

주방장

보건위생/환경검사원

농학연구원

음식료품화학공학기술자

식품위생감시원

식품품질검사원

식품영양연구원

식품기술사/기사/산업기사

수산제조기술사/기사

수산물품질관리사

농산물품질관리사

품질관리기술사

품질경영기사/산업기사

관련부처식품의약품안전처시행기관한국산업인력공단

통계정보

  • 1013

    2017합격자수 : 1013명

  • 2017년도
    311

    2017합격자수 : 311명

  • 702

    2017합격자수 : 702명

  • 2174

    2018합격자수 : 2174명

  • 2018년도
    682

    2018합격자수 : 682명

  • 1492

    2018합격자수 : 1492명

  • 1938

    2019합격자수 : 1938명

  • 2019년도
    569

    2019합격자수 : 569명

  • 1369

    2019합격자수 : 1369명

  • 785

    2020합격자수 : 785명

  • 2020년도
    267

    2020합격자수 : 267명

  • 518

    2020합격자수 : 518명

    • 0
    • 242
    • 484
    • 726
    • 968
    • 1210
    • 1452
    • 1694
    • 1936
    • 2200
단위 (명)
  • 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2017년도
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
  • 2017 :

  • 2018 :

  • 2019 :

  • 2020 :

단위 (명)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상

시험내용

• 시험 내용 : 

구분

시험과목

시험방법

문제형식

문항수

시험시간

필기시험

1. 식품위생학 

2. 식품화학 

3. 식품가공학 

4. 식품미생물학 

5. 생화학 및 발효학

객관식 

4지 택일형

100문제

(과목당 20문항)

150분

(과목당

30분)

실기시험

식품생산 관리 실무

필답형

매 회차마다 다름

2시간 30분 정도

 

• 상세 시험과목 및 활용 국가직무능력표준(NCS)

 

(1) 필기시험

 

(2) 실기시험

 

• 시험 준비물 :

수험표, 신분증은 필수로 준비해야 한다. 필기시험의 경우, 종이 시험지에 시험을 보는 것이 아니라 PC로 시험을 진행하기 때문에 별다른 준비물은 없지만, 시험 전 한 번 이상 확인하는 것을 추천한다. 실기시험 준비물의 경우, 큐넷>기술자격시험>실기시험안내>수험자 지참 준비물 항목에서 확인할 수 있다. 지참 준비물 등은 문제의 변경이나 기타 다른 사유로 수량 및 품목 등이 변경될 수도 있으므로 정기적인 확인은 필수이다.

 

• 합격 기준 :

필기시험

100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상

실기시험

100점을 만점으로 하여 60점 이상

▶  필기시험 면제 : 필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제한다.

 

•  응시자격 : 제한이 있다. 

기술자격 소지자관련 학과 전공자순수경력자

• 동일(유사)분야 다른 종목 기사

• 동일종목 외국자격취득자

• 산업기사 + 실무경력 1년

• 기능사 + 실무경력 3년

• 대졸(졸업예정자)

• 기사 수준의 훈련과정 이수자

• 3년제 전문대졸 + 실무경력 1년

• 2년제 전문대졸 + 2년

• 산업기사 수준 훈련과정 이수 + 2년

실무경력 4년(동일,유사분야)

※ 접수 주의사항

(1) 큐넷 홈페이지(www.Q-Net.or.kr/site/)에서 원서 접수한다.

(2) 원서 접수 시간은 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지이다

(3) 원칙적으로는 원서 접수 일정 안에 접속하여, 원하는 장소와 함께 필기시험일을 정할 수 있다. 하지만 선착순 접수에다가 응시자가 몰릴 수 있으므로, 첫날 10시 정각에 맞추어 최대한 빠르게 접수하는 것을 추천한다. 

(4) 필기와 실기시험 모두, 응시자가 거주하는 도내 지역의 응시 인원이 마감될 수 있고, 이 경우 도 외로 실기시험을 보러가야 하는 경우가 발생할 수 있다.

실기 시험의 경우에는, 본 접수기간에 좀 더 빨리 접수할 수 있도록, 미리 기본정보를 입력할 수 있는 ’실기 사전 접수‘ 기간이 있다. 사전접수 기간은 실기시험 원서접수 기간 3~4일 전에 한국산업인력공단 홈페이지에 공지되며, 정확한 사항은 한국산업인력공단 큐넷 홈페이지에 문의하여 확인할 수 있다. 

또한, 부득이하게 정원 초과로 접수가 마감되어 실기시험 접수를 하지 못한 경우, 산업인력공단에 문의해서, 언제 혹은 몇시에 접수 화면이 다시 열리는지 확인할 수 있다.

시험장을 바꾸거나 취소하는 응시자들이 있으므로, 접수 화면을 수시로 확인하는 것이 중요하다.

(5) 큐넷에서 원서 사진 등록이 가능하며, 사이즈 90*120 이상 150*200이하(픽셀기준), dpi 300권장, 파일형식 jpg, 용량 200KB이하의 사진이 요구된다.

(6) 휴일 등 시험원서 및 응시자격서류 접수 미실시

공단 창립기념일[3.18(목)], 어린이날[5.5(수)], 부처님오신날[5.19(수)] 및 토요일, 휴일은 시험원서 및 응시자격서류(방문)를 접수하지 않는다.

(7) 필기시험 합격예정자 및 최종합격자 발표 시간은 해당 발표일 09:00이다.

 

※ 응시자 유의사항

(1) 기술사, 기능장, 기사, 산업기사, 서비스(일부종목) 필기시험 합격예정자는 당회 응시자격 서류제출 기간 이내에 소정의 응시자격서류를 원본으로 제출하여야 하며 지정된 기간 내에 제출하지 아니할 경우에는 필기시험 합격예정이 무효처리된다. 

단, 당회 실기시험에 응시하고자 하는 수험자는 실기시험 원서접수전까지 제출해야한다.

- 근로기준법 제39조에 따른 사용증명서, 자체 경력증명서는 재직기간, 소속, 직위 및 담당업무의 내용이 구체적으로 기재된 것에 한함

- 외국서류 구비 사유로 기간 내 제출할 수 없는 경우에는 본인의 신청에 따라 응시자격 증빙서류 제출을 최종합격자 발표 7일 전까지 연장 할 수 있음

- 제출된 응시자격서류는 D/B로 구축하여 보관․관리하므로 응시자격서류 제출기간 이전에도 제출할 수 있음(단, 경력서류는 4대보험 가입증명이 가능한 경우)

- 응시자격 서류심사 접수신청서 또는 국가기술자격법 시행규칙 별지 제7호 서식에 따른 경력 증명서 제출 시 행정정보 공동이용에 대해 동의하면 공단 직원이 행정정보(국민연금, 건강보험) 확인 가능(동의하지 않는 경우 제출인이 직접 관련 서류 제출)

- 응시자격서류로 병적증명서 또는 부대장이 발급한 경력증명서 제출 시 주특기코드, 주특기명, 군기술경력 사항(기간)은 명시되어 있어야 함

- 응시자격서류심사 기준일은 응시하고자 하는 종목의 필기시험 시행일이다.

- 응시자격서류심사 종료 후 서류심사 불합격자(자격미달, 미제출자)에 대하여는 인터넷에
공고하니 반드시 확인해야 한다.

 

(2) 작업형 실기시험은 시험장 임차기관의 시설, 장비 및 일정, 수험인원 등을 고려하여

시행하므로 평일에도 시행하고 있으며, 일부 종목은 부득이 타 지역으로 이동하여 응시해야 하는 점을 유의해야 한다.

(3) 수험자 지참 준비물 미지참 시에는 시험에 불이익이 있을 수 있다.

시험일정

※ 금년도 전체 시험일정입니다.

구분

필기원서접수(인터넷)(휴일제외)

필기시험

필기합격
(예정자)발표

실기원서접수(휴일제외)

실기시험

최종합격자 발표일

2021년 정기 기사 1회

2021.01.25

 ~

2021.01.28

2021.03.07

2021.03.19

2021.03.31

 ~

2021.04.05

2021.04.24

~

2021.05.07

2021.06.02

2021년 정기 기사 2회

2021.04.12

 ~

2021.04.15

2021.05.15

2021.06.02

2021.06.14

 ~

2021.06.17

2021.07.10

~

2021.07.23

2021.08.20

2021년 정기 기사 3회

2021.07.12

 ~

2021.07.15

2021.08.14

2021.09.01

2021.09.13

 ~

2021.09.16

2021.10.16

~

2021.10.29

2021.11.26

자격증 연구소

• 활용현황

(1) 주로 식품제조, 가공업체, 식품유통업체, 즉석판매제조, 가공업, 식품첨가물제조업체 등으로 취업할 수 있다.

(2) 학계, 식품연구소 이외에도 식품의약품안전청과 같은 정부기관, 기업체의 식품관련연구소, 식품위생검사기관, 품질검사기관 등으로 진출하기도 한다.

(3) 과학 및 공학적인 원리를 이용하여 식품에 대한 연구, 개발 및 생산기술, 검사 및 분석, 식품감시, 생산 및 가공관리 등의 업무를 담당하는 식품공학기술자로 활동할 수 있다.

 

• 우대사항(가산점, 우대사항 등)

(1) 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있다.

(2) 6급 이하 및 기술직공무원 채용시험 시 가산점을 준다. 공업직렬의 화공 직류, 농업직렬의 일반농업, 농화학, 축산, 생명유전 직류, 해양수산직렬의 일반수산, 수산제조, 수산물검사 직류, 보건직렬의 보건 직류, 식품위생직렬의 식품위생 직류에서 채용계급이 8·9급, 기능직 기능8급 이하일 경우와 6·7급, 기능직 기능7급 이상일 경우 모두 5%의 가산점이 부여된다. 다만, 가산 특전은 매 과목 4할 이상 득점자에게만, 필기시험 시행 전일까지 취득한 자격증에 한한다.

(3) 식품기사 자격을 취득하면, 건설산업기본법에 의한 건설업 등록을 위한 기술인력(산업환경설비공사업) 등으로 활동할 수 있다.

(4) 축산물가공처리법에 의하면 농림수산식품부, 국립수의과학검역원, 특별시, 광역시, 도 또는 시 군, 자치구의 소속공무원 중 식품기사의 자격 취득자는 축산물위생감시원으로 임명받을 수 있는 자격이 주어진다.

(5) 식품위생법에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있다.

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취업정보

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  • 마감
접수주의사항

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