직업정보
- 직업정보검색 메인
- 직업정보
음료제조기계조작원
식품 가공·생산직
-
연봉 3000 만원 이상
-
일자리전망 좋음
-
발전가능성 좋음
-
고용평등 보통미만
직업개요
핵심업무
- 음료를 가공하거나 기호식품을 제조하는 기기를 조작하며, 막걸리, 소주, 포도주 및 기타 알코올성 음료를 제조하기 위하여 혼합, 압착, 맥아 처리 및 발효시키는 기계를 조작한다.
관련학과 / 관련자격 / 관련직업
- 관련학과 기계과, 식품가공과, 식품영양과
- 관련자격증 식품가공기능사, 식품기사
- 관련직업 곡물가공제품기계조작원, 과실 및 채소관련기계조작원, 육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원
하는 일
- 음료제조관련기계조작원은 여과 및 살균처리된 물과 시럽원료을 계량하여 혼합기에 규정된 비율로 투입한다.
- 교반기를 작동하여 일정 시간 혼합하고 견본을 채취한다.
- 당도계를 사용하여 혼합물의 당도를 검사한다.
- 이산화탄소를 주입하기 전 이산화탄소의 용해도를 증가시키기 위해 혼합물을 냉각시킨다.
- 혼합물을 고압 탱크로 이송시키고 고압탱크내에 이산화탄소를 주입한다.
- 이산화탄소의 주입이 완료되면 견본을 채취하여 탄산가스의 함유량을 검사하고 제품표준과 비교·검사한다.
- 작업이 완료되면 고압탱크의 배출구를 열고 펌프를 가동하여 혼합액을 저장탱크로 이송한다.
- 맥아를 발효시키기 위해 파쇄기, 당화조, 냉각기, 발효조, 여과기 등의 작동상태를 점검한다.
- 맥아, 전분질부원료, 양조용수, 효모 등의 공급상황을 점검하고 문제발생시 신속하게 조치를 취한다.
- 발효가 완료된 반제품을 여과하기 위하여 여과기의 상태를 점검하고 여과포나 규조토를 교체한다.
- 당화가 완료된 원료를 발효조에 투입하고 일정비율의 효모균을 투입한다.
- 발효실의 온도, 압력, 발효시간, 습도 등이 작업표준과 일치하는지를 확인하고 규정된 기간 동안 발효시킨다.
- 발효가 완료되면 발효탱크의 배출밸브를 열고 이송펌프를 가동하여 증류탑으로 이송한다.
적성 및 흥미
- 기본적인 업무로는 신체를 사용하여 기계나 기구를 빠르게 움직일 수 있어야 한다.
- 식품생산과 상품 제조 및 공정에 대한 지식이 요구된다.
- 업무의 자동화 정도가 강하고 함께 근무하는 사람과의 안전에 대한 책임이 따른다.
취업현황/문의기관
취업현황
입직 및 취업방법
- 음료제조관련기계조작원이 되는 데 특별한 학력 제한은 없으며 기계조작에 대한 감각이 있으면 취업 시 유리하다. 또한 자격증이 꼭 필요하지는 않지만 식품기사, 조리사 등 관련 자격증이 있으면 취업 시 우대를 받는다. 대개 취업 후에는 회사 내에서 사내직무교육을 받거나 숙련공 밑에서 현장경험을 쌓으면서 기능을 익히게 된다. 이밖에 제분 및 도정관련기계조작원이 다루어야 하는 생산설비 중에는 수입장비도 있기 때문에 외국어독해능력이 있으면 좋고, 작업 중 기계고장을 수리할 수 있는 능력이 필요하다. 이들은 음료나 기호식품 제조업체에서 근
고용현황
- 향후 5년간 음료제조관련기계조작원의 고용은 현 상태를 유지할 전망이다. 음식료 및 식품가공분야는 사람이 먹는 음식을 제조, 가공하는 분야로서 식품 등의 품질이 균일해야 할 뿐만 아니라 위생적이어야 한다. 이에 따라 우리나라에서는 식품제조업체가 자율적으로 위생수준을 높이고 농약, 방사선 등 새로운 위해요인에 대응하기 위한 과학적 위생관리체계인 식품위해요소중점관리기준(HACCP)을 도입, 적용하고 있다. 그러나 공정의 자동화·기계화와 가동률이 떨어지고 있음에도 불구하고 식품가공분야는 사람의 식생활과 밀접히 관련되기 때문에 경기에 덜 민감한 편이어서 일자리는 큰 변화가 없을 것으로 예상된다. 한편 이 직업에 종사하고자 하는 인력은 음·식료품 제조공정의 자동화·기계화에 따라 자동설비의 기계조작능력이나 컴퓨터능력 등을 필수적으로 가지고 있어야 한다.
임금수준
- 음료제조관련기계조작원의 평균연봉(중위값)은 3435만원 수준에 형성되어 있다. (자료: 워크넷 직업정보 2020년 기준)
준비방법
정규 교육과정
- 음료제조관련기계조작원이 되는 데 특별한 학력 제한은 없으며 기계조작에 대한 감각이 있으면 취업 시 유리하다. 또한 자격증이 꼭 필요하지는 않지만 식품기사, 조리사 등 관련 자격증이 있으면 취업 시 우대를 받는다. 대개 취업 후에는 회사 내에서 사내직무교육을 받거나 숙련공 밑에서 현장경험을 쌓으면서 기능을 익히게 된다. 이밖에 제분 및 도정관련기계조작원이 다루어야 하는 생산설비 중에는 수입장비도 있기 때문에 외국어독해능력이 있으면 좋고, 작업 중 기계고장을 수리할 수 있는 능력이 필요하다.
직업훈련
문의기관
- 한국식품공업협회http://www.kfia.or.kr/
- 한국유가공협회http://www.koreadia.or.kr/
- 대한제당협회http://www.sugar.or.kr/
직업전망
직업전망
- 보상
-
일자리
전망 -
고용
안정 -
발전
가능성 -
근무
여건 -
직업
전문성 -
고용
평등 -
- 0%
- 25%
- 50%
- 75%
- 100%
차트분석
- 음료제조관련기계조작원의 임금은 전체 직업의 평균 수준이나, 복리 후생은 평균에 비해 다소 높은 정도이다.
- 일자리의 성장이 일정 수준 일어나고 있으며, 고용 안정성이 낮아 취업 경쟁이 치열하지 않다.
- 근무시간이 길지 않고 정신적 스트레스가 적어 근무 여건은 비교적 우수한 것으로 평가된다.
- 소음에 노출되며 육체적 스트레스가 다소 따르는 편이다.
- 자동화로 인해 전문지식 보다는 업무에의 집중도가 필요하다. 전반적인 직업전문성은 낮은 편이다.
직업선호특성
음료제조기계조작원을/를 선호하는 성별 비율은 ?
-
남자 20%
-
여자 80%
음료제조기계조작원을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
-
중학생14 ~ 16세 청소년51%
-
고등학생17~19세 청소년49%