식품가공기능사(이)란?

  • 자격증 연구소

    자격증 연구소

    식품가공이란?

    신선한 식품 이외에 대부분의 식품은 어떠한 형태로 가공된 후에 소비되는 것이 기본적이다. 가공의 목적은 식품의 영양가, 기호 특성의 개량 및 조리의 간편화, 보존기간의 연장 그리고 원료의 특징을 살린 새로운 형태의 식품을 제조하는 것을 식품가공이라고 칭한다. 또한 가공식품은 사용하는 원료에 따라 농산가공식품 · 축산가공식품 · 수산가공식품 등으로 구분된다. 이들은 다시 곡류가공식품 · 서류가공식품 · 두류가공식품 · 원예가공식품 · 유지가공식품 · 육류가공식품 · 우유가공식품 · 난류가공식품 · 어류가공식품 및 해조류가공식품 등으로 세분된다. 가공식품은 가공하는 방법에 따라서 건조식품 · 냉동식품 · 염장식품 · 발효식품 · 통조림식품 · 조림식품 · 중간수분식품 등으로 분류된다. 그밖에 사용하는 목적에 따라서 주식 · 부식 · 간식 · 기호식품 · 인스턴트식품 · 비상식량 등으로 구분된다. 현재 분주한 현대생활에 따라서 간편한 식가와 자원의 효용, 위생적인 처리 등의 장점을 가지고 있어 가공식품은 날로 증가되고 있는 추세이다. 또한 반가공식품과 완제품 등이 다양하게 가공되어 소비자가 원하는 대로 구입하고 선정이 가능하다.

    식품가공기능사란?

    식품가공기능사란 산업인력공단에서 시행하는 식품가공기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 칭한다. · · 수산식품가공을 통해 식품의 소화율, 보존성을 높이고 맛과 형태를 사람들의 기호에 맞도록 하기 위하여 산업현장에서 제조와 가공 업무를 담당할 기능 인력이 필요하기 때문에 식품가공기능사 자격제도를 제정하였다.

    식품가공기능사 과정평가형으로 취득하기

    과정평가형 자격이란 국가직무능력표준(NCS)에 기반하여 일정 요건을 충족하는 교육 · 훈련 과정을 충실히 이수한 사람에게 내부 · 외부평가를 거쳐 일정 합격기준을 충족하는 사람에게 국가기술자격을 부여하는 제도를 말한다. 식품가공기능사 자격은 2018년도부터는 기존의 검정형 시험방법 외에 과정평가형으로도 식품가공기능사 자격을 취득할 수 있다.

    식품가공기능사 취득 후 수행 업무는?

    , , 수산물을 원료로 가공처리 하여 물리적, 화학적, 생물학적 변화를 일으키게 하여 영양가 및 저장성을 높인다. 또한 식품가공을 통해서 식품의 소화율과 보존성을 높이면서 맛과 형태를 사람들의 기호에 맞도록 하기 위해 산업현장에서 유용한 농, , 수산식품을 제조 및 가공하는 등의 직무를 수행하게 된다.

    식품가공기능사 난이도와 독학 가능 여부

    식품가공기능사 필기 합격률은 50~70% 정도이다. 가장 최근 연도인 2021년에는 63.7%라는 꽤 높은 합격률을 기록하였다. 전에는 30~40%대였던 합격률이 2017년 이후로는 60~70%대를 기록하고 있다. 실기 합격률은 80~100%정도 까지 아주 높은 편에 속한다. 가장 최근 연도인 2021년에는 88.9%라는 높은 합격률을 기록하였다. 다른 기능사 실기와 비교해봤을 때 합격률이 상당히 높은 편이라는 것은 변함이 없는 것 같다. 이러한 통계수치들을 보았을 때, 독학으로 취득하는 것이 충분히 가능하니 교육비용에 부담을 갖지 않고 최신 교재를 구매하여 본인만의 전략을 세우는 것을 추천한다.

  • 시험내용

    시험내용

    식품가공기능사 시험 내용

    구분

    시험과목

    시험방법

    문제형식

    문항수

    시험시간

    필기시험

    ① 식품화학

    ② 식품위생학

    ③ 식품가공 및 기계

    객관식

    60문

    1시간

    실기시험

    식품가공작업

    작업형

     -

    4시간 정도

    식품가공기능사 합격 기준

    필기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

    실기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

    식품가공기능사 응시자격

    별도의 응시자격이 존재하지 않는다.

    식품가공기능사 응시료

    ■ 필기 : 14,500

    ■ 실기 : 41,900

  • 준비물 & 응시료

    준비물 & 응시료

    식품가공기능사 준비물

    가위

    도마

    계량컵

    비닐 팩

    면장갑

    계산기

    면보

    무명자루

    고무장갑

    쇠 조리

    위생행주

    고무주걱

    수세미

    저울

    국자

    숟가락젓가락

    종이컵

    그릇

    온도계

    집게

    나무주걱

    위생모

    냄비

    위생장갑

    튀김팬

  • 시험일정

    시험일정

    시험일정명 접수일 시험일 합격자발표일
  • 합격 TIP

    합격 TIP

    식품가공기능사 합격 TIP

    (1)필기

    필기시험은 기출문제를 많이 풀어보는 것만으로도 충분히 대비가 된다. 기출문제 풀이를 통해 시험에 자주 출제되는 이론과 개념들을 하나둘씩 숙지해 나간다면 아주 효율적인 공부가 가능합니다. 충분히 이해도를 높인 후 생소하거나 어려운 문제들은 한 번 더 꼼꼼하게 찾아서 노트에 정리 후 암기하는 것이 가장 큰 도움이 될 것이다. 공부기간은 넉넉하게 한 달 정도가 소요되며 하루에 많은 시간을 공부에 투자할 수 있다면 2주 내외로도 충분히 취득이 가능하다.

    (2)실기

    실기시험은 2가지 작업형 시험을 진행하며, 우유 품질검사 및 두부 제조 이렇게 두가지 작업이 진행된다. 다양한 학습기관 등을 통해서 연습하는 것도 좋지만 한국산업인력공단 등에서 공개문제를 제시하고 있으며, 인터넷에서 쉽게 찾을 수 있는 실기시험과정 동영상을 보면서 대비한다면 충분한 난이도라고 생각한다. 공부기간은 2주 내외이다. 실기시험 독학이 다소 걱정된다면 교육기관에 2~3일 내외로 진행하는 실기시험 대비 교육이 있어 찾아서 수강하는 것도 방법이다.

  • 합격 후 정보

    합격 후 정보

    식품가공기능사 가산점 및 우대사항

    자격증명

    가산점

    직렬

    직류

    기타 우대사항

    식품가공기능사

    9

    3%

    농업

    일반농업축산생명유전

    -

    해양수산

    일반수산

    보건

    보건

    식품위생

    식품위생

    식품가공기능사 취득 후 연봉과 전망은?

    식품가공기능사는 기업마다 다르지만 연평균 3,000만원~5,000만원을 받고 있다고 한다. 다른 최근 정밀화학기술 및 생화학이 가동기술분야에 도입되어 식품제조공정이 급속한 발전을 이루었고, 더 나아가 생물공학과 접목이 이루어지면서 새로운 식품소재의 개발 및 기존 농, , 수산물의 처리, 저장, 가공공정분야에서 고부가가치 기술개발로 이어지고 있다. 동시에 식품업체간 경쟁이 치열하여 비용절감 차원에서 식품가공공정이 자동화, 현대화가 이루어지고 있고 이러한 식품공영분야의 기술발전에도 불구하고 식품가공분야는 사람의 식생활과 밀접하게 관련 있기 때문에 경기에 덜 민감한 편이다. 이러한 상황을 보았을 때, 농산, 축산, 수산식품가공분야 가능인력에 대한 고용도 향후 현 상태를 유지할 전망이다.

    식품가공기능사의 연관 자격증

    식품가공기능사를 취득한다면 식품의 제조와 가공 등에 기초를 다루면서 산업기사와 기사, 기술사 시험 응시에 도움을 줄 수 있다. 기능사를 취득한 후 동일한 직무분야에서 1년 이상 실무에 종사한 사람들은 산업기사 응시자격을 갖출 수 있고, 3년 이상 실무에 종사하는 경우에는 기사시험의 응시자격이 주어진다. 7년 이상의 실무에 종사하게 되면 기술사자격에 응시 할 수가 있다. 식품가공기능사 외에도 각종 자격증을 취득하는 것도 좋지만 실무에 종사하여 경력을 쌓은 다음 더 높은 단계들인 산업기사, 기사, 기술사 자격까지 올라가는 것을 추천한다. 단계가 올라가는 만큼 연봉과 우대사항 부분에서 높게 평가되기 때문에 꼭 알아두고 먼저 응시자격을 갖추는 것을 목표로 정하기 바란다.

    식품가공기능사 근무 환경은?

    식품가공기능사 취득 후 관련 직업을 갖게 되면 작업 중 서서하는 작업이 많고, 무거운 육류나 야채 등을 운반할 때도 있다. 작업 시 육류나 야채 등 식재료를 절단하는 경우가 많기 때문에 안전에 유의해야 한다. 특히 작고 예리한 칼로 육류를 부위별로 절단·발골하는 도축원 및 정육원은 부상을 입지 않도록 주의해야 한다. 식품가공 작업장은 항상 청결을 유지해야 하므로 작업자들은 위생복, 위생모, 마스크, 장화 및 장갑을 필수로 착용하고 일을 해야 한다. 작업을 마친 후 작업 도구나 기계장비, 작업장 바닥과 벽의 청결을 유지해야 한다. 특히나 도축원 같은 경우에는 장갑, 장화 등을 세척 및 소독하여 특히 신경을 써야한다. 또한 작업장은 육류 부산물이나 각종 양념, 첨가물로 인한 냄새가 날 수 있으니 주의하길 바란다.

    식품가공기능사 유효기간

    식품가공기능사 자격증은 유효기간이 없으며 만료되지 않는다.

  • 접수방법

    접수방법

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합격자 통계정보
  • 2017년도
    1566
  • 620
  • 946
  • 2018년도
    1745
  • 742
  • 1003
  • 2019년도
    1891
  • 725
  • 1166
  • 2020년도
    1398
  • 606
  • 792
    • 0
    • 209
    • 418
    • 627
    • 836
    • 1045
    • 1254
    • 1463
    • 1672
    • 1900
단위 (명)
  • 전체 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2017년도
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
단위 (%)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상
JANET DATA LAB
자격증정보

유기농업기사, 식품기사, 식육처리기능사, 식품가공기능사, 양식조리기능사, 식품산업기사, 농산물품질관리사, 영양사, 임상영양사, 영양교사

직업정보

식품공학시험원, 식품시험원, 식품영업원, 식품가공검사원, 생활지도원, 식품학연구원, 영양사, 음식료품감정사, 음식료품화학공학기술자, 조리사 및 주방장

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