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식품학연구원

자연·생명과학 연구직

  • 연봉 3000 만원 이상
  • 일자리전망 보통이상
  • 발전가능성 보통이상
  • 고용평등 보통이상
직업개요
핵심업무
  • 소비자가 풍부하고 영양이 높은 식품을 안전하게 섭취할 수 있도록 새로운 제품을 연구?개발하고 식품재료 및 제품의 안전성 및 영양성분을 분석기기를 이용하여 분석·연구한다.
관련학과 / 관련자격 / 관련직업
하는 일
  • 자사 및 경쟁업체의 식품에 대한 소비자의 반응을 분석하고, 이를 토대로 생산할 제품을 기획한다.
  • 식품의 영양, 맛, 색깔, 상품가치 등을 고려해 적합한 재료를 선택하며 조리방법 등을 연구한다.
  • 공장에서 식품이 안정적으로 생산될 수 있도록 여러차례 시제품을 검토한다.
  • 식품 중의 비타민류, 당류, 핵산류, 유기산류 등을 분석한다.
  • 식품원료인 농산물의 잔류농약에 대한 정성, 정량 분석을 실시한다.
  • 엑기스 등 용매추출 제품의 잔류용매를 분석하고 제품생성시 부반응으로 생성되는 위해 물질의 잔류량을 분석한다.
  • 향신료 식품에 대하여 향미 및 이취 분석 등 휘발성 성분을 분석한다.
적성 및 흥미
  • 기본적으로 식용을 위해 동물이나 식물을 기르고 수확물을 채취하기 위한 기법이나 필요한 장비에 관련된 지식이 필요하다.
  • 생물, 화학, 상품 제조 및 공정에 대한 지식이 요구된다.
  • 업무를 수행하는데 필요한 도구나 장비를 결정하는 능력이 필요하다.
취업현황/문의기관
취업현황

입직 및 취업방법

  • 식품학 연구원이 되기 위해서는 관련 분야 석사 이상의 학력이 요구된다. 전공과 연구 경력이 주된 평가요소가 되며 연구원이 되면 보통 석사과정의 세부전공을 중심으로 연구를 수행하게 된다. 학생 시절 다양한 연구에 참여하여 관련 논문을 저널에 제출하는 등 연구 경력을 쌓는 것이 필요하며, 연구보조원으로 일해보거나 일부 정부출연연구소에서 시행하고 있는 현장연수프로그램에 참여하면 관련 기관의 입직 시 많은 도움이 된다.

고용현황

  • 향후 5년간 식품학연구원의 고용은 다소 증가할 것으로 전망된다.
    건강과 식품안전에 대한 인식이 높아지면서 정부 차원에서 식품안전성검사를 강화하고 있어 식품안전성을 검사하고 유해성분을 분석할 인력에 대한 수요도 커지고 있다.
    기업도 자사 식품에서 유해성분이 검출되거나 유통 과정에서 문제가 발생하면 기업 이미지에 심각한 손상을 입기 때문에 자체적으로 식품안전을 검사하기 위한 부서를 두고 인력을 충원하고 있다
    따라서 향후 5년간 식품학연구원의 고용은 다소 증가할 것으로 전망된다..

임금수준

  • 식품학연구원의 평균연봉(중위값)은 3709만원 수준에 형성되어 있다. (자료:워크넷 직업정보 2017년 기준)

준비방법

정규 교육과정

  • 식품학 연구원이 되기 위해서는 관련 분야 석사 이상의 학력이 요구된다. 전공과 연구 경력이 주된 평가요소가 되며 연구원이 되면 보통 석사과정의 세부전공을 중심으로 연구를 수행하게 된다. 학생 시절 다양한 연구에 참여하여 관련 논문을 저널에 제출하는 등 연구 경력을 쌓는 것이 필요하며, 연구보조원으로 일해보거나 일부 정부출연연구소에서 시행하고 있는 현장연수프로그램에 참여하면 관련 기관의 입직 시 많은 도움이 된다.

직업훈련

문의기관
직업전망
직업전망
  • 보상

    보상40%

  • 일자리
    전망

    일자리전망55%

  • 고용
    안정

    고용안정60%

  • 발전
    가능성

    발전가능성73%

  • 근무
    여건

    근무여건54%

  • 직업
    전문성

    직업전문성67%

  • 고용
    평등

    고용평등49%

    • 0%
    • 25%
    • 50%
    • 75%
    • 100%
차트분석

  • 다른 직업과 비교하여 임금과 복리후생이 전체 직업 평균보다 높은 편이다.
  • 식품산업에 대한 수요가 꾸준하여 일자리 창출이 활발한 편이고, 취업경쟁이 비교적 치열한 편이다.
  • 연구직이므로 정규직으로 고용되는 비율이 높고, 고용유지가 높아 고용이 안정적인 편이다.
  • 자기개발가능성이 높고, 능력에 따른 승진가능성 및 직장이동가능성이 높아 발전가능성이 높은 직업으로 평가된다.
  • 근무시간이 규칙적이며 근무환경이 쾌적한 편이다. 성과 목표를 달성하기 위해 정신적 스트레스를 많이 받는 편이다.
  • 전문지식이 필요하며, 연구원으로서 사회적 평판이 높다.
직업선호특성
식품학연구원을/를 선호하는 성별 비율은 ?
  • 남자 38%
  • 여자 61%
식품학연구원을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
  • 중학생
    14 ~ 16세 청소년
    45%
  • 고등학생
    17~19세 청소년
    54%
(주)나인커뮤니케이션

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