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식품가공검사원

식품 가공·생산직

  • 연봉 3000 만원 이상
  • 일자리전망 매우좋음
  • 발전가능성 보통미만
  • 고용평등 보통미만
직업개요
핵심업무
  • 식품가공검사원은 식품을 생산하고 조리하는데 사용되는 원료와 최종 식품 생산품이 표준에 맞는지 검사하고 이에 대한 등급을 매기는 일을 담당한다.
관련학과 / 관련자격 / 관련직업
하는 일
  • 식품가공검사원은 식품을 생산하고 조리하는데 사용되는 원료와 최종 식품 생산품이 표준에 맞는지 검사하고 이에 대한 등급을 매기는 일을 담당한다.
  • 각 식품 조리 및 생산 과정에 사용되는 원료의 외양, 맛, 냄새 등이 표준에 맞는지 검사한다.
  • 최종 식품 생산품의 품질을 검사하고 이에 대한 등급을 매긴다.
적성 및 흥미
  • 사람들의 먹거리와 직결되는 직업이므로 철저한 위생관념이 요구된다.
  • 검사결과를 왜곡 없이 객관적으로 처리할 수 있는 도덕성과 진실성이 필요하다.
취업현황/문의기관
취업현황

입직 및 취업방법

  • 구인공고나 교육기관의 추천 등을 통해 과실채소 가공업체, 낙농품 제조업체, 육가공업체, 음료제조업체 등에 채용될 수 있다.

고용현황

  • 식품가공검사원의 수는 190,000명이며, 향후 10년간 고용은 연평균 1.0% 증가할 것으로 전망된다(자료: 2016~2026 중장기 인력수급 전망). 하지만 이들은 대부분 식품가공업체에 고용되는데 현재 식품가공업계가 외국 농수산물뿐만아니라 육가공, 음료, 낙농품, 과채소까지 수입되고 있어 어려움을 겪고 있기 때문에 식품가옹원의 고용은 다소 감소할 가능성이 있다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).

임금수준

  • 식품가공검사원의 평균연봉(중위값)은 3715만원이다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).

준비방법

정규 교육과정

  • 식품가공검사원이 되기 위해서는 고등학교 졸업 이상의 학력이 요구된다.

직업훈련

  • 채용 후 숙련된 검사원으로부터 현장훈련을 받으면서 기능을 축적하며, 관련 식음료제품 조작원으로서의 경험이 요청되기도 한다.

문의기관
직업전망
직업전망
  • 보상

    보상32%

  • 일자리
    전망

    일자리전망66%

  • 고용
    안정

    고용안정67%

  • 발전
    가능성

    발전가능성46%

  • 근무
    여건

    근무여건91%

  • 직업
    전문성

    직업전문성21%

  • 고용
    평등

    고용평등36%

    • 0%
    • 25%
    • 50%
    • 75%
    • 100%
차트분석

  • 식품가공검사원이 포함된 보건위생 및 환경 검사원은 임금과 복리후생이 전체 직업의 평균과 유사한 편이다.
  • 보건 및 위생 검사가 강화되어 일자리 창출이 활발히 일어나고 있으며, 인기 직종으로 취업경쟁이 치열한 편이다.
  • 대부분 공공기관에서 일하고 있어 고용이 안정적이다.
  • 위생에 대한 국민들의 관심이 높아지면서 민원의 양이 증가하여 근무시간이 비교적 길다.
  • 정신적ㆍ육체적 스트레스가 다른 직업과 비교하여 심한 편으로 나타났다.
  • 해당 분야에 대한 상당한 수준의 전문지식이 필요하며, 사회적 평판이 좋고, 공공에 대한 기여도 및 소명의식이 높아 직업전문성이 높은 것으로 평가된다.
  • 성별에 따른 차별이 적어 여성들의 취업 진입 장벽이 낮은 것으로 나타났다.
직업선호특성
식품가공검사원을/를 선호하는 성별 비율은 ?
  • 남자 26%
  • 여자 73%
식품가공검사원을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
  • 중학생
    14 ~ 16세 청소년
    26%
  • 고등학생
    17~19세 청소년
    73%
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