직업정보
- 직업정보검색 메인
- 직업정보
식품가공검사원
식품 가공·생산직
-
연봉 3000 만원 이상
-
일자리전망 매우좋음
-
발전가능성 보통미만
-
고용평등 보통미만
직업개요
핵심업무
- 식품가공검사원은 식품을 생산하고 조리하는데 사용되는 원료와 최종 식품 생산품이 표준에 맞는지 검사하고 이에 대한 등급을 매기는 일을 담당한다.
관련학과 / 관련자격 / 관련직업
- 관련학과 식품가공과, 식품공학과, 식품조리과, 식품영양과, 조리과학과
- 관련자격증 식품가공기능사, 식품기술사, 7급 식품위생직식품위생공무원(국가직), 9급 식품위생직식품위생공무원(국가직)
- 관련직업 음식료품화학공학기술자, 식품 및 담배등급원, 과실 및 채소관련기계조작원
하는 일
- 식품가공검사원은 식품을 생산하고 조리하는데 사용되는 원료와 최종 식품 생산품이 표준에 맞는지 검사하고 이에 대한 등급을 매기는 일을 담당한다.
- 각 식품 조리 및 생산 과정에 사용되는 원료의 외양, 맛, 냄새 등이 표준에 맞는지 검사한다.
- 최종 식품 생산품의 품질을 검사하고 이에 대한 등급을 매긴다.
적성 및 흥미
- 사람들의 먹거리와 직결되는 직업이므로 철저한 위생관념이 요구된다.
- 검사결과를 왜곡 없이 객관적으로 처리할 수 있는 도덕성과 진실성이 필요하다.
취업현황/문의기관
취업현황
입직 및 취업방법
- 구인공고나 교육기관의 추천 등을 통해 과실채소 가공업체, 낙농품 제조업체, 육가공업체, 음료제조업체 등에 채용될 수 있다.
고용현황
- 식품가공검사원의 수는 190,000명이며, 향후 10년간 고용은 연평균 1.0% 증가할 것으로 전망된다(자료: 2016~2026 중장기 인력수급 전망). 하지만 이들은 대부분 식품가공업체에 고용되는데 현재 식품가공업계가 외국 농수산물뿐만아니라 육가공, 음료, 낙농품, 과채소까지 수입되고 있어 어려움을 겪고 있기 때문에 식품가옹원의 고용은 다소 감소할 가능성이 있다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).
임금수준
- 식품가공검사원의 평균연봉(중위값)은 3715만원이다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).
준비방법
정규 교육과정
- 식품가공검사원이 되기 위해서는 고등학교 졸업 이상의 학력이 요구된다.
직업훈련
- 채용 후 숙련된 검사원으로부터 현장훈련을 받으면서 기능을 축적하며, 관련 식음료제품 조작원으로서의 경험이 요청되기도 한다.
문의기관
- 한국식품산업협회http://www.kfia.or.kr/
직업전망
직업전망
- 보상
-
일자리
전망 -
고용
안정 -
발전
가능성 -
근무
여건 -
직업
전문성 -
고용
평등 -
- 0%
- 25%
- 50%
- 75%
- 100%
차트분석
- 식품가공검사원이 포함된 보건위생 및 환경 검사원은 임금과 복리후생이 전체 직업의 평균과 유사한 편이다.
- 보건 및 위생 검사가 강화되어 일자리 창출이 활발히 일어나고 있으며, 인기 직종으로 취업경쟁이 치열한 편이다.
- 대부분 공공기관에서 일하고 있어 고용이 안정적이다.
- 위생에 대한 국민들의 관심이 높아지면서 민원의 양이 증가하여 근무시간이 비교적 길다.
- 정신적ㆍ육체적 스트레스가 다른 직업과 비교하여 심한 편으로 나타났다.
- 해당 분야에 대한 상당한 수준의 전문지식이 필요하며, 사회적 평판이 좋고, 공공에 대한 기여도 및 소명의식이 높아 직업전문성이 높은 것으로 평가된다.
- 성별에 따른 차별이 적어 여성들의 취업 진입 장벽이 낮은 것으로 나타났다.
직업선호특성
식품가공검사원을/를 선호하는 성별 비율은 ?
-
남자 26%
-
여자 73%
식품가공검사원을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
-
중학생14 ~ 16세 청소년26%
-
고등학생17~19세 청소년73%